Закладные детали

Опубликовано: 30.09.2018

видео Закладные детали

Закладные детали в бетонный пол для рихтовки кузова автомобилей

Прочное соединение железобетонных конструкций и конструкций, выполненных из металла, достигается благодаря использованию закладных деталей. Чаще всего подобные элементы монтируются на этапе выполнения бетонной конструкции, хотя их закладка может производиться и позже.



Особенности

Конструкция закладных деталей достаточно проста – это пластина и анкер. При монтаже металлическая пластина деталей оказывается в бетоне, анкер же оставляют снаружи. Именно благодаря анкерам железобетонные конструкции соединяются друг с другом либо с элементами металлокаркаса. Как правило, анкеры стыкуют при помощи сварки.


Revit. закладные детали. Часть 1

Сами же пластины могут выполняться из разных сплавов различной формы и толщины. Тип анкеров и их число также могут различаться. Используется как круглая, так и профильная арматура с разным диаметром. Иногда анкеры выполняются с резьбой, благодаря чему становится легче регулировать соединение.


Обзор Tekla structures. Армирование ригеля. Часть 1. Закладные детали.

Если пластина одна, то речь идет о закладных деталях открытого типа. У модификаций закрытого типа пластины находятся с обеих сторон анкера.

Для повышения стойкости деталей к процессам коррозии и увеличения их общего срока службы выполняют покраску и оцинковку.

Сфера использования

Закладные детали применяются везде, где требуется стыковка нескольких металлических конструкций или элементов ЖБК. Среди самых распространенных случаев использования таких элементов стоит назвать:

Создание таких блочных конструкций, как колодцы или туннели; Монтаж ограждений и несущих конструкций из железобетона; Монтаж фасадов; Строительство колонн; Монтаж оснований для вышек сотовой связи и других высотных конструкций; Выполнение дверных и оконных проемов; Создание гидротехнических сооружений, технических резервуаров и пр.; Оборудование оснований различных зданий, в основе которых использованы металлокаркасы; Монтаж металлокаркасов.

Это краткий список ситуаций, в которых требуются закладные детали, так как в современном строительстве такие элементы используются практически повсеместно. Они улучшают прочностные характеристики сборных конструкций, надежно фиксируют отдельные детали и в целом продлевают срок службы объекта монолитного строительства.