Гигиенический душ

Опубликовано: 05.09.2018

видео Гигиенический душ

Гигиенический душ-биде - замена туалетной бумаги

Гигиенический душ все чаще монтируют в малогабаритных квартирах, тем самым решая проблему ухода за телом после туалета. Разнообразие видов, дополнительного оснащения и способов монтажа позволяют подобрать прибор для любого санузла.



Проведение водных гигиенических процедур после посещения туалета часто осложнено неудобной планировкой квартиры или отсутствием необходимых условий. Малые размеры санузла не позволяют установить полноценное биде, поэтому производители разработали более компактные варианты устройств, выполняющие те же функции.


Гигиенический душ для унитаза

Технические характеристики прибора

Самый простой гигиенический душ для унитаза представляет собой конструкцию, состоящую из душевой лейки и гибкого шланга, оборудованных смесителем. От обычного душа устройство отличается наличием клапана, который перекрывает воду на свободном конце шланга. Подача воды осуществляется после поворота вентиля или поднятия рычага и нажатия на кнопку, расположенную на душетке. Прикладываемой силой регулируется напор.

Гигиенический душ в туалете обладает многими преимуществами:

Пользоваться им его можно не вставая с унитаза; Это единственный возможный вариант решения проблемы для маленькой туалетной комнаты, душ скрытого типа монтажа практически не занимает места; Невысокая стоимость оборудования и монтажа в сравнении с биде ; Легкость и вариативность установки – монтаж можно осуществить даже своими руками; Функциональность – пользоваться душем можно не только в личных гигиенических целях, но и для уборки, чистки унитаза или набора воды в емкости.

Для производства устройства используются качественные и безопасные материалы. Смеситель изготавливают из прочного металла и хромируют, гибкий пластиковый шланг укрепляют стальной обметкой, а лейка может быть цельнометаллической или из ПВХ.

Виды конструкций

Гигиенический душ может быть выполнен в различных вариантах, от простых до технически сложных и многофункциональных:

Многие устройства оборудуются термостатом, встроенным в смеситель. Его наличие позволяет установить комфортную температуру воды, которая будет поддерживаться постоянно. Некоторые модели имеют функцию фена.

Особенности монтажа

Осуществить монтаж гигиенического душа простой конструкции можно своими руками, для установки сложных моделей потребуется помощь профессионалов.

Идеальный вариант, если в туалете располагается раковина или есть возможность ее установить. Нужно просто подключить душевую лейку со смесителем к уже имеющейся конструкции. При этом важно учесть, чтобы смеситель раковины находился на расстоянии вытянутой руки от унитаза, иначе пользоваться душем будет крайне неудобно. Поток воды для излива и гибкого шланга будет один. При проведении гигиенических процедур открывают кран и вода поступает в гусак, когда лейку подносят к телу и нажимают на клавишу, поток направляется по гибкому шлангу к душетке, после того как кнопка отпущена, вода вновь побежит в слив раковины. Этот механизм обезопасит от затопления: пользователи устройства точно не забудут перекрыть вентиль. Кроме того, расположение лейки на краю раковины позволит не стекать остаткам жидкости на пол.

Самый распространенный и недорогой настенный душ может быть открытого и скрытого типа монтажа. В целях экономии средств и времени оптимально установить конструкцию прямо на стену и подключить ее к ближайшим трубам водоотведения.

Установка гигиенического душа скрытого типа потребует штробления стен под горячую и холодную воду. В дальнейшем конструкцию можно закрыть коробом из гипсокартона, выровнять и декорировать кафельной плиткой. С наружной стороны будет находиться только вентиль или рычаг и душевая лейка. Встроенный смеситель должен быть очень хорошего качества, так как в случае поломки устройства, придется разбирать стену.

Удобное расположение настенного душа – справа от унитаза или сзади. Высота установки зависит от габаритов пользователей: если в доме есть дети, целесообразно разместить лейку на уровне менее 1 метра. Настенный гигиенический душ с термостатом монтируется аналогичным образом.

Еще одно преимущество скрытого настенного душа – эстетическая привлекательность и отсутствие видимых коммуникаций, что позволяет расширить пространство маленькой комнаты. Недостаток этого способа монтажа – большой объем работ и длительность.

Гигиенический душ, встроенный в корпус унитаза, должен быть установлен и настроен специалистами. Достоинство этого вида конструкций в том, что нет необходимости вести отдельные линии водоснабжения, все подключается к одному шлангу.

Самые дорогие и трудоемкие работы обеспеченны при выборе встроенной модели гигиенического душа, но результат и удобство использования обязательно порадуют владельцев. Экономичный вариант в плане средств и времени – душ, подключенный к смесителю раковины. Установить самостоятельно можно и настенный прибор, в случае, если раковины в туалете нет.

Эксплуатация устройства

Чтобы гигиенический душ для унитаза служил долго и не спровоцировал затопление, необходимо правильно его использовать.

«Отзывы покупателей говорят о том, что практичнее всего в использовании душ, подключенный к смесителю раковины»

Рекомендации по эксплуатации, с которыми следует ознакомиться взрослым и детям:

Необходимо каждый раз после процедуры перекрывать смеситель, так как кнопка на лейке может не выдержать сильного напора; Нажимать на кнопку на лейке можно только над унитазом, сливом раковины или какой-либо емкостью; Если душ не оборудован феном, рядом с унитазом нужно поместить полотенце или салфетки; Обращаться с душевой лейкой нужно аккуратно – нельзя тянуть, перегибать и перекручивать шланг.

Если гигиенический душ расположен на стене, с него может стекать несколько капель воды после использования, поэтому нужно перекрыть смеситель и немного подержать лейку над унитазом или раковиной, чтобы не забрызгать пол. Некоторые модели имеют в комплекте специальный стакан для сбора стекающей с корпуса изделия жидкости.

На что обратить внимание при выборе и монтаже прибора?

Выбирая гигиенический душ для унитаза, необходимо учитывать его технические показатели, особенности помещения для установки и удобство использования в конкретном случае. Необходимо учесть, что некоторые модели подключаются только к горячей или холодной воде, смеситель в их комплектации отсутствует. Наличие дополнительных функций может, как улучшить использование прибора, так и усложнить эксплуатацию, например, если в доме есть маленькие дети или пожилые люди, то множество кнопок и рычагов может сбить их с толку.

При установке скрытого душа лучше всего выбирать смесители с керамическими кран-буксами – они прослужат дольше. Прибор, который планируется подключить к смесителю раковины должен иметь достаточно длинный шланг, чтобы использование было удобным.

Расположение душа относительно унитаза и высота его крепления на стене определяется предпочтениями членов семьи. Необходимо подобрать оптимальный вариант размещения, удобный для людей разных размеров и физических способностей.