Садовые дорожки из покрышек своими руками: фото, видео

Опубликовано: 06.09.2018

Садовые дорожки из покрышек своими руками: фото, видео

Изготовление садовой дорожки своими руками

При обустройстве дачного участка часто не хватает денег на новые стройматериалы. Большинство хозяев научились обходиться подручными средствами. А если добавить немного мастерства, то из ненужных вещей получаются необычные функциональные изделия.


Садовые дорожки. Интересная идея

Одно из таких решений – садовые дорожки из покрышек автомобиля. Это прочный материал, не требующий особого ухода. А создание тропинки из него под силу и человеку без строительных навыков.

Плюсы и минусы использования

Среди преимуществ применения автошин отмечают следующие:

Надежность материала . Для покрышек берется высококачественная прочная резина. Даже в изношенном состоянии они не теряют свойств. Долговечность . Такая тропка будет служить годами без необходимости ремонта. Резина защищена от скольжения . Рельефная поверхность позволяет спокойно идти по ним во время сильного дождя, мороза. Не боится перепадов температур, повышенной влажности . Не деформируется под действием больших механических нагрузок . Требует минимального ухода . Достаточно периодически промывать поверхность от загрязнений из шланга или сметать мусор веником. При необходимости дорожку легко перенести в другое место . Затрат на такую тропинку почти нет . Покупать материал не нужно, а необходимые инструменты есть у каждого хозяина. Автопокрышка не гниет и быстро высыхает . Простота монтажа .

Фото: будующая тропинка из покрышки грузового авто

Но следует учесть и ряд недостатков, с которыми придется столкнуться. Среди них:

Необходимость в большом количестве шин . Даже для малой садовой дорожки их понадобится не один десяток. Но если договориться с сотрудниками СТО за символическую плату, то у вас в запасе будет достаточное количество резины. Неэстетичный вид . Конечно, по красоте тропинка из шин не сравнится с натуральным камнем. Однако для владельцев дач, у которых практичность, долговечность и цена выходят на первый план, привлекательность дорожки не столь важна.  Слабая пластичность резины . Прежде, чем монтировать изделие из покрышки, материал следует выпрямить, над чем придется немного потрудиться. При создании тропинки необходима обязательная подсыпка из гравия . В противном случае  дорожка вскоре просто уйдет в грунт.

Мастера рекомендуют брать покрышки от грузовых авто, поскольку те имеют большую ширину, а значит, их нужно меньше.

Тематический материал:

Как выполнить укладку своими руками – разбираем пошагово

В начале следует подготовить необходимые инструменты и элементы крепежа:

нож острый либо электролобзик; рейки из дерева; молоток; ножовку; рулетку; лопату; топор; гвозди (длиной минимум 7 см).

Количество покрышек зависит от ширины и длины аллеи. Чтобы сделать аккуратную садовую дорожку из старых шин важно тщательно подойти к каждому этапу создания. Разберем их детально:

Подготовка рабочего материала . Следует ободок автомобильной покрышки аккуратно отделить от ленты протектора. Основное орудие – электролобзик. Многие мастера предлагают использовать острый нож, постоянно смачивая его смазкой, но времени и сил уйдет больше. Ободок отделяется строго по кромке протектора. Так обрезанная резина легче выпрямится. Лобзик следует вести по окружности шины, а не поперек ее . Эта мера предотвратит затупление лезвия либо же поломку инструмента. Формирование ленты . Для этого протектор перерезается ножом или топором. Количество полос зависит от выбранных размеров дорожки. Создание прочной основы под тропинку . Траншея выкапывается на глубину штыка лопаты. Дно утрамбовывается. Засыпается слой щебня или гравия. Сверху можно залить песчано-цементным раствором. Но это необязательно. Для непучинистых грунтов подсыпки из гравия будет достаточно. Выравнивание и фиксация лент . Выполняется с помощью деревянных реек, предварительно обработанных смолой. Края резины выпрямляются, прибиваются гвоздями к рейкам.

Для тропинок шириной в несколько полос между лентами оставляется зазор до 2 см. Дождевая вода не будет скапливаться на поверхности, а выросшая трава усилит положение дорожки на грунте.

Другой интересный вариант  –  создание на приусадебном участке лестницы из автошин. Подойдет для дач, которые находятся под уклоном. Покрышки немного утапливаются в грунт и укладываются от нижней точки почвы к верхней. Внутрь засыпается грунт. А чтобы ступеньки не скользили во время дождя, сверху насыпают тонкий слой гравия.

Тематический материал:

Делаем бордюры из покрышек

Из этого материала получаются небольшие ограждения разной высоты. Зачастую отработанными шинами от остальной части двора огораживают цветочную клумбу или детскую игровую площадку. Достаточно просто разрезать лобзиком или ножом покрышку пополам, отрезанным боком вкопать ее в землю.

А чтобы бордюры выглядели красиво, их стоит покрасить, нанести интересные узоры, рисунки.

Опытные умельцы рекомендуют использовать старые импортные шины. У них резина мягче отечественной, поэтому легче поддается резке.

Фотогалерея готовых дорожек и бордюр

Предлагаем посмотреть разные способы использования шин как материала для садовых тропинок и бордюров:

Фото: отличное применение старой резины

Как оказалось, даже таким ненужным изделиям, как старые шины, получилось найти полезное применение. А что еще приятнее – сэкономить значительную сумму на закупку стройматериалов и практически даром облагородить дачный участок.

Похожие статьи