ТОРФ ДЛЯ РАССАДЫ КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ - Видео: как правильно использовать торфяные таблетки для выращивания рассады

Опубликовано: 30.09.2018

видео ТОРФ ДЛЯ РАССАДЫ КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ - Видео: как правильно использовать торфяные таблетки для выращивания рассады

Как пользоваться торфяными таблетками? Сажаем семена в таблетки.

Недавно появились еще и так называемые торфяные таблетки. Торфяные таблетки для рассады нередко используются и для черенкования растений. Пикировка (пересадка молодой рассады) рассады не потребуется при выращивании семян в торфяных таблетках. Ограничений по использованию торфяных таблеток нет. В них можно выращивать рассаду любых цветочных и овощных культур. Поставьте торфяные таблетки в кассету или ящик для рассады (лучше использовать электрические пропагаторы — ящики с подогревом и прозрачной крышкой).



Таблетки для рассады делают из торфа или кокосового волокна. Положите торфяные таблетки в высокий поддон и залейте их теплой водой. Буквально через несколько секунд таблетки для рассады увеличатся в размере. Посадите семена в специальные углубления в таблетках для рассады и аккуратно прикройте 1-2 мм торфа (кокосового волокна) из таблеток. Подпишите и пометьте каждый ряд торфяных таблеток, чтобы в дальнейшем не возникло путаницы.


Торфяные таблетки. Как правильно использовать?

Выращивание рассады всегда являлось трудоемким и хлопотным процессом. Торф всегда использовали в качестве плодородного субстрата для выращивания рассады различных культур. В последнее время большой популярностью пользуются специальные торфяные таблетки, в которые высевают семена и получают сильную и хорошо развитую рассаду.

Их диаметр колеблется в пределах 24-90 мм. Для выращивания рассады чаще всего используют таблетки, высотой в 8-70 мм. При этом выбор их размера напрямую зависит от величины будущего растения. Торфяные таблетки можно долго хранить в сухом и прохладном месте без потери их свойств. Торфяные таблетки имеют массу преимуществ по сравнению с обычным методом выращивания рассады. Несмотря на все свои достоинства, торфяные таблетки имеют и некоторые недостатки.

Таким образом, можно предотвратить падение и деформацию разбухшей от влаги торфяной таблетки. Чтобы ускорить процесс прорастания семян емкость с торфяными таблетками накрывают полиэтиленом или стеклом. Рассада, выращенная таким образом, не нуждается в пикировании. Выращивание рассады на торфяных таблетках позволяет быстрее получить крепкие молодые растения, которые начинают гораздо раньше цвести и плодоносить, чем те, что выращены обычным способом.

Торфяные таблетки постепенно вытеснили даже столь популярные торфяные горшочки. Использование торфяных таблеток позволяет значительно сократить площадь под посевами, свести к минимуму работу с обработкой и дезинфекцией грунта (что важно в условиях квартиры). Конечно, если вы выращиваете рассаду в «промышленных» масштабах, таблетки экономически невыгодны.

Прикройте ящик для рассады крышкой и держите его включенным в розетку. Дно пропагатора будет теплым и семена прорастут быстрее. Каждую таблетку с сеянцем ставят внутрь большего по размеру стаканчика или горшка, наполненного грунтом. Возможность обойтись без пикировки обеспечивает больший процент выживаемости рассады и беспрерывный рост молодых растений. Основу таблетки составляет легкий и плодородный торф, а вспомогательную ее часть – минеральные удобрения и стимуляторы роста, обеспечивающие быстрое развитие растений.

Перед высевом семян необходимо выбрать подходящую высокую посудину, в которой будут размещаться эти «шайбы». Также можно расположить их в горшочках или пластиковых стаканчиках, наполненных грунтом. Благодаря наличию в их составе стимуляторов роста и большого количества питательных микроэлементов, укоренение черенков происходит намного быстрее. Именно поэтому отзывы о торфяных таблетках практически всегда положительные.

Торфяные таблетки для рассады, отзывы о которых в большинстве своем только положительные, являются хорошим подспорьем для огородников и цветоводов. Молодое растение в торфяной таблетке покрывают грунтом сверху и аккуратно уплотняют. Если у вас есть лампы подсветки, используйте их. Поливайте торфяные таблетки с ростками из пульверизатора и вообще, выращивайте рассаду в торфяных таблетках, как и обычную, до момента пикировки.

Читайте также: