Гидроизоляция фундаментов

Опубликовано: 05.09.2018

видео Гидроизоляция фундаментов

Гидроизоляция фундамента. Интервью 3. Часть 7

Защита фундамента от промерзания

Во время возведения фундамента для любого здания, важно учитывать глубину промерзания почвы, причем на ее уровень влияет температура на улице и внутри дома, а также тип грунта и особенности снежного покрова.



К непромерзающим грунтам относятся те, которые состоят из гравия или крупнозернистого песка. Однако чаще всего приходится сталкиваться именно с промерзающими грунтами, причем важно во время возведения фундамента располагать его так, чтобы его основание было ниже линии промерзания почвы. Благодаря такому устройству, полностью нейтрализуется воздействие морозного пучения, которое направляется снизу наверх. Однако даже в этом случае есть угроза от боковых векторов данных сил, поскольку они воздействуют со всех сторон фундамента и по всему его периметру. Это может в конечном итоге привести к поднятию фундамента. Это особенно часто бывает, если возводятся легкие сооружения на фундаменте из кирпича, блоков или камня. В этом случае необходимо увеличивать нагрузку на фундаменты, утяжелив строение.


Гидроизоляция фундамента? гидроизоляция фундамента битумной мастикой или технониколь, заливка

Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция основания дома – это меры, с помощью которых обеспечивается постоянная и надежная защита фундамента от воды. Проникающая гидроизоляция разрабатывается еще не стадии проектирования сооружения.


Гидроизоляция фундамента

Если основание дома создается из камня, кирпича или это бетонный ленточный фундамент , то необходимо обеспечивать гидроизоляцию вглубь не менее чем на 20 см от поверхности земли. Если же в качестве опор для пола используются балки, то гидроизоляция должна находиться под балками на расстоянии в 10 см.

Материалы для гидроизоляции не только надежно защищают фундамент, но и дополнительно создают защиту для других участков дома, например, для пола, подвала, а также даже для крыши. Для надежной и качественной гидроизоляции могут использоваться различные материалы, такие как обмазочные и рулонные, а также пленочные.

Выполнить гидроизоляцию можно в двух вариантах. В первом случае защита может быть антифильтрационной, при которой подвальное помещение полностью защищено от влаги, однако при этом предотвращается утечка сливных вод и влаги, которая нужна для нормальной эксплуатации дома. Во втором случае гидроизоляция называется антикоррозийной и она необходима, чтобы защитить все элементы сооружения от коррозии. Стоит обратить внимание на то, что произведя гидроизоляцию фундамента при строительстве, про неё забывают, но со временем она тоже ухудшается. Поэтому, когда производится капитальный ремонт коттеджа , желательно осмотреть фундамент по периметру и при необходимости восстановить нарушенные гидроизоляционные зоны.

Для оклеечной гидроизоляции используются битумные или полимерные материалы, для обмазочной – мастики, для окрасочной – лаки и краски из полимеров и битумов.