Опубликовано: 05.09.2018
Так приятно погреться в своем доме у печи или камина. Потрескивание дров в очаге и завораживающий танец языков пламени. Неторопливая беседа, приглушенные краски. Конечно, для всего этого внушительный запас дров просто необходим. Какие дрова предпочесть и как их правильно хранить?
Заготовкой дров заняться лучше в самом конце осени. Расколоть их стоит до укладки на хранение. Нужно стараться выдержать толщину около 6-10 см, а длину – не более 40 см.
Так, древесина твердых лиственных пород обладает наиболее высокой теплоотдачей. Это дуб, бук, граб, тис, ясень, береза, яблоня, груша. Такие исключительно твердые виды, как бук и дуб трудно колоть, они не очень быстро разгораются, но из-за своей плотности дают продолжительно тлеющие угли.
Намного мягче и легче в обработке вишня, вяз, платан, пихта и кедр. Но дрова из вяза и вишни при горении выделяют много дыма, а пихта выбрасывает горящие искры.
Древесина хвойных пород (ель и сосна) еще мягче. Она при сгорании отдает мало тепла. Зато много сажи, которая оседает внутри камина или печи.
Свежесрубленные дрова обладают влажностью 50%. Чтобы высушить, нужно в течение года держать их на открытом воздухе или же в помещении, которое хорошо проветривается.
Также можно сложить дрова «стогом». Внешне это действительно очень похоже на стог сена. Для этого дрова укладывают радиально, как лепестки ромашки, создавая небольшой подъем в центре, чтобы дождевая вода стекала с такой поленницы. Поленья укладывают ряд за ряд, словно черепицу. Создавая напуск следующего ряда на предыдущий.
Если поленница находится не под навесом – ее нужно укрыть. К примеру – рубероидом или полиэтиленом. При этом боковые поверхности должны быть открыты для просушки.
© dizstyle.ru Автор Gattamelata. При использовании материала гиперссылка на источник DizStyle.ru - обязательна !