Покрытия из полиэтилена высокого давления (ПВД)

Опубликовано: 05.09.2018

видео Покрытия из полиэтилена высокого давления (ПВД)

экструдер покрытие проволоки пластиком для сетки рабица ПВХ,нанесение пластмассы на проволоку

Поверхности многих особо прочных материалов, используемых в быту, строительстве и производстве, могут быть подвержены различного вида разрушениям, в частности коррозии и биологическому разложению. Для ликвидации этой проблемы используют покрытия из полимеров, которые не подвластны коррозированию и воздействию микроорганизмов. Именно таковы полиэтиленовые покрытия из ПВД – продукта полимеризации углеводорода этилена при воздействии повышенного давления.



Основные свойства

Покрытия из ПВД стандартно имеют толщину 2-3 мм. Полимер такой толщины образует очень прочный изоляционный слой, не меняя ни форму, ни механические характеристики изделий, и позволяя использовать их по назначению в полной мере.

Технические характеристики

Все характеристики материала покрытия исходят из особенностей ПВД – мягкого термопластичного полимера:


Как сделали асфальт который впитывает воду.

Температурный диапазон эксплуатации лежит в промежутке от -60 до +90 0C, в котором он сохраняет эластичность, не трескается и не ломается, Герметично прилегая к поверхностям, покрытие образует очень плотный влаго-и воздухонепроницаемый слой, который служит изоляцией от негативных действий атмосферы, климата, грунтовых вод и т.п., Полиэтиленовые покрытия высокого давления устойчивы к проколам и разрывам при растяжении, Не подвергаются действию кислотной и щелочной среды, а также воздействию бактерий гниения и грибка.

Отличия от других материалов

Изоляция поверхностей может производиться с помощью множества различных материалов. Например, металлические трубы часто покрывают ленточной защитой или просто слоем краски. По сравнению с ними полиэтилен может дать:

Полный контроль состояния материалов, Хорошую адгезию к обрабатываемым поверхностям, Устойчивость к механическим повреждениям, Низкую водопроницаемость, достигаемую как благодаря свойствам полиэтилена, так и цельности бесшовного покрытия, Очень продолжительный срок эксплуатации.

Кроме этого, покрытия из ПВД выглядят очень эстетично, выполняя декоративную функцию.

ИНТЕРЕСНО! Полиэтиленовая оболочка, кроме защиты от механических и химико-биологических разрушений, отлично изолирует от лишнего шума, так как обладает способностью к поглощению звуков.

Одним из недостатков покрытий из ПВД является его неустойчивость перед лучами ультрафиолета. Поэтому изделия из него, используемые на открытом солнце, покрывают краской, чаще всего акриловой.

Применение

Полиэтиленовые покрытия ПВД могут быть:

Двухслойные, состоящие из адгезионного и термостабилизированного слоя. Они используются для механической защиты изделий на открытом воздухе и для закапывания их в землю (например, трубопроводов). Трехслойные, дополненные грунтовкой для лучшего сцепления с поверхностями без простого либо катодного отслаивания. Применяются для защиты изделий, которые эксплуатируются в разрушительных условиях повышенной влажности.

В соответствии с конструктивными особенностями различают полиэтиленовую защиту усиленного (УС) либо весьма усиленного (ВУС) типа.

Строительная продукция, имеющая ПВД-изоляцию, имеет расширенную область применения. Так, трубы с полиэтиленовым покрытием идут на постройку магистральных сетей нефте-и газопровода, а также водопроводов, канализационных и других инженерных систем.

ВАЖНО! Покрытия из ПВД могут применяться поверх изоляции из вспененных материалов, создавая тем самым не только механическую и гидравлическую, но и тепловую защиту.

Производство

Покрытия для труб, емкостей и других изделий создаются из так называемого «экструдированного» полиэтилена , то есть ПВД, изготовленного путем прогонки разогретой до высоких температур полиэтиленовой массы через экструдер. Например, изолирование стальной трубы происходит следующим образом:

Сначала труба покрывается грунтовочным слоем из эпоксидных либо других смол для устранения неровностей и дефектов, Далее наносится тонкий адгезионный слой из этиленвинилацетатного клея для улучшения сцепления грунтовки и ПВД-покрытия, Затем экструдером производится нанесение слоя ПВД равномерной толщины, Для лучшего качества покрытия может применяться повторное его нанесение вторым и даже третьим слоем.

ВНИМАНИЕ! Процесс нанесения покрытий из ПВД обязательно должен включать получение контрольных данных: внешнего вида поверхностей, качества адгезии, толщины слоя и др., которые обязаны соответствовать принятым стандартам (ГОСТ Р 55436-2013 для полиэтиленовых покрытий стальных труб).