Розмарин. Выращивание из семян и как повысить их всхожесть

Опубликовано: 30.09.2018

видео Розмарин. Выращивание из семян и как повысить их всхожесть

Розмарин- мощная трава для СЕРДЦА,СОСУДОВ,НАДПОЧЕЧНИКОВ,МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ,суставов,кожи,волос

Розмарин является одной из наиболее популярных специй Средиземноморья. Полюбилась эта пряность и в северных регионах, где, к сожалению, вырастить ее на приусадебном участке не представляется возможным. Впрочем, если розмарин не может расти в открытом грунте, можно попробовать культивировать его на подоконнике или в теплице.


Розмарин Лечебные свойства

Для посадки розмарина в тепличных условиях применяют в большей степени семенное размножение, так как транспортировать черенки и саженцы достаточно сложно. Впрочем, чтобы обеспечить хорошую всхожесть семенам, также потребуется приложить немного усилий.


Розмарин. Размножение и выращивание.

Прежде всего, приобретите несколько пакетов семян различных марок, что обеспечит большую вероятность покупки хорошего посадочного материала. Можно также выбрать розмарин различных сортов - обыкновенный, нежный, лекарственный, низкорослый, стелющийся и т.д. Многие цветоводы отмечают, что в комнатных условиях из семян лучше всего растет розмарин нежный, который не требует досвечивания лампами .

Семена покупают осенью, обращая внимание на дату их заготовки. Коэффициент всхожести даже у свежих семян розмарина очень низкий, а потому семена прошлого года можно смело отправить в мусор.

Очень важна предварительная стратификация семян. Она проводится в течение пяти недель. Для этого семена помещают в бумажный пакет и зарывают во влажный песок. Контейнер с песком должен плотно зарываться. Хранят его в холодильнике или на застекленном, но не отапливаемом балконе, так чтобы температура была строго в интервале от двух до восьми градусов тепла по Цельсию.

Низкая всхожесть семян розмарина обусловлена наличием эфирных масел, препятствующих прорастанию, а потому перед тем, как выполнить посадку, их следует замочить на сутки в специальном растворе корневина. Разведите порошок согласно инструкции и смочите в нем две поролоновые губки. Слегка отожмите воду из губок, чтобы не текла. Между губками уложите семена и перевяжите резинкой. Поместите губки в герметичный пластиковый контейнер или завяжите полиэтиленовый пакет. В таком виде выдержите семена в темном месте в течение суток.

Для посадки рассады лучше использовать легкие грунты с хорошими дренажными свойствами. При этом посадку осуществляют поверхностно, аккуратно раскладывая семена, а затем лишь немного присыпав сверху слоем песка. Повысить всхожесть можно, если посадить рассаду розмарина в торфяные горшочки - это позволит предотвратить случайный перелив, который весьма губителен для этой культуры.