Пауки Циклокосмия

Опубликовано: 30.09.2018

видео Пауки Циклокосмия

ФЕРМЕР ДУМАЛ ЧТО НАШЁЛ ДРЕВНЮЮ РЕЛИКВИЮ, НО ПОТОМ УЗНАЛ, ЧТО ЭТО БЫЛ САМЫЙ РЕДКИЙ ИЗ ПАУКОВ

При виде фотографии этого паука невольно возникает мысль о фотошопе — ну не может его брюшко так резко оканчиваться! А тут еще необычный узор в придачу… Точно умельцы постарались. А может, это вообще крышка от бутылки из земли торчит? Или монета старинной чеканки?


10 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ И КРАСИВЫХ ПАУКОВ.

На самом деле такие пауки не только существуют, но и неплохо себя чувствуют. Все-таки у Создателя есть чувство юмора. Это пауки Циклокосмия (лат. Cyclocosmia). Они обзавелись довольно оригинальным украшением: их тельце оканчивается хитизированным диском, рисунок на котором напоминает древнюю печать.

Только используют они ее вовсе не для скрепления секретных писем и грамот, а для защиты. В случае опасности паук забирается головой вперед в вырытую заранее норку и как бы «запечатывает» вход в нее, выставив наружу твердую часть брюшка.

Такой своеобразный «люк» надежно закрывает вход в убежище, так как его края покрыты острыми шипами, а сам он довольно прочный за счет сложной системы ребер и пазов. Этот метод защиты называется прагмосис (phragmosis) — когда животное, спрятавшись в норе, выставляет какую-либо часть собственного тела в качестве барьера от потенциальных врагов.

Разные виды этих пауков отличаются между собой структурой брюшного диска, формой сперматеки и количеством волосков на тельце.

Пауки Циклокосмия встречаются на юге США — им нравятся теплые и солнечные штаты Флорида, Луизиана и Алабама. Кроме того, они обитают также в Китае и Тайланде. Селятся эти удивительные насекомые около крутых склонов из песчаной глины, в которых им очень удобно рыть свои незамысловатые вертикальные норки. Глубина таких убежищ обычно составляет от 7 до 15 сантиметров.

Размер же тела самих паучков варьирует от 2,8 см у самок до 4-5 см у самцов (имеется в виду длина вместе с брюшком, но без учета размаха лапок). Диаметр диска около 1,6 см.

Характер этих оригиналов вовсе не сахар — пауки Циклокосмия весьма агрессивны. Однако при этом они вовсе не спешат нападать на крупную добычу, в отличие, например, от пауков-птицеедов. Питаются они разнообразными мелкими насекомыми, но не склонны к обжорству и даже могут обходиться без еды до полугода. Правда, для этого им нужно забраться в укрытие и соорудить вокруг себя что-то вроде кокона.

Эти пауки не любят суетиться, ведут малоподвижный образ жизни и никогда не уходят далеко от своего жилища.

Циклокосмии относятся к древнейшему семейству пауков-трапдоров («trapdoor» в переводе с английского означает «люк», «лазейка»). Все представители этого семейства умеют копать норки и закрывать вход специальными крышечками, поддерживая их изнутри лапками.

Их брюшко и ножки довольно мясисты, что делает их чрезвычайно импозантными созданиями. Благодаря своей эффектной внешности эти пауки часто становятся обитателями домашних террариумов.