Выращивание дуба из желудя

Опубликовано: 30.09.2018

видео Выращивание дуба из желудя

ВЫРАЩИВАНИЕ ДУБА из ЖЕЛУДЕЙ дома

Несмотря на довольно большую популярность дубов в наших климатических условиях, выращивание дуба из желудя имеет ряд сложностей.



Самое первое, с чем придётся столкнуться это выбор методики, каждая из которых в равной степени имеет свои плюсы и минусы. Обусловлены они в большей степени способностью желудей к прорастанию, которая, к сожалению, кратковременна.

Так например, при осенней посадке, сразу после сбора посадочного материала, велика вероятность того что в течении зимнего периода, желуди могут быть уничтожены грызунами, грибком или загниванием. Весенняя посадка в свою очередь требует особой технологии хранения посевного материала.


Как вырастить Дуб из желудя Размножение Проращивание Уход How to grow an oak from an acorn sprouting

Многие садоводы пробуют осуществлять посадку желудей среди озимого чеснока , что якобы способствует защите от грызунов, однако практического подтверждения данной теории нет.

Выращивание рассады дуба в школке возможно, однако, при этом следует учитывать тот факт, что у дуба в первую очередь развивается корневая система, которая стремительно уходит вглубь грунта. Надземная часть при этом менее развита. Это создаёт необходимость обустройства довольно высокой посадочной ёмкости, а также может вызвать ослабление растения при пересадке. Высаживать в школку семена можно как осенью, так и весной. Дальнейшую пересадку на основное место роста лучше осуществлять именно осенью в сентябре - октябре.


Как из желудя вырос дуб

Желуди для посадки лучше собирать в условиях сходных с теми, где предстоит расти деревцу. При этом желательно даже заполнить посадочную яму грунтом, взятым возле материнского растения.

Хранение желудей на весеннюю посадку требует поддержания 40%-ной влажности и температуры около 0°С. Для этого желуди можно поместить во влажную листву или опилки и хранить в холодильнике, периодически проверяя наличие влаги. Многие хранят, прикапывая в грунте на приусадебном участке, но в этом случае опять могут возникнуть проблемы с вредителями и болезнями.

Если от желудя отделена шапочка - для посадки он непригоден. Лучший способ определить пригодность желудей это поместить их в ёмкость с водой, порченые семена непременно всплывут.

Для посадки организуют несколько рядов на расстоянии 25 сантиметров друг от друга. Сами желуди в рядах высаживают на расстоянии 10-15 сантиметров.

С момента посадки до появления всходов проходит довольно много времени не менее 60 дней.

Когда дуб высажен в открытый грунт полив осуществляют по мере необходимости. Также можно осуществлять подкормку природным земледелием .

В первые годы, после посадки дуб растет медленно и даже требует прополки от сорняков. С другой стороны потраченное время на выращивание дуба из желудя в дальнейшем будет оправдано красивым деревом, которое будет украшать ваш сад ещё не одно поколение.

Другие деревья:

Некоторые плодовые: