Яблоня Орловим

Опубликовано: 30.09.2018

видео Яблоня Орловим

Позднелетние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение в питомнике плодовых Сад.

Наименование этого сорта яблони невольно указывает на оптимальный регион для ее выращивания — Орловскую область. Впрочем, он великолепно подходит и для других регионов Средней полосы.


Яблоня средний Орловим (malus orlovim) 🌿 яблоня Орловим обзор: как сажать саженцы яблони Орловим

В истории садоводства яблоня Орловим — довольно молодой сорт. Она была выведена чуть менее сорока лет назад, отечественными селекционерами. Родителями сорта Орловим стали известная своей зимостойкостью Антоновка и сеянец SR 0523, созданный сложным скрещиванием нескольких сортов. В результате такого опыления был получен новый летний сорт с отличными практическими показателями. В числе последних высокая генетическая устойчивость к поражению паршой, ранее вступление в фазу плодоношения и отличные товарные качества яблок.

Выбирая схему посадки для этого сорта яблонь, стоит помнить, что Орловим относится к среднерослым деревьям. Он характеризуется округлой кроной с редкими неровными ветвями. Лиственный покров средний.

Основной уход за яблоней состоит в подпитке грунта , формировании кроны (особенно в первые несколько лет), а также поливе в засушливый период. Сорт Орловим достаточно устойчив к появлению парши, но при обнаружении заболевания на участке или соседних деревьях, необходимо провести профилактику.

Яблони Орловим великолепно выдерживают суровые зимы и без дополнительного укутывания способны перенести кратковременные морозы до минут 35 градусов по Цельсию. Однако, для защиты от грызунов ствол яблони необходимо укутывать полиэтиленом на весь зимний период.

Как уже было сказано выше, сорт Орловим довольно рано начинает давать урожай - с четырехлетнего возраста. Объемы урожая взрослой яблони высокие - порядка 100 килограммов с одного дерева.

Яблоки сорта Орловим имеют средний размер до 120 граммов. По форме плоды круглые, с небольшими ребрами. Поверхность яблока глянцевая. В спелом состоянии кожица имеет зеленую окраску с ярко выраженным полосатым румянцем. На яблоках практически незаметны подкожные белые точки.

Для тех, кто ценит ароматные яблоки, сорт Орловим является настоящей находкой. Они имеют кисло-сладкий вкус. Мякоть сочная, обычно кремового цвета. При падении яблоки могут раскалываться.

В средней полосе созревание наступает в конце августа. В свежем виде яблоки хранятся не более одного месяца, а потому их основной сферой применения стала переработка на соки и джемы.

Также читайте:

Ряд интересных сортов яблонь:

Полезно знать о яблонях: