Технология сварки полипропиленовых труб: соединение, набор

Опубликовано: 04.09.2018

видео Технология сварки полипропиленовых труб: соединение, набор

Секреты быстрой и ровной подгонки полипропиленовых труб

Стремительный рост применения полипропиленовых труб в различных внутриквартирных коммуникациях связан с уникальными технологическими и эксплуатационными характеристиками материала. На сегодняшний день более 80% новых и реконструируемых внутренних трубопроводов, предназначенных для отопления и водоснабжения, монтируются именно из них.



Технология сварки полипропиленовых труб поможет получить в кратчайшие сроки надежно функционирующие системы.

Характеристики труб

Что же помогло завоевать данным трубам доверие строителей?

Если сравнивать с традиционными стальными трубами, то в глаза бросается целый ряд принципиальных различий:


Технология сварки полипропиленовых труб Wavin Ekoplastik

Полипропиленовые трубы имеют значительно меньшую массу, что позволяет применять более простое крепление при монтаже. Коэффициент сопротивления потоку, попросту шероховатость внутренней поверхности трубы, составляет лишь доли процента, поэтому эти трубы не подвержены зарастанию, что особенно актуально для систем отопления. Сварка труб из полипропилена может быть выполнена при помощи простого, доступного по цене комплекта инструмента.

Инструмент для сварки полипропиленовых труб


Сварочный аппарат для пайки полипропиленовых труб

При этом научиться выполнять ее самостоятельно гораздо проще, чем освоить азы электро- или газосварки. Трубы не подвержены коррозии и устойчивы к воздействию многих химических веществ. Срок службы изделий из пропилена превышает 50 лет.

Правда, постоянное воздействие кипятка они не выдержат, но кратковременное температурное повышение (до 100 градусов) им не причинит вреда.

Для повышения устойчивости к давлению трубы армируются алюминиевой фольгой, что позволяет применять их в системах централизованного отопления.

Оборудование для сварки

Набор для сварки полипропиленовых труб включает в себя минимум приспособлений, требуемых для выполнения работ.

Сварочный аппарат,  просторечное название — паяльник (кстати, оно уже прижилось и среди профессионалов) — нагревательный прибор, предназначенный для нагрева свариваемых элементов до температуры в 260 градусов.

Аппарат состоит из нагревательной плиты, на которую крепятся специальные насадки, необходимые для работы с трубами разного размера. Данные насадки покрыты тефлоном, препятствующем пригару полипропилена при нагреве.

Именно в покрытии основная изюминка данных насадок, поэтому их стоит беречь. Счищать остатки полипропилена необходимо только в теплом состоянии деревянным инструментом, повреждение тефлона приводит к выходу элемента из строя.

Большую роль в том, как правильно сваривать полипропиленовые трубы, играет оптимальная температура нагрева.

Для поддержания данного параметра применяется автоматическая система управления сварочным аппаратом. Она может быть со ступенчатой или плавной регулировкой, отключение устройства от сети (гаснут контрольные индикаторы) свидетельствует о возможности приступать к сварке.

В комплект для сварки полипропиленовых труб обязательно входят специальные ножницы для резки деталей. Усиленная конструкция инструмента позволяет без проблем перерезать трубу самых ходовых диаметров. К сожалению, большинство комплектов не содержат шейвера — устройства для снятия фаски и слоя алюминия перед пайкой армированных труб, поэтому его приходится приобретать отдельно.

Шейвер для зачистки труб

Завершают комплектацию обычно простейшие инструменты — уровень и измерительная рулетка, мелочь, конечно, но без них правильно определить размеры и уклон установки труб невозможно.

Ассортимент полипропиленовых изделий

Еще одним достоинством, которое значительно облегчает процесс сварки труб из полипропилена, является наличие различных элементов, которые позволяют собрать систему любой сложности и конфигурации.

В перечень выпускаемой продукции входят:

Трубы, имеющие различный диаметр, в том числе и армированные. Всевозможные фитинги, позволяющие выполнить соединения под любым требуемым углом. Различные гнутые обводы, позволяющие выполнить пересечения трубопроводов. Элементы подсоединения к металлическим трубопроводам, в том числе и быстро разборные (американки). Запорная арматура различного диаметра.

Благодаря такой комплектации работа с трубами из полипропилена значительно упрощена.

Технология сварки труб из полипропилена

Основные ошибки, которые допускаются начинающими сварщиками, связаны с невнимательностью и желанием сделать все как можно быстрее. Поэтому старайтесь действовать вдумчиво, не спешите, и самое главное, технология монтажа полипропиленовых труб должна выполняться без малейших отступлений.

Соберите паяльник, накрутив на него насадки всех диаметров, которые понадобятся для работы. Установите паяльник на подставку и включите в электрическую сеть.

Приступать к пайке следует только после того, как индикаторы погаснут второй раз.

За время нагрева обрежьте трубу необходимого размера, обработайте при необходимости шейвером. Чаще всего многие сварщики забывают о таком этапе, как обезжиривание свариваемых элементов, для чего их необходимо обработать спиртом. Пренебрежение этой процедурой может значительно ухудшить соединение полипропиленовых труб с фитингами.

Вставляете трубу и фитинг в соответствующие по диаметру насадки, выполняете нагрев деталей в течение определенного периода, который определяется диаметром элементов. Это является основным условием выполнения качественной сварки.

После этого снимаете детали и соединяете их с некоторым усилием. Состыкованный узел фиксируете в неподвижном состоянии, проворачивать и двигать детали запрещено. Время выдержки также зависит от размера трубы, все эти данные можно найти в таблице, которой обычно комплектуется любой комплект для пайки.

Подавать воду по окончательно смонтированной системе можно после полного остывания сварных узлов.

Крепление таких систем к стене тоже достаточно простое. Если вы разобрались, как соединять полипропиленовые трубы — как установить освоите тем более. Приобрести стандартные пластиковые крепления, которые не портят вид всей разводки, можно в любом строительном магазине.

Как видите, сварка полипропиленовых труб не имеет особых сложностей. Главное, будьте внимательны, особенно паяя поворотные узлы. При неправильной стыковке деталей разъединить их уже не получится. Качественно сваренные стыки можно прятать под декоративную отделку комнаты, а также заделывать непосредственно в стену, что является еще одним преимуществом полипропиленовых водопроводных и отопительных систем.