Планирование садового участка (35 фото): особенности устройства огорода, на компьютере, фото и видео

Опубликовано: 06.09.2018

В этой статье мы расскажем о том, как самостоятельно проводится планирование сада и огорода на типовых земельных участках. Тема, рассматриваемая в рамках данной публикации, получает все большую популярность с приходом весны и началом дачного сезона вне зависимости от размеров самого участка.

Ведь сегодня приоритеты сместились с сельхозработ в сторону комфортного отдыха, и большинству из нас хочется грамотно обустроить свой земельный надел, оставляя место и для грядок и для ландшафтных идей. Но как это сделать, имея лишь 6 соток, и какие преимущества гарантирует корректно выполнение этой работы? Давайте детально разберемся и выясним все нюансы.

На фото — распределение насаждений в соответствии с требованиями ландшафтного дизайна

Важность планирования дачного участка

Оформление дачной территории, эффективное с функциональной и декоративной точки зрения

Вы являетесь счастливым обладателем загородной недвижимости, но хотели бы использовать свой дом и прилегающий участок более эффективно? В таком случае, без профессионального подхода к планированию имеющейся территории не обойтись.

Среди преимуществ корректного составления плана сада и огорода следует отметить следующее:

; ; ; ; .

Разумеется, перечень преимуществ рационального использования участка намного шире, но и перечисленных пунктов достаточно для того чтобы выполнить планирование сада на участке.

Критерии, в соответствии с которыми проводится планирование

Схема территории с прямоугольным периметром

Инструкция составления плана сада на дачном участке зависит от целого ряда факторов, среди которых:

тип почвы; рельеф участка; форма земельного отреза; тип и количество высаживаемых деревьев и прочих насаждении; тип водоснабжения; уровень залегания грунтовых вод и степень влажности почвы; расположение компостной ямы; расположение дачного дома; расположение построек хозяйственного назначения.

Оптимальным решением считается деление земельного надела на функциональные зоны, представленные:

жилой зоной; хозяйственными постройками; зоной отдыха; садом и огородом.

Важно: Для того чтобы деление на функциональные зоны было наиболее эффективным его следует выполнять до застройки участка.

В этом случае получится поделить территорию, как с учетом земледельческих потребностей, так и исходя из перспективы временного или всесезонного комфортного проживания на даче.

Эффективное зонирование обычного участка в 6 или, например 10 соток, предполагает отведение 15% территории под жилье и зону отдыха, 10% — под хозяйственные помещения, 25% — под огород и 50% — под сад.

Разумеется, приведённые цифры средние и могут быть пересмотрены, например, в соответствии с площадью, которую занимает уже эксплуатируемый дом. С другой стороны, именно приведённое соотношение территорий считается наиболее рациональным с точки зрения дачника, заинтересованного в обильном урожае.

Определяем зону отдыха

Схема территории с периметром сложной формы

Инструкция обустройства зоны отдыха не имеет общих правил, которым в обязательном порядке необходимо следовать. Элементы зоны отдыха можно с одинаковым успехом расположить в одной части дачного участка или можно рассредоточить в соответствии со своими предпочтениями.

Неплохим решением, в качестве зоны отдыха, является устройство открытой террасы, примыкающей к дому. В любом случае зона отдыха должна быть удалена от дачной компостной ямы, уличного туалета , хозяйственных построек, водозаборных скважин и прочих сооружений, которые могут спровоцировать ощущение дискомфорта.

Пример обустройства зоны отдыха

Идеальным решением считается расположение зоны отдыха в непосредственной близости от сада.

Дело в том, что зелень садовых деревьев располагает к отдыху больше, чем, например, вид огородных грядок. Для более рационального использования, зону отдыха целесообразно совместить с местом для расположения мангала, если применение жаровни изначально предусматривалось.

Определяем место для сада

Трехмерный проект прямоугольного участка в 6 соток

Определяя место для плодового сада, руководствуемся следующими правилами:

Под высадку плодовых деревьев целесообразно отвести наиболее солнечную часть земельного надела. Нет ничего плохого в том, чтобы сад примыкал к одной из сторон дома или плавно переходил в зону отдыха. При определении места для сада следует руководствоваться типом почвы. Для этого следует сопоставить тип насаждений с особенностями почвы и принять верное решение, которое впоследствии поспособствует обильному урожаю. Один из краев сада по возможности должен примыкать к хозяйственным постройкам, чтобы при сборе урожая не таскать ящики через весь двор к будущему месту складирования. Желательно чтобы в непосредственной близости от сада располагался источник воды. В этом случае можно будет сэкономить деньги на приобретении поливочного шланга. Близость сада к зоне отдыха предпочтительна из тех соображений, что раскидистые деревья обеспечат должный уровень комфорта в ветреную погоду. Плодовый сад не должен непосредственно примыкать к окнам строительного объекта, так как такое расположение затемнит интерьер помещений. Кроме того, близость деревьев может привести к тому, что корни частично деформируют или полностью разрушат фундамент. Сделать сад более привлекательным позволит посадка кустарника по всему периметру. Опять же, применяя кустарник, можно оградить линию сада от огорода. Планировать сад целесообразно на северной стороне участка. Планируя расположение садовых насаждений, следует учесть расстояние, необходимое для нормального роста соседних деревьев (не менее 3-4 метров). Если не отступить соответствующее расстояние, деревья со временем разрастутся и закроют друг другу доступ к солнечному свету, в итоге сад зачахнет.

Рациональная высадка садово-огородных растений для экономии места на участке

Средние параметры площади из расчета на одно взрослое плодовое дерево следующие:

яблони на высокорослом стандартном подвое — 6 м²; яблони на полукарликовом подвое — 4 м²; яблони на карликовом подвое — 3 м²; груша – 5 м²; вишня – 4 м²; черешня — 4 м²; слива — 3 м²; кустарник, в среднем, занимает площадь до 1,5-2 м².

Определяем место для огородных грядок

Схема, совмещающая сад и огородные грядки

Если участок имеет 10 соток или более того, можно не ограничиваться только садом, а завести еще и огород. Требований к расположению огорода меньше, чем требований к расположению сада.

Грядки можно расположить даже в непосредственной близости от забора. В крайнем случае, для более рациональной посадки растений возле забора, ограду можно сделать прозрачной с применением сетки рабицы. В менее освещённой части участка могут быть расположены тенелюбивые насаждения.

Важно уделить должное внимание типу почвы, так как в случае с огородом этот момент имеет большую значимость, чем в случае с садом. Учитывая то, что огород располагается на отведённом ему месте не временно, а на долгие годы, нужно позаботиться о том, чтобы почва не истощилась уже через несколько лет выращивания одних и тех же культур.

Опять же, целесообразно выбрать такое расположение, при котором огород будет расположен неподалеку от водозаборной дачной скважины или колодца .

Определение места для дачного дома и хозяйственных построек

Оптимальное расположение дачного дома

При определении места для расположения строительных объектов, в первую очередь, необходимо принимать во внимание такие моменты как плотность и стабильность почвы, и требования, прописанные в соответствующих стандартах.

Оптимальным примером расположения может послужить дом, построенный на участке с ровным рельефом с низким уровнем залегания грунтовых вод и с высокой плотностью почвы. Но, чаще всего, реальная ситуация далека от желаемых параметров, поэтому строить приходится на рыхлых почвах с избыточным рельефом и грунтовыми водами залегающими недалеко от поверхности.

Впрочем, современные технологии позволяют укрепить и осушить грунт, на котором будет проводиться строительство. В результате, к выбору места для возведения дома особых требований нет. Главное чтобы отстроенная дача располагалась на расстоянии не менее 6 метров от хозяйственных построек, возведённых с применением пиломатериалов.

Совет: Одноэтажный дом целесообразно возводить на южной стороне участка, в то время как строение в два этажа и больше, лучше располагать с западной стороны.

Таким образом, тень, которую будет отбрасывать дом, не затенит сад или огород.

Проектирование участка посредством компьютера и специального программного обеспечения

Зона отдыха, совмещенная с садом

Преимущества проектирования дачного участка на компьютере очевидны — это экономия времени и в итоге заведомо качественный результат. Теперь не придётся возиться с карандашом и миллиметровой бумагой, так как на сегодняшний день несложно найти множество платных и бесплатных программ, которые позволят разработать план участка.

Наряду с обычными программами, рассчитанными на непрофессиональных пользователей, представлены приложения, рассчитанные на эксплуатацию высококвалифицированными специалистами. Что выбрать?

Как правило, профессиональное программное обеспечение обладает множеством настроек и различных функций, что существенно усложняет эксплуатацию без специальной подготовки. Для разового планирования целесообразно применить самый простой вариант из того, что представлено в сети, чтобы без дополнительного обучения в сжатые сроки добиться желаемого результата.

Например, достаточно применить специальную программу, такую как «Компас 3D», ввести в нее необходимые параметры и план садово-огородной территории будет составлен с учетом ваших потребностей и рациональности расположения.

Планирование на бумаге

Если нет желания осваивать специальное программное обеспечение на компьютере, можно распланировать параметры участка и расположение всех функциональных зон на бумаге миллиметровке или на худой конец на двойном листе из школьной тетради по математике.

Для этих целей определяем такие параметры как форма участка, протяжённость периметра, типоразмеры дома и подсобных помещений. Осталось расчертить участок на бумаге, обозначить на нем имеющиеся объекты и рассмотреть целесообразность расположения сада или огорода.

Вывод

Составление плана сада и прилегающих построек можно заказать в специализированных организациях, но цена такой услуги будет высока. Именно поэтому лучше справиться с поставленной задачей своими руками в соответствии с приведенными ранее рекомендациями и советами.

Остались какие-либо вопросы, требующие пояснений? Больше полезной информации можно будет найти, посмотрев видео в этой статье.