Обвязка твердотопливного котла отопления – схема

Опубликовано: 04.09.2018

видео Обвязка твердотопливного котла отопления – схема

✅Обвязка твердотопливного котла своими руками. ✅Видео инструкция.

Как уже писал в предыдущем посте, обвязка твердотопливного котла отопления, схема которой приводится ниже, отличается от той же системы, когда в СО врезан электрический, дизельный или газовый котел. Происходит это из-за того, что ТТ котел невозможно остановить в момент, для него характерна так называемая повышенная тепловая инерция. Это значит, что когда в топке находится топливо – уголь или дрова, загасить быстро пламя, с возможностью его последующего самостоятельного воспламенения, системе управления котлом не удастся. Потому и отличается обвязка твердотопливного котла отопления – схема содержит в своем составе так называемую «буферную емкость».



Есть еще одно, чем отличается обвязка твердотопливного котла отопления – схема предполагает использование металлических труб от котла до буферной емкости. Подойдут фактически любые трубы – стальные или медные. Естественно сталь или медь не расплавятся в ситуации, когда ваш твердотопливный котел закипел и стал выдавать перегретый пар на выходе вместо теплого теплоносителя.


Обвязка твердотопливного котла с теплоаккумулятором

Такие азы, как размещение циркуляционного насоса только на обратке перед котлом, можно было бы и не говорить в этой теме. Равно как и то, что всю группу безопасности, которая включает сбросной клапан, манометр и воздухоотводчик, нельзя отделять от котла никакой запорной арматурой.



И еще один небольшой момент из практики. Оборудуйте свой твердотопливный котел сливом в самой нижней точке. Слив выведите в канализационную трубу. Так вам не придется сливать всю систему, когда понадобится ремонт котла.