Монтаж канализационных труб своими руками: расчет диаметров, ошибки в прокладке

Опубликовано: 04.09.2018

видео Монтаж канализационных труб своими руками: расчет диаметров, ошибки в прокладке

Основные ошибки монтажа отопления дома. Системы.отопление дома.

При строительстве загородного частного дома многие хозяева делают всё  возможное для комфортного проживания – холодное и горячее водоснабжение, автономную канализационную систему.  Чтобы произвести монтаж канализационных труб своими руками , сэкономив немало финансовых средств, необходимо знать технологию устройства таких систем, чтобы в дальнейшем не иметь проблем с засорами, перемерзанием труб, неприятными запахами в доме и на участке.



Если раньше для устройства канализации использовались преимущественно чугунные трубы, монтаж которых доставлял немало трудностей, то сейчас на смену им пришли материалы из пластика – легкие, долговечные и недорогие.

Конструкция канализационной системы

Канализационная система включает в себя — внутренние трубы, сантехнические и бытовые  приборы в виде:


Как правильно уложить канализационные трубы | Уклон канализации

ванны; душевой кабины; умывальника; унитаза; кухонной мойки; стиральной машины; посудомоечной машины и прочего сантехнического оборудования.

Наружная канализация состоит из труб, септика или сливной ямы, дренажного колодца.

Использованная вода и отходы жизнедеятельности человека от сантехнических и бытовых приборов по канализационным трубам самотеком отводится в наружную канализацию через фановую трубу (канализационный стояк).

Чтобы сточные воды могли беспрепятственно уходить в стояк, монтаж канализационных труб должен  производиться с необходимым уклоном в сторону фановой трубы.

Подбор труб по  диаметру

Уклон труб внутренней системы канализации поддерживается с расчетом на один погонный метр трубы 2-3 см. При этом диаметр труб выбирается в зависимости от того, какой объем воды будет сбрасываться в трубу за один раз. Естественно, что труба от умывальника и ванны должна иметь разный диаметр. Единственная труба диаметром более 150 мм подсоединяется к унитазу, чтобы без проблем транспортировались  крупные твердые отходы.

Примерные размеры диаметров  труб для подключения различных сантехнических приборов:

Умывальник или биде  40-50 мм; Кухонная мойка или ванна не меньше 50 мм; Магистральная труба, к которой подключаются сантехнические и бытовые приборы до входа в фановую трубу должна быть диаметром не менее 70мм; Унитаз или фановая труба  не менее 150мм.

Особенности монтажа канализационной системы

Кроме правильного расчета диаметра канализационных труб, необходимо знать, что пластиковые трубы для внутренней канализации и наружной отличаются своими техническими характеристиками. Если для внутренней канализации стойкость труб к низким температурам не столь важна, то для труб наружной канализации этот признак является главным.

Для использования внутри  дома можно выбирать трубы из пластика серой окраски, для устройства канализации вне дома пластиковые трубы должны иметь окраску оранжевого (рыжего или кирпичного) цвета.

Трубы канализационной системы, расположенные на улице или в неотапливаемых помещениях, в обязательном порядке должны утепляться. В качестве утеплителя используется обычно минеральная вата на основе базальта или стекловолокна или скорлупы заводского изготовления.

При устройстве канализации изгибы труб не должны выполняться под прямым углом, во избежание засоров. При подсоединении сантехнических и бытовых приборов  к магистралям труб угол соединения должен быть не больше 45 градусов.

Ошибки в монтаже канализационной системы,неправильно выбранный уклон или диаметр труб,могут обернуться весьма неприятными проблемами в виде постоянных засоров, неприятных запахов в местах расположения сантехнических приборов, плохом оттоке воды из приборов.

Монтаж труб наружной канализации

Для прокладки наружной канализации необходимо выкопать траншею от выхода канализационного стояка из дома и до места сброса сточных вод – септика или сливной ямы. Траншея копается также с уклоном в сторону сливной ямы, септика или централизованной канализационной системы.

Глубина прокладки канализационных труб зависит от глубины промерзания грунта в зимний период в данной местности и уровня залегания грунтовых вод.

На дно выкопанной траншеи укладывается слой песка, разравнивается и производится дальнейший монтаж труб наружной канализации.

Если нет возможности выкопать траншею ниже уровня промерзания почвы, то трубы наружной канализации обязательно нужно утеплить. В этом случае в качестве утеплителя, кроме минеральной ваты, может послужить керамзит, пенопласт, пенополиуретан, пенополистирол, опилки, шлак.

При укладке труб нужно следить, чтобы не образовалось провисание труб, что грозит разрушением соединений и, как итог – ремонтом канализации.

Герметизация пластиковых труб не требуется, поскольку резиновые уплотнители внутри трубы обеспечивают надежное герметичное соединение отдельных звеньев труб.

Прокладка труб методом прокола применяется тогда, когда нужно проложить трубы:

под автомобильными дорогами или железнодорожными путями, в подвал здания, в действующий колодец или из колодца в другой  резервуар.

Прокладка труб под дорогой

Такой метод, в основном, используется при прокладке крупных коммуникаций и в частном строительстве, практически, не применяется.  Для прокола грунта трубами используются специальные установки, оснащенные нажимными насосными домкратами. Домкраты давят на трубу, на конце которой установлен  специальный наголовник конусообразной формы.

Прокладка труб проколом может осуществляться методом горизонтально-направленного бурения и другими способами.

Зачем нужна вентиляция канализационной системы

Любой канализационный стояк, выходящий наружу и оборудованный  вентиляционным дефлектором, является обязательным элементом канализационной системы. Через него уходят все неприятные запахи, свойственные сточным и фекальным водам, он поддерживает необходимое давление в системе, позволяющее сточным водам самотеком стекать в септик или централизованную канализацию.

Если в доме имеется несколько стояков, выходящих наружу, то они должны быть все оборудованы вентиляционными дефлекторами . Если по каким–то причинам этого нельзя сделать, то все канализационные стояки подводятся к одному, но большего диаметра, чем остальные. И уже этот стояк в обязательном порядке оснащается вентиляционным дефлектором.

На последнем этапе устройства канализационной системы производится монтаж сливных труб (выпусков), которые отводят канализационные воды  в дренажный колодец или в другое место сброса стоков.

При устройстве канализационной системы своими руками основное внимание должно уделяться герметичности всех соединений, как между отдельными трубами, так и при подсоединении сантехнических и бытовых приборов.