Отопление дачи: особенности отопительных систем, чем топить зимой, варианты, схемы, фото и видео

Опубликовано: 06.09.2018

Отопление дачи: особенности отопительных систем, чем топить зимой, варианты, схемы, фото и видео

Самое экономичное отопление! Умный дом!

Что можно использовать для обогрева жилой дачи в зимние холода? Как на фоне конкурирующих решений выглядит отопление дачи дровами или углем? Есть ли смысл греться электричеством? В статье мы затронем эти вопросы. Не ждите готовых однозначных рекомендаций: мы лишь постараемся отдать в распоряжение читателя максимум информации, предоставив ему сделать выбор самостоятельно.



Зима — золотое время, когда на даче можно только отдыхать. Если, конечно, она отапливается.

Слагаемые успеха

Каким должно быть идеальное отопление:

. Понятно, что тратить существенную часть своего дохода на обогрев никому не хочется. . Чем меньше внимания требует система отопления, тем лучше. . В идеале оборудование должно монтироваться своими руками.

Важно: цена самого оборудования, разумеется, тоже играет решающую роль в выборе.


Финский способ отопления дома.

Вкладывать в обогрев дачи сумму, сопоставимую с ее стоимостью, готов не всякий владелец.

Источники тепла

Какие источники тепловой энергии может использовать дачное отопление:

Магистральный газ. Увы, его наличие в садовом кооперативе — скорее исключение, чем правило. Баллонный газ. Электроэнергию. С ней тоже нередко возникают проблемы: мощность свыше 2-3 киловатт доступна далеко не везде.

Типичный дачный ввод электропитания — пара алюминиевых проводов сечением 2,5 мм.


Установка печи и дымохода в дачный домик: продлеваем дачный сезон // FORUMHOUSE

Соляру (дизельное топливо). Дрова. Уголь.

Давайте сравним различные решения с точки зрения перечисленных выше критериев.

Экономичность

Источник тепла Стоимость киловатт-часа тепловой энергии, руб
Магистральный газ 0,9
Сжиженный (баллонный) газ 2,8
Электричество 3,6
Дизтопливо 3,08
Дрова 1,4
Уголь 1,6

Обратите внимание!

В разных регионах соотношение затрат может значительно отличаться в зависимости от местных цен на энергоносители.

Очевидно, самое экономичное автономное отопление обеспечивает магистральный газ. Электричество — явный аутсайдер.

Удобство использования

А вот с точки зрения удобства варианты отопления дачи расположатся в другом порядке:

. После подключения питания и настройки термостата какие-либо дальнейшие действия не требуются в принципе: температура поддерживается в полностью автоматическом режиме.

Электрокотел не нуждается в контроле или обслуживании.

столь же автономны, а вот баллоны придется менять с периодичностью в 1-3 дня. тоже требуют крайне редкого обслуживания; однако уровень шума горелки довольно трудно назвать комфортным. означают загрузку топки раз в 4-6 часов и периодическую чистку зольника. Температурный режим тоже трудно назвать комфортным: даже кирпичная печь для дачи за ночь полностью остывает, не говоря уже о менее теплоемких конструкциях.

Сложность монтажа

Здесь все зависит не столько от типа топлива, сколько от конкретного конструктивного решения.

Проще всего смонтировать распределенное воздушное электрическое отопление: конвектор или масляный радиатор достаточно включить в розетку. Электрокотел требует подключения непосредственно к щитку отдельным кабелем. Заметьте: при мощности свыше 7 КВт ему нужны еще и 380 вольт, которые в садовых товариществах разведены… скажем вежливо — нечасто. Для газового оборудования требуется решить проблему отвода продуктов сгорания. В случае котла с закрытой горелкой достаточно вывести через внешнюю стену коаксиальный воздуховод: по его сердечнику будут отводится горячие газы, а оболочка послужит в качестве воздухозабора. Аналогично обеспечивается работа дизельного котла.

Важно!

Многие котлы универсальны и после смены горелки позволяют перейти с соляры на газ и обратно.

Для твердотопливных котлов и печей придется, помимо отвода печных газов, обеспечить пожарную безопасность — несгораемую подложку на полу, экран на поверхности ближайшей стены и т.д.

Деревянные пол и стены нуждаются в защите от возгорания.

Нетрадиционные решения

Несколько технических решений сравнительно малоизвестны и, вероятно, заслуживают отдельного упоминания.

Печи длительного горения

Два типа дровяных печей и котлов отчасти решают главную проблему твердотопливного отопления — потребность в частых загрузках горючего. Пиролизная печь (или пиролизный котел) поддерживает в топке тление при ограниченном доступе воздуха. Продукты неполного сгорания — летучие углеводороды — дожигаются в отдельной камере после насыщения воздухом через дополнительные инжекторы.

Пиролизный (газогенераторный) котел.

Что дает такая схема отопления дачи:

Загрузка требуется лишь раз в 8-12 часов. Ограничение доступа воздуха не вызывает катастрофического падения КПД устройства: продукты неполного сгорания дожигаются. Схема пиролизной печи делает возможным применение термостата, регулирующего тепловую мощность в соответствии с текущей потребностью в ней.

Печи и котлы верхнего горения тоже используют пиролизную схему; однако за счет емкой топки и переноса зоны тления в ее верхнюю часть время автономной работы достигает 24 — 30 часов. Особая система подачи воздуха к зоне тления не только поддерживает горение, но и позволяет обойтись без зольника: зола полностью уносится восходящим потоком продуктов сгорания.

Котел верхнего горения.

Незамерзающий теплоноситель

Отопление дачи антифризом (точнее, использование незамерзающих теплоносителей для водяного отопления) необходимо в тех случаях, когда дачный дом посещается в холодный сезон время от времени.

Какие именно субстанции применяются для заполнения контура?

Солевые растворы. Главные достоинства — относительная дешевизна и невысокая вязкость. Главный недостаток — высокая коррозионная активность, не позволяющая применять их со стальными трубопроводами. Этиленгликоль. Достоинство — низкая температура фазового перехода (до -65С). Недостатки — токсичность и вязкость, заставляющая использовать более мощные циркуляционные насосы.

Кроме того: этиленгликоль ускоряет разрушение резиновых уплотнителей запорной арматуры и фитингов.

Пропиленгликоль замерзает при -30 С — -35 С. От предыдущего решения он выгодно отличается безопасностью: ни сам антифриз, ни его пары не токсичны.

Как правило, этиленгликоль окрашивается в красный цвет, пропиленгликоль — в зеленый.

Инфракрасное отопление

Чем инфракрасный обогреватель для дачи отличается от привычных электрических конвекторов и масляных радиаторов? Тем, что большая часть тепла передается не за счет нагрева воздуха и передачи его тепла всем остальным объектам в помещении, а за счет переноса инфракрасным излучением.

Любопытно: производители и продавцы нередко преподносят ИК-обогреватели как технологическую новинку.

На самом деле приборы с вольфрамовой открытой спиралью на фарфоровом изоляторе и жестяным рефлектором массово продавались еще полвека назад.

Что дает такая схема? Прежде всего — субъективное ощущение тепла благодаря нагреву кожи и одежды при довольно низкой реальной температуре — +15 — +16 С. Отсюда — значительная экономия: потери тепла через ограждающие конструкции прямо пропорциональны дельте температур с улицей.

Заметьте: если у вас на участке нет постоянного электроснабжения, покупка или аренда дизель-генератора для дачи для использования экономичного ИК — обогрева — плохая идея. Поскольку КПД генератора далек от 100%, выработанный таким образом киловатт-час тепла обойдется в запредельные 9-11 рублей.

На фото видна потолочная ИК-панель, обеспечивающая обогрев зоны обеденного стола.

Кондиционер

Решая, чем отопить дачу зимой с минимальными затратами, нельзя пройти мимо еще одного любопытного решения — обогрева кондиционером. Как любой тепловой насос, в режиме обогрева он тратит энергию не на выработку тепла, а на его перемещение с улицы в дом. В результате на каждый киловатт электрической мощности мы получаем 3 — 5 КВт мощности тепловой.

Тем самым не только обеспечивается экономия, но и решается проблема недостатка мощности: потребление младших моделей редко превышает 1000 ватт. Главный недостаток этой схемы — ограниченный температурный диапазон: она применима лишь при температурах, не опускающихся ниже -25С.

Какой именно кондиционер предпочесть? Инверторную сплит-систему. Инструкция связана с тем, что она наиболее экономична и способна работать при наиболее низких температурах.

Инверторы MitsubishiZubadan способны работать на обогрев при -30 С.

Эффективная тепловая мощность кондиционера в общем случае подбирается из расчета 1 КВт на 10 м2 площади дома. Понятно, что точное значение зависит от степени утепления дома: строение из sip-панелей явно будет терять меньше тепла, чем, скажем, дачные дома из блок-контейнеров без утепления.

Заключение

Надеемся, что наш краткий обзор поможет читателю сделать удачный выбор. Дополнительную информацию о том, каким может быть отопление дачи зимой, можно обнаружить в видео в этой статье. Успехов!