Круглый стенд для стрельбы

Опубликовано: 04.09.2018

видео Круглый стенд для стрельбы

СКИТ, МУЖЧИНЫ, ФИНАЛ, ЧАСТЬ 4.

Стрельба на круглом или траншейном стендах наиболее эффективное средство научить молодых охотников стрельбе влёт. Она представляет интерес и для опытных стрелков.



Тренируясь на стенде в закрытое для охоты время, они не только сохраняют уровень своего стрелкового мастерства, но и повышают его.

Строительство круглого стенда обходится во много раз дешевле траншейного; оборудование его настолько несложно, что может быть переносным и вполне доступно даже небольшому коллективу охотников.На круглом стенде мишени поражаются на расстояниях от 6 до 24 метров.


Валерий Шомин. Знакомство с круглым стендом.

Для стрельбы на нем пригодно почти любое охотничье ружье 12, 16 или 20 калибров. Это позволяет охотнику пользоваться для стрельбы имеющимся у него ружьем и выполнить из него разрядные нормы, вплоть до нормы мастера. По отношению к стрелку мишени на круглом стенде летят под различными углами возвышения, в разных направлениях.


Тренировка на круглом стенде

Стрелять разрешается только навскидку. Изготовившись, стрелок держит ружье справа у корпуса. Приклад ружья находится ниже подмышечной впадины не менее чем на ширину ладони. Ружье вскидывается в плечо только после появления мишени в воздухе. Это еще более приближает стрельбу на круглом стенде к стрельбе на охоте.

Для организации стенда необходим ровный, открытый участок площадью 425 х 285 метров. Такая территория обеспечивает не только безопасность стрельбы для окружающих, но и позволяет разместить на ней 3—4 стрелковые площадки. Они и подсобные сооружения стенда располагаются на длинной (четырех сот метровой)стороне участка.

Чтобы солнце не мешало стрельбе, участок должен быть ориентирован с юга на север. Допускается отклонение на восток, но не более чем на 45 градусов.

Отложив от центра южной границы участка 30 м по перпендикуляру, из полученной точки проводят полукруг радиусом 19,2 м. Центр круга является местом установки контрольного шеста. От центра круга на поперечной оси участка откладывают внутрь полукруга 5,49 м и через полученную точку проводят хорду. Длина хорды 36,8 м (см. рис. 1).

Рис 1. Разметка стрелковых мест

По кривой образовавшегося сегмента располагаются на равных расстояниях (8,22 м) стрелковые места с 1 по 7-мое. Восьмое стрелковое место располагается на середине хорды. В полученных точках устанавливают столики на одной ножке, на которые стрелки кладут патроны. На ножках столиков нанесены порядковые номера стрелковых мест.

У каждого столика размечается площадка, с которой ведется стрельба. У первых семи стрелковых мест это квадраты размером 91 X 91 см. Боковые стороны квадрата параллельны радиусу круга, проведенному через основание ножки столика, а передняя сторона совпадает с линией окружности Площадка восьмого стрелкового места, размером 91 X 182 см, расположена в длину по хорде. Ножка столика помещается в центральной точке площадки.

Площадки и дорожки целесообразно асфальтировать или покрыть деревянным настилом, исключающим образование грязи на номерах в дождливую погоду.

На площадке в 91 см сзади ножек столиков 1 и 7-го стрелковых мест располагаются две вышки— левая и правая. В каждой из них устанавливается по одной метательной машинке с таким расчетом, чтобы мишень из окна левой вышки вылетала на высоте 3,05 м над уровнем площадки, а из правой вышки (ее называют «будкой») — на высоте 1,07 м (рис. 2).

Рис. 2. Схема круглого стенда:

1 — указатель максимальной дальности полета правильно выпущенной мишени; 2 — указатель минимальной дальности полета правильно выпущенной мишени; 3 — направление полета мишеней; 4 — сетка для улавливания целых мишеней 4X5 м; 5 — левая вышка; 6 — указатель предельной точки поражения мишеней с 1 по 7 место; 7 — центр стрелкового круга точка установки контрольного шеста; 8 — правая вышка; 9 — хорда; 10 — скамейка; 11— асфальтовое покрытие; 12 — пункт управления выпуском мишеней.

Мишени из обеих вышек должны лететь строго на вершину контрольного шеста (высота контрольного шеста 4,57 м); допустимое отклонение по вертикали и горизонтали от вершины контрольного шеста не более 91 см. Контрольный шест используется для регулировки полета мишеней, а затем убирается. Даже значительные отклонения в полете мишеней, возникшие под действием сильного ветра, не принимаются во внимание.

<!–nextpage–>

Дальность полета мишеней в безветренную погоду не должна быть менее 50,29 и более 59,44 м от окна вышки, из которой вылетела мишень.

Мишени, принимаемые с 1-7-го стрелковых мест, считаются пораженными, если они разбиты не далее 40,23 м от окна вышки, из которой вылетела мишень. Поражение мишени не большей дистанции считается промахом. Для отчетливой видимости границы предельного поражения мишеней и границ минимальной и максимальной дальностей их полета (на линиях, проходящих от окон вышек через контрольный шест и далее в 40,23 м, 50,29 м и 59,44 м от окон) устанавливаются столбики-указатели, окрашенные в яркий желтый цвет.

Мишени, принимаемые с 8-го стрелкового места, должны быть поражены не далее контрольного шеста.

Рис 3. Левая вышка

Рис 4. Правая вышка

Вышки (рис. 3 и 4) имеют размеры: левая 2х2 м, высотой 3,75 м; правая 2х2 м, высотой 2,05 м. В передней стенке каждой вышки прорезается окно 30х60 см для вылета мишени. Точка вылета мишени из окна левой вышки проецируется на линии хорды, а из окна правой вышки — на 76 см от линии хорды в сторону зоны огня. Снаружи к окнам приделываются предохранительные, не пробиваемые дробью щиты, обеспечивающие в вышке безопасность заряжающего. Передние и боковые стены, обращенные в сторону стрелковых мест, также оббиваются железными листами.

Метательные машинки в вышках устанавливаются на массивных столах, исключающих возникновение вибрации машинки при ее работе. При креплении машинок на непрочном основании полет мишеней теряет однообразие, резко отклоняется от заданного направления! много мишеней разрывается при вылете из машинки. Наилучшей является лотковая машинка, обеспечивающая при правильном техническом обслуживании однообразный и постоянный полет мишеней.

Сзади 4-го стрелкового места устанавливается пункт управления пуском мишеней, в котором монтируются пусковые рычаги и находится пускальщик. Тросы, идущие от метательных машинок к рычагам, целесообразно заключить в трубы: это предохранит их от примерзания к грунту и обеспечит безотказную круглогодичную работу пусковой системы (рис. 5).

Рис. 5. Рычажная система пуска мишеней:

I трос к мяшинке; 2 — пол вышки; 3 — пружина, оттягивающая трос вверх; 4 — левая вышка; 5 — будка пускальщика; 6 — трос к машинке правой вышки.

У площадки стенда размещается пирамида для ружей, скамейки для стрелков и зрителей, а несколько сзади — павильон (рис. 6).

Лучшей дробью для стрельбы на круглом стенде является № 9 и 8. Снаряд дроби в патроне не должен весить более 32 граммов.

Каков порядок стрельбы на круглом стенде? Стреляющая команда не должна насчитывать более шести стрелков. Ее участники ведут огонь поочередно с каждого стрелкового места. Затем команда переходит на следующее место. Обычно стрелок принимает обойдя все стрелковые номера, серию а 25 мишеней. Сначала принимаются 16 одиночных мишеней, по две с каждого из восьми стрелковых мест. Первой принимается мишень, вылетающая из левой вышки, а затем из правой. Для поражения одиночных мишеней стрелку разрешается заряжать ружье только одним патроном. Затем стрелок стреляет по двум одновременно вылетевшим из обеих вышек мишеням (дублетная стрельба) со стрелковых мест 1, 2, 6 и 7, т. е. по 8 мишеням. По действующим правилам первый выстрел стрелок должен сделать по мишени, улетающей от стрелка, а второй по мишени, летящей на него. Эта последовательность может быть изменена, но об этом стрелок заранее обязан заявить проводящему занятия или судье площадки.

При первом же промахе стрелку вторично подается мишень из этой же вышки, и он стреляет по ней с того же стрелкового места. Это так называемая пристрелочная мишень. Всего получается 25 мишеней (серия).

Стрелять на стенде, не имея необходимых навыков вскидки ружья, поводки, поворотов корпуса, спуска курка и пр.,— значит истратить большое количество патронов, усвоить неправильный стиль выполнения тех или иных движений и приемов и, в итоге, не добиться устойчивых высоких результатов.

Начинать овладение искусством стрелять влёт необходимо с домашних тренировок с ружьем (без выстрела). На этих тренировках отрабатывается изготовка, вскидка» прицеливание в точки и спуск курка. Лишь отработав эти приемы, можно приступать к стрельбе на стенде боевым патроном, правляют прямо перед собою. Стрелок следит только за тем, чтобы правый глаз фиксировал мушку над срединой верхнего обреза колодки ружья в тот момент, когда приклад вставлен в плечо. В дальнейшем полезно время от времени производить контрольные вскидки ружья с закрытыми глазами, а затем, открыв правый глаз, проверить, насколько точно сохраняется взаимное положение глаза, прицельной планки и мушки.

Вскидка ружья в плечо — один из основных элементов стрельбы влёт, поэтому ее необходимо отработать до уровня автоматического движения. Для этого в тренировочных занятиях без выстрела придется проделать тысячи, а то и десятки тысяч вскидок. При этом необходимо постоянно следить за тем, чтобы мускулы не напрягались, а движения были плавными.

Научившись легко и однообразно вскидывать ружье в плечо, охотник начинает отработку вскидки ружья с прицеливанием в точку. Для этого нужно наметить на стене комнаты или на окне несколько точек на уровне головы и немного выше, прямо перед собой и под небольшими углами вправо и влево. Отрабатывая это упражнение, необходимо достигнуть такой точности движений, при которой вскинутое в плечо ружье каждый раз оказывалось бы точно.

Изготовка отрабатывается начинающим охотником в следующем порядке. Держа ружье в руках, он становится лицом в направлении стрельбы, делает полуоборот направо и выставляет вперед левую ногу, ставя ступню под углом 45 градусов к направлению стрельбы.

Обе ступни ног развернуты носками наружу и расположены под углом около 453 Расстояние между каблуками 20—30 см, между носками 40—55 см. Корпус стрелка для устойчивости немного подается вперед, повороты его осуществляются легко и свободно. Ружье удерживается на уровне пояса. Правой рукой стрелок держит его за шейку ложи, а левой снизу за цевье. Указательный палец правой руки либо заранее накладывается на спусковой крючок, слегка касаясь его, либо находится справа около спускового крючка и кладется на него в момент вскидки ружья. Ружье не должно сваливаться в стороны. Держать его надо так, чтобы при вскидке не нужно было бы перемещать кисти рук на цевье или шейке ложи. Стволы ружья немного приподняты кверху. В таком положении стрелок ждет появления мишени. Положение тела стрелка при этом свободное, непринужденное.

Освоив изготовку, можно переходить к отработке вскидки ружья к плечу. Для этого стрелок становится в положение изготовки, а затем плавным движением рук подает ружье немного вперед и вверх до уровня плеча. При этом он следит за тем, чтобы стволы и ложа поднимались примерно с одинаковой скоростью, т. е. чтобы ружье совершало параллельное, а не вращательное движение. Когда ружье поднято до нужного уровня, затылок приклада вкладывается в углубление плеча между ключицей и плечевым суставом. Одновременно немного подается вперед голова, и щека слегка прижимается к прикладу. При таком положении головы правый глаз стрелка видит мушку над серединой верхнего обреза колодки ружья.

Рис 6 Общий вид круглого стенда

Отрабатывая вскидку, ружье нацеленным в заранее намеченную точку.

После этого стрелок сможет начать отработку нажима на спусковой крючок. Нажим производится быстрым, но обязательно плавным движением в момент касания прикладом плеча. При спуске курка рывком меткая стрельба невозможна.

<!–nextpage–>

Для отработки этого упражнения взводить курки и каждый раз ими щелкать не следует: это лишь ускорит износ частей ружья. Вполне можно ограничиться нажимом на гашетку при спущенных курках.

Теперь можно переходить к стрельбе боевым патроном по угонной мишени с седьмого стрелкового места. Летящая с правой вышки мишень у контрольного шеста несколько мгновений почти не имеет углового смещения и кажется стрелку неподвижной. Прицелившись, он легко поразит тарелочку. Ожидание выстрела и внезапный вылет мишени, естественно, взволнуют стрелка. Для того чтобы он освоился с новизной обстановки, полезно до стрельбы дать ему возможность потренироваться по летящим мишеням без выстрела.

Далее нужно отработать поводку ружья. Этот способ применяется для стрельбы по летящей мишени или птице, имеющим боковое смещение. Одновременно со вскидкой в плечо, ружье посылается за мишенью, постепенно обгоняет ее и берет нужное упреждение. Не останавливая движение ружья, и стараясь сохранить его положение относительно летящей мишени, стрелок производит выстрел. Если указанные условия соблюдены, то мишень будет поражена.

Для отработки этого упражнения охотник наносит на стене (немного выше головы) линию и на середине ее точку. Затем он становится в нескольких метрах от стены против точки, изготавливается, не смещая ступней ног, разворачивает корпус вправо или влево градусов на 50 60. Постояв несколько мгновений в таком положении, одновременно со вскидкой ружья, тренирующийся делает поворот корпуса в обратную сторону, следя за тем, чтобы ружье постепенно сближалось с линией. В тот момент, когда ружье окажется нацеленным в точку, стрелок, не останавливая ружья, нажимает на спуск. Руки должны только поддерживать ружье и вскидывать его в плечо; в цель же ружье направляется поворотами корпуса.

Стрельба на круглом стенде требует уменья делать плавные, но быстрые повороты в Стороны. При стрельбе по летящим мишеням со всех стрелковых мест, кроме восьмого, стрелок изготавливается на контрольный шест, а затем, не сдвигая с места ступни ног, разворачивает корпус в сторону окна той вышки, из которой должна вылететь мишень. Подав команду и увидев летящую мишень, стрелок одновременно плавным движением начинает вскидку ружья в плечо и поворот корпуса за мишенью. Уточнив прицеливание, стрелок производит выстрел в тот момент, когда мишень пролетает вершину контрольного шеста, то есть стреляет по ней с наиболее естественного положения, когда корпус не повернут в ту или иную сторону.

На восьмом месте следует изготавливаться под углом до 65 градусов в сторону зоны огня от вышки, из которой вылетит мишень, а затем развернуться в направлении окна вышки и в таком положении ждать появления цели. Когда отработаны поводка ружья и развороты корпуса, можно начать тренировку на стенде по летящим мишеням, но пока без выстрела. Приготовившись к стрельбе, стрелок подает команду «дай», после чего вылетает мишень. Сперва осваиваются приемы стрельбы с различных стрелковых мест. Затем приступают к практическим стрельбам с того стрелкового места, приемы стрельбы с которого полностью отработаны. В первый период обучения стрелку не следует принимать серии мишеней. Ведь он еще не имеет навыков стрельбы с различных стрелковых мест и, сделав ошибку, не будет понимать, в чем она заключается и как ее избежать.

В каком месте наиболее удобно и легко поражать мишени? Одиночные мишени и первую мишень в дублетной стрельбе со всех стрелковых мест, кроме восьмого, следует бить у вершины контрольного шеста или недалеко от нее. В этом месте летящие мишени имеют одну и ту же скорость, а траектория их достаточно полога и еще не подвержена заметно действию ветра.

При условии, что в момент выстрела «с поводкой» угловое смещение мишени и ружья одинаковы, упреждения будут следующими (табл. 1).

Таблица 1

Когда обучающийся освоит приемы стрельбы со всех стрелковых мест и при стрельбе серии процент поражаемых им мишеней перевалит за 65, тогда ему полезно выступить на соревнованиях и попытаться сдать норму стрелка третьего разряда (табл. 2).

Таблица 2

Стрельба на охоте во многом отличается от стрельбы на стенде. Взлетевшая птица постепенно увеличивает скорость полета, а набрав ее, продолжает лететь примерно с одинаковой скоростью. Вылетевшая же из машинки со скоростью 30 м/сек и более мишень уже в 20 м от машинки сбавляет скорость, до 20—18 м/сек.

Летящая птица и бегущий зверь далеко не всегда (особенно в лесу, кустарнике) двигаются прямолинейно; от охотника требуется уменье быстро схватывать изменения в направлении их изменения и мгновенно менять направление движения ружья.

На стенде стрелок стоит на ровной площадке, тогда как на охоте это бывает далеко не всегда; часто приходится стрелять в тот момент, когда ноги завязли в илистом дне болота или охотник только что занес ногу, чтобы перешагнуть поваленное дерево, кочку и так далее. Внезапный взлет птицы волнует и даже пугает начинающего охотника; он торопливо прицеливается, поспешно стреляет и делает, обычно, промах.

Достаточно прочные навыки, приобретенные молодым стрелком на круглом стенде, позволят ему быстрее овладеть искусством стрельбы на охоте.

На главную  

Похожие статьи:

Copyright © atmhunt.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник