Декоративный пластиковый арочный уголок

Опубликовано: 05.09.2018

видео Декоративный пластиковый арочный уголок

Если обои задираются клеим пластиковые уголки на наружные углы

Сегодня, благодаря множеству современных строительных технологий и материалов, создать стильный и необыкновенный интерьер проще простого. Любой метод оформления окружающего нас пространства, своеобразен и достаточно привлекателен, и применим исключительно исходя из конструктивных особенностей помещения и пожеланий хозяина. Наверное, наиболее актуальным и чаще всего применимым, является способ оформления интерьера посредством межкомнатных арок.



Именно пластиковые арки способны придать дизайну уникальности и незаурядности. Что касается оформления и облицовки арок, с этой задачей успешно справляются арочные уголки, выполняющие как эстетическую, так и эксплуатационную функцию.

Арки в интерьере

Перед тем как приступить к выбору арочных пластиковых уголков, следует понять, что же представляет собой межкомнатная арка, и какую функцию она выполняет.


ОТКОС 5мин.Как приклеить пластиковый уголок на откосах, внешних углах стен. Угол Пластиковый Видео

Арочные проемы предоставляют возможность отойти от классических решений, применимых в типовом строительстве. Они служат средством визуального разделения помещений, без нарушения целостности пространства, украшением дверных и оконных проемов.

Арка является индивидуальным предметом интерьера, который не подчиняется типовым размерам и стандартам. Поэтому изготавливается она строго по индивидуальному заказу: исходя из требуемых размеров, цвета, формы очертания, материала отделки. Достойным и популярным вариантом отделки выступает такой материал, как пластик.

Основная отличительная черта, которого состоит в гибкости, что позволяет использовать материал для сооружений и конструкций с разнообразными витиеватыми очертаниями.

Межкомнатные арки, кроме того, что выполняют функцию разделения помещения, способны привнести в интерьер вашего жилища очертания неординарных форм, асимметричность конфигураций и неоспоримую привлекательность.

Виды и назначение арочных уголков

Конечно, накладки для арок не являются обязательным или незаменимым элементом в оформлении проема, но они способны дополнить интерьер, придав ему завершенный вид. Бытует мнение, что для оформления арок пригодны любые декоративные детали, но это не совсем так. Уголки, предназначенные именно для отделки арок, имеют назначенные габариты и созданы для оформления конструкций с непрямыми изогнутыми линиями.

Из-за того, что каждая арка обладает сложной конфигурацией, ее грани подвержены повреждению и «старению», они способны начать осыпаться, крошиться или истираться. Для предотвращения этого неприятного процесса, края арки следует «усилить» некоторыми элементами, которые представляют собой арочные уголки. Именно они не допускают деформацию граней, истирание покрытия и крошение шпатлевки. Особенно пригодятся такие уголки в той ситуации, когда арочный проем создается своими руками.

По своему главному функциональному назначению арочные накладки делятся на декоративные и штукатурные.

Декоративные уголки

Название уголка уже говорит о его главном назначении. Он служит элементом декорирования арки. Но кроме эстетической функции, такой тип отделки призван помочь скрыть легкие неровности и погрешности на поверхности арочных проемов. Так же арочные накладки применяются в качестве защиты заключительного покрытия стен от различных внешних воздействий: обои от истирания, шпатлевку и краску от расслаивания и раскалывания с поверхности углов.

Размеры декоративного арочного пластикового уголка каждой грани могут быть как одинаковыми, так и разными, например, 20х10 мм или 40х40 мм. Стандартная длина декоративного уголка составляет 2,7 метра. Выбор среди расцветок велик, начиная классическими белыми и цветными, заканчивая имитацией дерева. Применимы как для внутренней, так и для внешней облицовки.

Уголки для штукатурки

Такой тип дополнительных материалов для облицовки представляет собой пластину с отверстиями по всей длине поверхности, простыми словами – это перфорированный уголок. С одной стороны такого уголка имеются лепестки, схожие с надрезами.

Именно из-за такого строения конструкции, уголки легко изгибаются под необходимую форму. Данный элемент является лишь базой, сверху которой целесообразно наносить штукатурную смесь. Накладки под штукатурку изготавливают из пластика и металла. Стандартная длина – 3 метра, которая при необходимости может быть изменена в меньшую сторону с помощью столярных ножниц.

Основное предназначение перфорированного арочного уголка – придание идеально ровных граней конструкции с криволинейными очертаниями. Их можно изгибать до необходимых форм, не боясь при этом их сломать. Например, при изготовлении арок из гипсокартона, подвесных разноуровневых потолков, изысканных перегородок.

Преимущества арочных уголков

Достоинства, которыми обладают пластиковые арочные накладки, достаточно внушительны, чтобы отдать предпочтение данному материалу отделки.

А именно:

скрывают неровности поверхности углов, предупреждают осыпание и истирание верхнего слоя отделки; тонко выделяют изящные изгибы дизайнерского решения; могут быть смонтированы на любой тип поверхности; не нуждаются в дополнительной покраске или другой обработке; не противятся влажной чистке; обладают широкой цветовой гаммой; имеют значительный срок службы (до 50 лет); цена значительно ниже, чем на деревянные и металлические аналогичные строительные материалы.

Особенности монтажа

Чтобы купить требуемое число декоративных элементов, и при этом не ошибиться в расчете, приплюсуйте к общей длине арки 10% длины, таким образом, вы сможете избежать ненужных ошибок и погрешностей.

Ввиду того, что арка – это изогнутый элемент, ее надо аккуратно и красиво выгнуть или подрезать, что не всегда получается с первого раза, а такой «запас» не притормозит процесс отделки.

Правила крепления декоративного арочного угла

Облагородить угловые грани межкомнатного арочного проема, прикрепив по контуру арочный декоративный уголок можно несколькими способами:

Приклеивание на клей; Крепление саморезами; Крепление гвоздиками без шляпок.

Приклеивание на клей

Наиболее распространённым и часто используемым является способ приклеивания уголков на стену клеем, например, жидкими гвоздями. Перед тем как начать отделку, надо тщательно подготовить поверхность стены. Удалить грязь и пыль, если же поверхность жирная, обезжирьте ее специальным средством. Необходимым пунктом является грунтовка, произведя ее, начинать поклейку уголков можно не ранее, чем через 30-40 минут.

Важно знать! Нельзя клеить пластиковые накладки на обои. Если же обои поклеены, плотно приложите уголок на будущее место их крепления, обведите контур карандашом и аккуратно удалите обои канцелярским ножом.

Теперь можете смело приступать к наклеиванию. Наиболее удобным способом нанесения клея будет применение жидких гвоздей с помощью туба (под пистолет). Нанесите клеящую основу на всю длину уголка и прислоните к стене, плотно прижмите элемент и прикрепите его с помощью малярного скотча к стене.

Для декоративных элементов белого цвета используйте белый клей, а для цветной окраски уголков – бесцветный. Не применяйте жидкие гвозди высокой прочности, иначе внешняя поверхность декоративных элементов может быть разъедена концентрацией клея.

Крепление саморезами и гвоздиками

Монтаж пластиковых арочных элементов на саморезы, гвоздики без шляпок и мебельных скоб имеют такие недостатки:

Отсутствие эстетичности. При монтаже отделочных элементов, крепежные детали не скрываются, а видны на поверхности деталей; Процесс закручивания саморезов или забивания гвоздиков, может спровоцировать появление трещин на поверхности элемента; Если перестараться и через чур затянуть крепеж, уголок может неправильно выгнуться, или вовсе разломаться.

Монтаж арочных перфорированных уголков

Плотно прислоните угол к поверхности стены и прострелите его скобами посредством строительного степплера. Замесите штукатурный раствор (или используйте готовую шпатлевку) и нанесите шпателем на поверхность элемента, плотно вдавливая смесь. По завершению нанесения, удалите остатки штукатурки, как только поверхность высохнет, зашлифуйте ее наждачной бумагой.

Благодаря тому, что перфорированный угол достаточно гибкий, он сможет отлично скрыть все недостатки изогнутой поверхности. Все вышеописанные рекомендации позволят вам собственноручно справиться с задачей крепления пластикового арочного уголка.