Дренажная система, условия устройства и ее разновидности

Опубликовано: 30.09.2018

видео Дренажная система, условия устройства и ее разновидности

Монтаж Ливневая канализация и Дренаж участка и фундамента

Ливневые и грунтовые воды не только доставляют неудобства, но и могут нанести значительный ущерб. Если не обеспечить их удаление с участка, на котором расположены здания и сооружения. Помимо затопления расположенных ниже уровня земли помещений, они могут размыть фундамент, тем самым повлияв на прочность объекта. Предотвратить данные проблемы позволит качественный дренаж или дренажная система, представляющая собой совокупность искусственно созданных каналов и прочих приспособлений для отведения грунтовых и ливневых вод.



Устройство дренажной системы обязательно в следующих случаях:

высокий уровень грунтовых вод (не далее 1,5 м от поверхности земли); наличие на участке зданий с подвалом или глубоко залегающим фундаментом; глинистый или иной грунт, плохо пропускающий воду; значительное количество осадков в течение года или сезона: способствующее скоплению воды местоположение участка.

Простейший открытый (поверхностный) дренаж – канавки или специальные лотки для удаления дождевой или образующейся при таянии снега и льда воды. Подобное решение чаще всего применяют в парках скверах или в тех случаях, когда не выполняется ни одно из вышеприведенных условий. Эффективный отвод не только ливневых и талых, но и грунтовых вод может обеспечить только дренажная система закрытого (глубинного) типа, для создания которой используются дренажные трубы.


Дренаж участка. Советы и рекомендации // FORUMHOUSE

При обустройстве дренажа ранее применяли преимущественно керамические, асбестоцементные и металлические трубопроводы. В настоящее время более широкое применение нашли пластиковые дренажные трубы из ПВХ, полипропилена и полиэтилена.

Пластиковые дренажные трубы имеют ряд преимуществ:

небольшой вес; невысокая стоимость; наличие отверстий; удобство монтажа; длительный срок службы; устойчивость к коррозии и агрессивным средам.

Этапы укладки дренажных труб

Экспертиза и проект. Оборудование дренажной системы необходимо начинать с геодезической экспертизы, которая позволит определить уровень залегания почвенных вод, особенностей грунта (тип, глубина промерзания и т. д.) и других факторов, напрямую определяющих применяемые материалы и решения. На основании полученных данных составляется проект, в котором содержится схема укладки дренажных труб, их диаметр, глубина заложения, уклон, места размещения смотров колодцев, отвода в систему ливневой канализации, колодец или емкость для сбора воды и другие параметры.

Разметка и рытье дренажных траншей. Вначале необходимо разметить участок в соответствии с проектом, перенеся на местность схему прокладки труб. После этого можно приступать к рытью траншеи согласно проектным размерам с учетом перепадов высот. Канавки должны сужаться сверху вниз под углом 10–20° относительно вертикали. Дно траншеи необходимо тщательно утрамбовать. При этом в направлении отвода воды должен образоваться уклон не менее 3°.

Отсыпка и укладка труб. Для обеспечения беспрепятственного прохождения воды и предотвращения засорения и заиливания отверстий в дренажных трубах используют специальную систему фильтрации. Вначале в траншею укладывается геотекстиль, который должен полностью закрывать её стенки с запасом для последующего закрытия сверху, затем насыпается слой песка, а на него слой щебня. После этого укладывается дренажная труба, которую необходимо предварительно обернуть геотканью, кокосовым волокном или иным фильтрующим материалом (некоторые производители выпускают дренажные трубы, обернутые фильтрующим материалом). Поверх трубы укладывается в обратном порядке (сначала щебень, затем песок) засыпка, которая закрывается слоем геотекстиля, предварительно оставленным на бортиках. После этого укладывается верхний слой грунта или ранее срезанного дерна.