Пасхальная мазурка – старинные рецепты мазурки на Пасху

Опубликовано: 30.09.2018

Фото: Польская Мазурка.

Белорусская Мазурка — видео-рецепт в самом конце статьи. Начнем с Польской мазурки.

Мазурек «Pyszotka» с орехами (мазурка по польски)

Ингредиенты для Мазурки

Для теста:

Мука – 400 г Разрыхлитель – 2 ч.л. Сахарная пудра – 150 г Сливочное масло – 200 г Желток – 4 шт. Сливки – 2 ст.л.

Крем

Молоко – 500 мл Мука – 2 ст.л. Картофельная мука – 2 ст.л. Сливочное масло – 200 г Сахар – 5 ст.л. Лимонный сок – 2 ст.л.

Ингредиенты для бежевого коржа

Белок – 4 шт. Эфирное масло – 2 капли Сахарная пудра – 100 г

Для украшения мазурки

Малиновое варенье -250 мл. Изюм – 80 г Курага – 80 г Грецкие орехи – ½ ст. Фундук – ½ ст. Темный или белый шоколад – 50 г

Описание рецепта

Мазурек – традиционный польский Пасхальный пирог. Этот необычный десерт впечатлит каждого, кто его отведает. Много теста, орехов, сухофруктов, кисловатый крем — все это стоит того, чтобы приготовить Пасхальный Мазурек «Pyszotka».

Способ приготовления

Начинается все как всегда с приготовления теста. Для начала просеиваем муку и добавляем в нее разрыхлитель и сахарную пудру.

Сливочное масло доводим до комнатной температуры и перемешиваем с мукой. Затем отделяем белок от желтка и вливаем желтки в общую массу. Замешиваем тесто руками. При желании, если тесто слишком сухое доливаем сливки. Масса станет эластичной и мягкой по консистенции. Белый комок заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

Теперь взбиваем белки с сахарной пудрой до образования белого воздушного облака. Добавляем несколько капель вашего любимого эфирного масла. Оно сделает десерт ароматным и необычным по вкусу. Это будет бежевым легким коржом для нашего пирога.

Тесто уже готово и его можно начать раскатывать. Разделяем его на две равные части и делаем квадраты размером 25 на 25 см. Выкладываем на противень с пергаментной бумагой.

Духовку пока ставим разогреваться до 180 градусов.

Каждый корж смазываем малиновым вареньем. Тщательно промазываем каждый сантиметр, чтобы сладкий сироп как следует пропитал его.

Замачиваем в кипятке на 20 минут курагу и изюм, чтобы они стали более вкусными и мягкими. Высушиваем кухонным полотенцем. Курагу нарезаем на маленькие кусочки, а изюм кладем целиком. Посыпаем каждый корж сухофруктами. Сверху заливаем белковой смесью.

Выпекаем коржи в течении 15-20 минут. Если верхушка начнет слишком быстро темнеть, тогда снижаем температуру. Образуется корочка бежевого цвета.

Убираем торт из духовки и оставляем остывать.

Теперь займемся кремом для мазурек. Выливаем молоко в сотейник и доводим до кипения. Добавляем не спеша сахар и муку, помешиваем и варим пудинг. Крем достаточно загустеет из-за картофельной муки.

Сливочное масло взбиваем при помощи миксера и вводим в пудинг. Для придания крему кислинки вливаем в сотейник лимонный сок. Ну и конечно же крем должен быть сладким, поэтому насыпаем сахар. Полученную смесь перемешиваем и оставляем немного остывать.

Теперь накрываем один корж другим, поливаем сказочным пудингом. Сверху посыпаем дробленными орехами и тертым шоколадом. Оставляем пирог настаиваться и хорошо пропитываться. Пудинг еще теплый и это позволит шоколаду подтаять. Ставим его на ночь в холодильник и перед подачей на стол разрезаем на равные прямоугольные кусочки.

Наслаждайтесь необыкновенно вкусным творением. Пасхальный Мазурек «Pyszotka»   инф

Русская Пасхальная Мазурка — старинный рецепт

Мазурка к Пасхи на белках-старинный рецепт от М.Хмелевской

(Рецепт привожу дословно из книги с моими пометками в скобках)

 Нам понадобится:

4—5 стаканов муки, 30 граммов дрожжей, 200 граммов масла, 3/4 стакана сахара, 18—20 белков, 3—4 ложки нарубленного миндаля или орехов, 1—2 ложечки лимонной корки, 3—4 гвоздики или корицы.(на ваш вкус)

. Приготовление:

Белки и половину нормы сахара взбить до устойчивой массы.

Замесить густое тесто на взбитых белках (т.е. во взбитые белки ввести постепенно муку и ), влить густых (количество молока зависит от того какие дрожжи используете), разбавленных молоком, дрожжей. Поставить тесто, чтобы подошло. Выложить на доску, подсыпать муки и в месить 200 граммов масла,  щепотку соли,(оставшийся сахар), миндаль или орехи, тонко порезанную лимонную корку, растертые гвоздички или корицу. Тесто должно получиться мягкое.

Вымешанное тесто растянуть в палец толщиной на противне, выложенном промасленной бумагой, надсечь 15—20 раз по поверхности, чтобы ровнее поднималось. Дать расстойку 20—25 минут, накрыв полотенцем.

Тогда помазать взбитым яйцом, посыпать сахаром: 1 — 2 ложки, и крушанками.(промазать обильно,чтоб лучше держались крушанки)

Запекать в горячей духовке 15 — 20 минут.(при температуре 200 Гр.)

Крушанки

1 стакан муки, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана теплого масла.(все продукты перетереть руками до состояния крошки)

Хранить лучше в контейнере или обернуть пленкой, так как тесто на белках достаточно быстро подсыхает.   инф

Белорусская Пасхальная Мазурка — видео рецепт