Трубы для скважины: какой материал наилучший

Опубликовано: 30.09.2018

видео Трубы для скважины: какой материал наилучший

Надежный насос для скважины и колодца Aquario

Сегодня к артезианским скважинам предъявляются все высшие требования экологической безопасности. В связи с этим специалисты разрабатывают новые технологии обустройства скважин, наиболее востребованной из которых является комбинирование обсадных труб, изготовленных из разных материалов. Металл используется для внешней трубы. Эта часть конструкции до известняка должна обсадить скважину и принять на себя большую часть механической нагрузки. Внутренняя труба изготавливается из пластика. Она имеет повышенные гигиенические характеристики, более легкий вес и между металлом и водой выступает своеобразным барьером, ограждая его от возникновения коррозии.



 Если человек спрашивает какие трубы приобрести для обустройства скважины – металлические или пластиковые, то профессионалы Нижегородской буровой компании Волга в большинстве случаев рекомендуют «пластик + металл». Преимущество такой многослойной конструкции состоит в том, что она усилена дополнительными слоями. Цементная изоляция прокладывается на внешней стороне металлической трубы, что ограждает артезианскую воду от попадания в нее поверхностной.


Фильтр для скважины своими руками.

Для того, чтобы между пластиковой внутренней колонной и внешней трубой устранить зазор, специалисты используют «Миколит-300» – специальный гранулированный материал. Это компактонитовая глина, которая в несколько раз расширяется при взаимодействии с водой. Укрепление межтрубных пространств таким способом значительно повышает прочность всей конструкции, а также возможность попадания в русло источника каких-либо загрязнений сводит к нулю.


Утепление труб водопровода на зиму

Для изготовления внутренних труб используются специальные пищевые пластики: полихлорвинил (ПВХ), полиэтилен низкого давления (ПНД), непластифицированный поливинилхлорид (нПВХ). Главное достоинство материалов – это их химическая инертность. Они не подвергаются коррозии, не разлагаются и не окисляются.

Каким образом от некоторых типов загрязнений защищается скважина на воду? Для производства пластиковых труб не используется вторичное сырье. Это ограждает воду от всевозможного воздействия с опасными материалами, поскольку раньше переработанный пластик мог контактировать с ядовитыми или вредными веществами. Оцинкованные и асбоцементные материалы при бурении скважин не применяются по тем же причинам.

Для внутреннего устройства скважины надежным элементом является обсадная пластиковая труба ПНД с резьбой. Модули с резьбовыми герметическими соединениями позволяют регулировать длину трубы. Нагрузка на модули намного меньше в сравнении с аналогическими элементами из металла во внешней обсадной трубе. Если понадобится ремонт, то заменить эксплуатационную пластиковую колонну намного легче. Да и стоимость пластиковой трубы для обсадки скважины сравнительно невысокая, начиная от 500 рублей (в зависимости от длины и диаметра).

Водозаборный источник, который современным качественным стандартам соответствует в максимальной степени – это артезианская скважина с пластиковой эксплуатационной колонной.

Комплектация обсадных труб из ПНД, нПВХ и ПВХ обеспечивает очевидные преимущества:

долговечность. Со временем даже сталь наивысшего качества ржавеет. За 10 лет для стальной трубы скорость коррозии составляет 0,5-1,0 мм. Трубы, изготовленные из ПНД и ПВХ могут прослужить 50 лет и больше. Если коррозия повредит внешнюю металлическую обсадную трубу, то от внешних загрязнений воду защитит пластиковая. Установка пластиковой эксплуатационной колонны не только защитит воду, но еще и позволит сэкономить средства. Цена пластиковых труб невысокая, а при необходимости ремонта их замена обойдется гораздо дешевле в сравнении с элементами конструкции из других материалов; безопасность. Пищевой пластик соответствует всем гигиеническим и санитарным нормам. Вода, подача которой осуществляется по пластиковой колонне не содержит привкуса металла и отлично сохраняет свои природные качества; пластиковая конструкция не только сохраняет качество воды, подаваемой скважиной, но также всей экосистемы эксплуатируемого источника. По химическим свойствам этот материал нейтрален; обсадная труба, изготовленная из ПНД, ПВХ, нПВХ способна понижать вибрацию и шумы, выдерживать высокие нагрузки. Эти качества не тоько при монтаже скважины достаточно важны, но также при ее дальнейшей эксплуатации.

На сайте Нижегородской буровой компании Волга или в телефонном режиме можно узнать стоимость обсадной трубы из, полиэтилена низкого давления, полихлорвинила и непластифицированного поливинилхлорида. Специалисты компании проконсультируют по любым интересующим вопросам и помогут купить для обустройства скважины самые надежные, качественные и недорогие трубы.