Ограждение террасы из дерева — деревянные перила своими руками

Опубликовано: 06.09.2018

видео Ограждение террасы из дерева — деревянные перила своими руками

Перила для крыльца из дерева своими руками

Без красивого ограждения веранду сложно назвать законченной, поэтому место отдыха обычно обрамляют пластиковые, металлические или деревянные перила. Последний вариант наиболее привлекателен — он эстетичен и прост в изготовлении. О том, какие нюансы учесть при создании заборчика для веранды, пойдет речь в этой статье.



Выбор варианта исполнения ограждения

Перила для террасы имеют простую конструкцию. Они разделяются на секции, которые состоят из трех основных элементов:

опор (стоек); балясин; поручней.

Заниматься созданием перил следует после того, как будет сформировано напольное покрытие. Такая очередность выполнения работ позволит сделать ограду в случае, если она понадобилась в процессе эксплуатации — разбирать настил не придется.


КРАСИВЫЕ ПЕРИЛА ИЗ ДЕРЕВА СВОИМИ РУКАМИ: КРЫЛЬЦО НЕ УЗНАТЬ | ЧАСТЬ 1

Первым делом определите, как будет выглядеть ограждение. Учтите, что оно должно быть не только функциональным, но и эстетически привлекательным, органично вписывающимся в общий дизайн дома и участка.

Разновидности перил

По назначению ограждения террас делятся на:

открытые; закрытые.

Ограды первого типа имеют больше декоративное, чем практическое назначение. На них можно опереться, они не дадут упасть с террасы, но не более того. Для изготовления таких перил используются любые материалы — даже стальные тросы, соединяющие опоры.

Закрытое же ограждение веранды защитит отдыхающих от ветра, пыли, осадков и посторонних взглядов. При этом используется либо стекло (дороже, но эстетически привлекательнее), либо поликарбонат (дешевле, проще в обработке).

Конструктивные особенности и внешний вид перил

Элементы ограждений могут быть организованы по-разному в зависимости от материала изготовления. Каркас, состоящий из вертикальных опор и горизонтальных поручней, имеет стандартный вид, а вот размещение балясин — простор, где дизайнер может дать волю фантазии.

Наибольшую свободу для воплощения идей предоставляет чугун, из него можно выковать перила разной формы, украсив изделия строгим геометрическим рисунком или утонченным цветочным орнаментом.

В случае с деревом вариантов не так много:

горизонтальное расположение балясин и перемычек; вертикальное размещение; крестообразная форма элементов ограды; асимметрия.

Если позволяет навык деревообработки и имеется подходящий инструмент, можно также сделать балясины в виде геометрических фигур, вплоть до кругов и изогнутых форм. Главное — гармоничное сочетание рисунка перил со стилем дома и террасы.

Выбор материала

Для изготовления ограждений используются металл, пластик, камень, стекло и другое сырье. Но чаще применяется древесина, так как сделать заборчик для террасы из этого материала сможет даже начинающий мастер. Кроме того, дерево характеризуется рядом преимуществ:

доступная цена; простота в обработке, что позволяет придать опорам и балясинам практически любую форму; долговечность (при условии нанесения защитных покрытий); ремонтопригодность; экологичность и эстетичность.

Более дорогой альтернативой деревянным ограждениям выступают перила из бамбука. Этот материал смотрится богато и стильно, однако его не всегда удается гармонично вписать в экстерьер дома.

Древесно-полимерный композит (ДПК) — распространенный материал, отличающийся неплохими эксплуатационными характеристиками. Производится из смеси древесной стружки и полимеров с добавлением химических реагентов. Внешне композит неотличим от натурального дерева, при этом не гниет, меньше весит, устойчив к воздействию влаги и перепадам температур.

Тематический материал:

Не менее популярным остается цельное дерево. Однако этот материал достаточно капризный и сложный — от правильности обработки и ухода зависит внешний вид террасы, долговечность ограждения.

Какую породу древесины выбрать?

Перила на открытой веранде постоянно находятся под воздействием осадков, ветра, перепада температур. Поэтому важнейший критерий выбора древесины для ограды террасы — устойчивость к негативным атмосферным явлениям.

В российских климатических условиях популярны дуб и хвойные породы. Также хорошо зарекомендовала себя лиственница, которая характеризуется следующими достоинствами:

Содержит большое количество смолы, что защищает древесину от гниения, бактериального поражения, грибка — таким образом, долговечность этой породы выше, чем у других хвойных, даже без пропитки антисептиками. Кроме того, смолистость дерева позволяет сэкономить — готовые изделия из лиственницы не нужно покрывать лаком или краской. Для декора можно воспользоваться более дешевой морилкой. Имеет высокую плотность — 780 кг/м3. По прочности материал не уступает таким твердым породам, как дуб и бук. Кроме того, эта характеристика положительно влияет на долговечность древесины. Отличается разумной стоимостью. Лиственница дороже хвойных пород, но даже несмотря на это цена остается в доступных пределах.

Итак, после того как материал выбран и дизайн ограждения террасы составлен, можно приступать к работе. Осталось усвоить несколько тонкостей изготовления перил из дерева.

Устройство ограждений: особенности процесса

Необходимо учитывать, что при создании уличных конструкций дерево требует особого обращения. В первую очередь, это касается креплений. Поскольку высокая прочность соединения элементов ограждения не важна, деревянные перила для открытой террасы скрепляются не саморезами, а клеем марки Д4+, устойчивым к атмосферным воздействиям. Это позволяет дополнительно уберечь древесину от гниения.

При изготовлении заборчика для веранды учитывайте особенности:

Обработка элементов проводится тщательно. Части ограды — особенно поручень — шлифуют до гладкого состояния, после покрывают лаком. Если перила делаются не из лиственницы, дерево обрабатывают специальными антибактериальными и антисептическими пропитками . Не повредят также антипирены. От влажности и гниения защитит лак или краска. Несмотря на то что терраса располагается вне помещения и хорошо проветривается, обработку древесины осуществляют экологически чистыми покрытиями. Некоторые защитные пропитки могут проникать в организм через кожу, слизистые, дыхательные пути, нанося ущерб здоровью.

На рынке строительных материалов представлены лаки двух видов: водорастворимые акриловые и алкидно-уретановые на основе химического растворителя. Первые отличаются экологичностью, вторые — лучшими эксплуатационными характеристиками. Существенной разницы между ними нет, для работы вне помещения подходят оба варианта.

Порядок действий при изготовлении ограждения

Создавая деревянные перила для террас, необходимо соблюдать технологический процесс, состоящий из трех основных этапов:

Проектирование. Дизайн ограды можно заказать у профессионального архитектора или выполнить самостоятельно, используя программы для 3D-моделирования. Исходя из проекта делается расчет материалов. Как правило, за основу берется шаг установки опор 120 см (этот показатель может быть меньшим, если балясины оказывают на стойки большую нагрузку), высота — от 100 см. Обработка дерева. Сборка конструкции.

Работа с древесиной

Сложность процесса обработки элементов для ограждений террасы зависит от замысловатости проекта. Проще всего сделать перила в виде простых геометрических фигур, используя обычные деревянные бруски. В этом случае обработка заключается в распиливании и шлифовке. Более сложные детали ограды потребуют использования специального инструмента — лобзика, токарного станка, фрезы.

На стойках заготавливают шипы для фиксации, а на перилах — пазы. Такие же гнезда делают на торцах опорных брусьев для крепления декоративных элементов.

Сборка перил

Монтаж ограждения из дерева происходит следующим образом:

На террасе закрепляют опоры. В заготовленные гнезда вставляют балясины, шипы которых заранее смазывают клеем. Фиксируют перила ограды. Конструкцию лакируют или окрашивают.

Сделать деревянные ограждения для террасы под силу даже неопытному мастеру. Если же строительных навыков достаточно, попробуйте создать перила из бетона, кирпича или натурального камня.

Похожие статьи