Консервация газона. Советы специалистов.

Опубликовано: 30.09.2018

видео Консервация газона. Советы специалистов.

Консервация системы полива на практике

Консервация газона. Советы специалистов.

Благоустройство и озеленение приусадебной территории загородного дома редко обходится без создания газонной лужайки. Здоровая, красивая и ухоженная газонная лужайке станет прекрасным украшением участка. Газонная лужайка – не только элемент декора, газон принесет также много практической пользы хозяину участка. Защитит грунт от коррозии, послужит прекрасным фильтром для очистки воздуха от пыли, поможет сохранить влагу в почве. А как же здорово пройтись утром по росе, или полежать на травке в тени фруктовых деревьев.



Существует три наиболее популярных вида газонных лужаек – универсальная, партерная и спортивная. Универсальный газон пользуется наибольшей популярностью в нашей стране. Второе место по популярности занимает газон для спортивных площадок. Партерные газоны менее популярны, потому что стоимость их создания и дальнейший уход за ними на порядок дороже, чем создание и уход за универсальным или спортивным газонами. В этом материале мы расскажем о том, как правильно подготовить газона к зиме, о его консервации.


Консервация системы автоматический пполив газона на зиму

Консервация газона – это комплекс мероприятий по подготовке газона к зимовке. В зависимости от состояния газона, при его подготовке к зиме, возможно выполнение таких операций: стрижка газона, аэрация, скарификация, внесение удобрений, обработка газона противогрибковыми фунгицидами. Правильное и своевременное выполнение этих мероприятий станут залогом здорового и красивого газона весной. А теперь обо всем по порядку.

Консервация газона начинается со стрижки. Последнюю стрижку проводят в конце октября – начале ноября. После стрижки трава не должна быть выше трех – четырех сантиметров.

Консервация газона не обходится без скарификации - процесс вычесывания газонной травы при помощи веерных граблей или скарификатора. Вычесывая газон, мы удаляем отмершую траву, мусор, опавшую листву. Со временем весть этот мусор, если его не убрать, превращается в так называемый «войлок», который, опять же, блокирует доступ света и влаги к корням газонной травы. Скарификацию, как правило, лучше всего проводить весной, поэтому консервация газона проводится без этой процедуры. Но иногда эту процедуру можно проводить и осенью, все зависит от состояния газона. Вычесывание проводят перед аэрацией.     

Консервация газона не обходится без аэрации. Аэрация газона – это нормализация процесса доступа воздуха к корневой системе газонной травы, так называемое «проветривание». Наши  специалисты рекомендуют проводить аэрацию хотя бы раз в сезон – весной или осенью. После проведения аэрации улучшится внешний вид газонной лужайки, и все благодаря тому, что после аэрации все полезные вещества, а также воздух и вода будут беспрепятственно проникать прямо к корневой системе газона. Итак, аэрация – процесс прокалывания почвы по всей площади газонной лужайки. Через проделанные отверстия к корням травы и будут поступать воздух и вода. Отверстия можно сделать с помощью вил, либо при помощи специальной техники – аэратора.

Аэратор – механическое приспособление с крутящимся валом, к валу прикреплены трубчатые шипы, которые вынимают столбики земли из отверстий, землю, по окончанию аэрации с газона необходимо убрать. С помощью этого аппарата проводить проветривание газона проще, чем используя садовые вилы. Профессионалы рекомендуют после проведения аэрации заполнить отверстия в газоне песком. Песок будет превосходно пропускать воду и воздух.

По завершению стрижки, скарификации и аэрации нужно провести подкормку газона. Для этой цели мы рекомендуем использовать диаммофоску . Формула этого удобрения - 10% азота, 26% фосфора, 26% калия. Фосфор и калий обеспечат корневую систему газона питательными веществами на всю зиму. Азот в удобрениях влияет на рост зеленой массы. Маленькая доля азота в диаммофоске – залог того, что газон не будет расти под снегом.

Консервация газона завершается обработкой лужайки противогрибковыми фунгицидами. Трава под снегом – прекрасная среда обитания для грибковых спор и инфекций, которые могут нанести газону ощутимый вред. Обработка фунгицидом – это профилактика возникновения и поражения злаков газонной травы грибковыми инфекциями. Лечение этих заболеваний весной – процесс трудоемкий и затратный. Некоторые виды грибковых инфекций  

Консервация газона проводится с конца октября, до середины ноября. Все зависит от погоды. Для проведения всех работ нужно выбрать солнечный и сухой день. Земля может быть слегка влажной, но трава должна быть сухой.

Надеемся, что этот материал поможет Вам подготовить газон к зиме! Удачи!

Если вам нужна консультация наших специалистов или Вы хотите заказать услугу   создания газона укладки рулонного газона  или  ухода за газоном  у нас, Вы можете связаться с нами:

по телефону   (095) 611-02-79

написа в  нам письмо на адрес  ');%20document.write(addy3392);%20document.write('