Днепр превращают в песчаный карьер

Опубликовано: 04.09.2018

видео Днепр превращают в песчаный карьер

где купить карьер

27.6.2013 В 12-30 под Южным мостом (левый берег) был проведен рейд-брифинг. Участники мероприятия: Днепровская экологическая прокуратура, Государственная экологическая инспекция, Ассоциация рыболовов Украины.



Поводом для брифинга послужило возобновление работы земснарядов возле Южного моста. И это несмотря на то, что два с половиной месяца назад по инициативе Ассоциации рыболовов Украины были проведены рейды, во время которых Водная милиция арестовала и отправила на штраф площадку два земснаряда фирмы «Соби», а после проведения тщательной проверки были возбуждены Днепровской экологической прокуратурой два уголовных дела по незаконному намыву-добычи песка, а так же по не целевому использованию прибрежной территории. Государственная экологическая инспекция по этому факту насчитала многомиллионный ущерб нанесенный природе.


ГУВД Киева требует 500 тысяч долларов взятки

Но через два месяца после открытия уголовного дела фирма «Соби» вместо арестованных двух маленьких земснарядов поставила два огромных (как трех этажный дом) и один средний земснаряды.

Мало того, что земснаряды вырывают на дне реки 10-15 метровые мертвые ямы, чем вызывается осыпания береговой линии, а так же может начаться сдвиг грунта, что может вызвать непредсказуемые последствия, так как добыча песка происходит в непосредственной близости к стратегическому транспортному гидротехническому объекту – «Южный Мост». Природа так или иначе будет пытаться затянуть вырытые на ее теле громадные ямы… Вот только за счет чего? Ведь затягивая яму в одном месте, она может появиться в другом. И этим место может стать любая из опор моста…


Тысячи тонн песка ежегодно проходит через руки «черных копателей»

Для работ на фарватере, по Распоряжению Кабмина была создана Государственное предприятие «Укрводшлях», которое и должно расчищать и в случае надобности углублять стратегический водный транспортный путь – фарватер. Кроме нее на фарватере этим же Распоряжением запрещается производить работы будь-какой другой структуре.

Но видать цена вопроса через чур высока и поэтому и появились на фарватере частные земснаряды, которые намывают песок чисто для коммерческих целей.

Справка. Цена тонны песка 35-40 гривен. Земснаряды, которые стоят возле Южного моста способны за сутки добыть до 5 000 тонн. (Арифметика… проста!)

И это все происходит не «под одеялом» в темноте,.. а среди бела дня на глазах у миллионов киевлян и гостей столицы проезжающих ежедневно по Южному мосту.

В апреле месяцы средства массовой информации писали об образовавшихся трещинах на опорах Южного моста и о лопнувшем дорожном покрытии (ширина трещины была 40 см.). Тогда прозвучали предположения, что это могло произойти вследствие незаконной и нерегламентированной добыче песка.

Два года Ассоциация рыболовов Украины боролась с незаконной добычей песка возле острова Великий (который стоит между Южным и Новым ж/д (Кирпы) мостами. Борьба была длительной и разноплановой. Запрещая добывать песок одной фирме и арестовывая ее земснаряд, бизнесмены находили другие уловки и возможности поставить другой.

В результате после этих незаконных гидронамывов остров Великий по сравнению с лоцманскими и картами Google за 1991 год на сегодня уменьшился на 27 процентов – он осыпался, чтобы затянуть раны нанесенные земснарядами Днепру.

В какой стране такое возможно?... Величайшую, Древнейшую реку Европы убивают, растаскивая на производство бетона!

Земснаряд – нужное изобретение человека призванное расчистить заиленные участки малых рек, вдохнуть вторую жизнь в обмелевшие озера и пруды. Но в хапужьих руках они разрывают, калечат реку. Земснаряды бизнес структур работают не во благо, а во вред природе и реке. Они используются для нескольких целей: добычи песка для производства бетона, или для насыпания территорий для будущего строительства на них «дачных» городков.

Это происходит дико и варварски, уничтожая для решения сиюминутных бизнес интересов все вокруг. Засыпаются пойменные луга, природные нерестилища, протоки, заливы, на которых потом вырастают «хатынки». Песок в строительстве востребован и поэтому земснаряды вырывают огромные котлованы не только на дне рек, но и морей. (Как пример: Затока Одесской области.

Созданная природой живописная коса между лиманом и Черным морем из-за добычи песка земснарядами в море рядом с ней, осыпается – ежегодно «море» съедает 5-10 метров пляжа. Еще несколько ярких штрихов к гидронамывам – земснарядами частной структуры уничтожен полностью Молочный Лиман, который является уникальной нерестовой и кормовой природной базой для пиленгаса Азовского моря и ряда других видов рыб; Днепро-Бугский лиман из-за гидронамыва, который происходит только для отмывания средств, а не для натуральной расчистки акватории потерян полностью, как природное нерестилище. И таких примеров можно приводить сотни. Где действительно необходимо расчищать – там нет никого. А там где есть хоть какой-то бизнес интерес, там от земснарядов «черно». ).

Возле крупных городов, а так же все самые живописные прибрежные территории практически все застроены. Простой гражданин потерял свое Конституционное Право беспрепятственно пользоваться водоемами. Частными заборами, уходящими далеко в воду, нам с каждым днем все больше сужают наше жизненное пространство, загоняя тем самым в какие-то резервации…

Берега превращают в бетонный монолит лишая тем самым реку самоочистить свои воды. Если так пойдет и дальше, то построенные многомиллионные «хатынки» будут стоять на берегах мертвых сточных канавах, в которые они превратят наши реки.

Любопытно, что во время рейда подошедшие оперативно буксиры забрали и утащили в неизвестном направлении один из земснарядов. «..Знала кошка, чье сало съела…»

Ассоциация рыболовов Украины вместе Национальной Экологической Радой Украины выступали на заседании экологического Комитета Верховной Рады о проблеме с прибрежными территориями и о незаконных гидронамывах изменяющих русла рек, конфигурацию береговой линии, рельеф дна. Создана рабочая группа для разработки ряда Законопроектов призванных решить на Законодательном уровне эти проблемы.

К сожалению сегодня почти полностью утеряна вера в неотвритимость наказаний за совершенное преступление. И это произошло по многим причинам. Но рано или поздно вся эта пена грабежа, махновщины сойдет и Закон заработает. Вот тогда и нужны будут эти кирпичики, из которых мы сегодня и делаем будущий фундамент правового государства.

Возвращаясь к проведенному рейду-брифингу возле Южного моста. Днепровский межрайонный прокурор в городе Киев Александр Василюк пообещал взять под свой контроль это дело.

Государственная экологическая инспекция истребовала все документы у фирмы «Соби», которая занимается добычей песка возле Южного моста.

А так же у фирмы «Столица», которая планирует возвести двадцати пяти этажный жилищно-офисный центр на берегу Днепра возле Южного моста, на той территории, куда сегодня складируется песок земснарядами «Соби».

Cправка. Статья 88 Водного Кодекса Украины четко определяет расстояния прибрежной природоохранной береговой территории на которой любая хозяйственная деятельность ЗАПРЕЩЕНА. Для малых рек, ручьев и прудов меньше 3 гектар – природоохранная прибрежная территория устанавливается 25 метров, для средних рек – 50 метров, для больших рек, водохранилищ на них и озер – 100 метров.

Справка. В этом году Минэкологии и Агентство рыбного хозяйства подписало разрешения на работу в столичной и областной акваториях десяткам земснарядам.

За все годы Независимости Министерство охраны окружающей среды, так и не стало Министерством номер ОДИН в стране оберегая и лелея природы. Вместо этого этот орган сегодня больше напоминает некую бизнес структуру по выписки разрешений и виз на использования природы.

Каждое второе предприятие незаконно занимающееся гидронамывами имеет при себе разрешения выданные или рыбным Агентством или Минэкологии. Благо, что для осуществления гидронамывов еще нужны множественные разрешения, проекты, визы и согласования ряда других структур, и поэтому проверяющие органы даже, несмотря на разрешения этих двоих останавливают работу земснарядов уничтожающих наши водоемы.

Очень хочется надеяться на то, что благодаря поднятому общественному резонансу прекратится незаконная добыча песка возле Южного моста.

 

 

Ассоциация рыболовов Украины

Похожие статьи:

Copyright © atmhunt.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник