Дрова из какой древесины предпочесть и как их правильно хранить?

Опубликовано: 05.09.2018

видео Дрова из какой древесины предпочесть и как их правильно хранить?

9 ЗАПОВЕДЕЙ ШАШЛЫЧНИКА

Так приятно погреться в своем доме у печи или камина. Потрескивание дров в очаге и завораживающий танец языков пламени. Неторопливая беседа, приглушенные краски. Конечно, для всего этого внушительный запас дров просто необходим. Какие дрова предпочесть и как их правильно хранить?



Заготовкой дров заняться лучше в самом конце осени. Расколоть их стоит до укладки на хранение. Нужно стараться выдержать толщину около 6-10 см, а длину – не более 40 см.

Дрова из различных пород дерева отдают при сжигании разное количество тепла.

Так, древесина твердых лиственных пород обладает наиболее высокой теплоотдачей. Это дуб, бук, граб, тис, ясень, береза, яблоня, груша. Такие исключительно твердые виды, как бук и дуб трудно колоть, они не очень быстро разгораются, но из-за своей плотности дают продолжительно тлеющие угли.


Заготовка дров на зиму и их хранение. ХозСтройМаркет

Намного мягче и легче в обработке вишня, вяз, платан, пихта и кедр. Но дрова из вяза и вишни при горении выделяют много дыма, а пихта выбрасывает горящие искры.

Древесина хвойных пород (ель и сосна) еще мягче. Она при сгорании отдает мало тепла. Зато много сажи, которая оседает внутри камина или печи.


На даче - КАК УЛОЖИТЬ ДРОВА - 3 СПОСОБА / Дрова для печи дома и бани / Дача / Дачник в плюс

Заготовив дрова, нужно их сохранить.

Свежесрубленные дрова обладают влажностью 50%. Чтобы высушить, нужно в течение года держать их на открытом воздухе или же в помещении, которое хорошо проветривается.

При хранении дрова складывают в поленницу. Можно вбить возле стены дома или сарая четыре кола, которые будут поддерживать поленницу с боков. Вниз укладывают кирпичи или камни, чтобы дрова не впитывали влагу из почвы и не отсыревали.

Также можно сложить дрова «стогом». Внешне это действительно очень похоже на стог сена. Для этого дрова укладывают радиально, как лепестки ромашки, создавая небольшой подъем в центре, чтобы дождевая вода стекала с такой поленницы. Поленья укладывают ряд за ряд, словно черепицу. Создавая напуск следующего ряда на предыдущий.

Если поленница находится не под навесом – ее нужно укрыть. К примеру – рубероидом или полиэтиленом. При этом боковые поверхности должны быть открыты для просушки.

© dizstyle.ru Автор Gattamelata. При использовании материала гиперссылка на источник DizStyle.ru - обязательна !