Газовые, электрические, твердотопливные котлы

Опубликовано: 05.09.2018

видео Газовые, электрические, твердотопливные котлы

Очень красивая котельная. Котел газовый. Котел дровяной. Котел электрический

Основным элементом в системе отопления является котел. Именно от него нагретая вода, при помощи циркуляционного насоса, или под воздействием естественной циркуляции попадает в радиаторы, нагрева тем самым наши жилища.


Какой котел выбрать для дома, Котлы отопления газовый, электрический или твердотопливный

Важным моментом является сам выбор системы циркуляции воды в системе: принудительной или естественной.

Плюсы принудительной системы это, прежде всего комфорт (можно регулировать температуру воды в каждой комнате отдельно), меньший диаметр труб (что делает всю систему дешевле). К минусам можно отнести то, что циркуляционный насос работает от электричества. Значит, надо позаботиться об аварийном снабжении электропитанием насоса. В системах естественной циркуляции вода движется под воздействием естественных процессов (горячая поднимается вверх, а холодная опускается вниз), но для этого необходимы трубы более широкого диаметра, и невозможно регулировать поток воды в отдельные помещения (приходится отапливать весь дом, расходуя дополнительное топливо).


Комбинированная котельная на базе газового и электрического котлов

Какой вид топлива является оптимальным? На данный момент на российском рынке представлены газовые, электрические и твердотопливные котлы. Если к вашему дому подведен газ, то во многих случаях газовый котел является наиболее экономичным.

Природный газ на сегодняшний день является самым дешевым топливом. Кроме того, такой котел прост в эксплуатации: магистральный газ подается постоянно. Однако, есть и минусы: во-первых, это необходимость дымохода, во-вторых, перед тем как монтировать котел необходимо получить все разрешительную документацию. Однако эту работу для вас могут сделать монтажные организации.

Газовые котлы могут быть настенными и напольными. Настенные обогреватели это, как правило, комплексные устройства. В котлах европейских производителей размещены не только нагреватель, но и один или два циркуляционных насоса, расширительный бак, манометр, термометр, электронная система безопасности. Кроме того, они могут комплектоваться комнатными термостатами, при помощи которых можно регулировать не температуру воды в системе, а непосредственно температуру воздуха в комнате. Если котлы отечественного производмтва, то циркуляционного насоса может не быть, и его надо покупать отдельно. Преимущества настенных котлов это также низкая стоимость, компактные размеры, его можно разместить в квартире.

Основное отличие настенных котлов от напольных это материал, из которого изготовлен теплообменник. В первом случае это медь, а во втором сталь или чугун. Кроме того, настенные котлы имеют ограниченную мощность – не более 30-35 КВт. По способу отвода отработанных газов приборы могут быть с принудительной тягой (турбированые), или с естественной тягой. Для котлов с естественной тягой необходима специальная вытяжная труба, монтаж которой невозможен в многоквартирном доме. Существую так же модели с коаксиальным дымоходом. Это двухслойная труба, по одному каналу которой выводится отработанный газ, а по другому совершается забор воздуха (при этом воздух в комнате, где стоит котел, не сгорает).

Электрокотел считается самым безопасным – в нем просто нет открытого пламени. Он прост в монтаже и эксплуатации, имеют небольшой размер. Но есть и недостатки: необходима отдельная проводка, а если мощность котла более 6 КВт, то и трехфазная сеть электропроводки (380 В). Небольшая мощность (для отопления очень большого дома придется монтировать отдельный котел на каждый этаж). Так же имеет большое электропотребление, при относительно низком КПД, непригоден в местах, где часто случаются перебои в электроснабжении.

Твердотопливный котел незаменим в местностях, где отсутствует газовая магистраль. В основу его работы положен принцип пиролизного сжигания древесного топлива. Суть этого процесса заключается в том, что под воздействием высокой температуры в условиях недостатка воздуха из сухой древесины выделяется так называемый пиролизный газ, горение которого используется в дальнейшем для получения тепловой энергии. К преимуществам такого процесса горения, можно отнести то, что топливо сгорает почти полностью с минимальным количеством золы и сажи. Котлы на твердом топливе предназначены для топления помещений различной площади. Мощность может быть в диапазоне 25-95 КВт. Современные котлы оснащены электронной системой контроля и управления. В зависимости от размера котла и модели, можно сжигать поленья длинной до 1 метра. Процесс сгорания может длится до 12 часов, без добавления топлива. КПД, заявляемое производителями, на 85%, что в 2-3 раза больше чем у классических каменных печей.

 

Собственность сайта dizstyle.ru При использовании материала гиперссылка на источник dizstyle.ru - обязательна !