Термостатно-весовой метод определения влажности почвы

Опубликовано: 04.09.2018

В опытах по изучению режима орошения сельскохозяйственных культур при существующих способах полива необходимо очень часто и в больших масштабах проводить определение запасов влаги в почве, которые в дальнейшем используются для расчета поливных норм, назначения поливов, определения глубины промачивания толщи почвогрунтов и других параметров.

Основным методом определения влажности почвы является термостатно-весовой, основанный на отборе почвенных образцов в полевых условиях и длительной их сушке при постоянной, высокой температуре в термостатах. Вес испарившейся влаги, отнесенный к весу абсолютно сухой почвы, выраженный в процентах, и является при этом методе основным показателем запасов влаги в почве.

Термостатно-весовой метод определения влажности почвы довольно точен и является пока эталоном при сравнении его с другими методами. Однако, наряду с определенными преимуществами, он обладает рядом недостатков, главными из которых являются: трудоемкость, нарушение естественного сложения почвы при отборе образцов, невозможность наблюдать влажность в одних и тех же объемах почвогрунта, большая повторность и другие.

В сельскохозяйственной практике широкое распространение получил нейтронный метод определения влажности почвы, устраняющий вышеперечисленные недостатки термостойно-весового метода и позволяющий оперативно, точно и объективно измерить количественные запасы почвенной влаги на любой заданной глубине в объемных единицах.

Принцип работы нейтронного влагомера НИВ-2 основан на эффекте рассеяния и замедления быстрых нейтронов ядрами водорода, входящего в состав воды. Быстрые нейтроны, сталкиваясь с ядрами протонов водорода, создают гамма-излучение, а сами теряют скорость и превращаются в медленные нейтроны. Работа прибора основана на регистрации медленных нейтронов и гамма-излучений и характеризует по влажности слой почвы в радиусе до 30 см.