Септик для частного дома: конструкция и устройство своими руками

Опубликовано: 30.09.2018

видео Септик для частного дома: конструкция и устройство своими руками

Система канализации в частном доме. Надо ли утеплять трубу канализации? Вакуумные клапаны

Планируя строительство загородного дома или дачи, необходимо продумать все вопросы, связанные с обустройством локальной канализации, если нет возможности подключиться к центральной сети. Можно обустроить септик своими руками для частного дома или установить готовую станцию для очистки сточных вод – существуют различные виды систем. Выбор зависит от финансовых возможностей, нагрузки на септик, особенностей участки и иных факторов.



Задача автономной канализации заключается в очистке сточных вод – они должны стать безопасными для человека и окружающей среды. Септики, построенные самостоятельно, рассчитаны на средний уровень очистки. Для глубокой очистки потребуется монтаж специальной станции с биофильтрами.


Самый простой и эффективный септик (объяснение и схема). Часть 1

Септик для загородного дома требует серьезных финансовых затрат на этапе строительства, но в дальнейшем они окупаются, поскольку система практически не требует специального обслуживания за исключением откачки осадка. При этом отсутствуют расходы на коммунальные услуги.


Септик из бетонных колец своими руками. Канализация в доме

Принципы очистки стоков

Септик представляет собой большую емкость, состоящую из нескольких секций, или несколько соединенных между собой резервуаров. Если выбор пал на покупной вариант, то резервуар будет пластиковым. В случае, когда устройство септика в частном доме выполняется собственными силами, для обустройства емкости могут применяться:

монолитный бетон; железобетонные кольца; автомобильные покрышки (упрощенный вариант для дачи).

Материал резервуара должен быть устойчивым к воздействию воды и агрессивных сред, иметь достаточную прочность, чтобы выдерживать серьезные нагрузки. Преимуществом выбора готовых полимерных емкостей является их герметичность. Если резервуар из монолитного бетона можно выполнить герметичным, то у сборных конструкций слабым звеном являются стыки элементов – они могут подтекать, отравляя почву стоками.

По способу очистки воды различаются следующие виды септиков:

с полной биологической очисткой (на стоки воздействуют биологически активные микроорганизмы, питанием для которых служит органика); с неполной очисткой и почвенной доочисткой (септик дополняется почвенным фильтром, который представляет собой щебневый колодец или подушку).

Септик для частного дома функционирует следующим образом:

в первой емкости, куда попадают стоки из канализационной трубы, вода отстаивается, при этом тяжелые фракции опускаются на дно; когда уровень воды достигает установленного перелива, она попадает во второй резервуар (или отсек в готовом полимерном корпусе), где разлагается и очищается вторично; попав через перелив в третий блок, вода вновь отстаивается, осветляясь; на заключительном этапе вода проходит через биофильтр либо фильтрационное поле почвенной доочистки.

Если выбрать станцию с биофильтрами, на выходе получается техническая вода со степенью очистки около 98%, ее можно использовать для полива или вывести в ливневую канализацию. Обычные септики очищают воду на 65-70%, делая ее безопасной для экологии участка.

Выбор септика для самостоятельного обустройства

Рассмотрим, как сделать септик в частном доме. Степень очистки стоков во многом зависит от количества резервуаров – чем дольше вода отстаивается, тем качественней очищается. Для локальной канализации на даче, где нагрузка на систему сезонная и не слишком интенсивная, подойдет двухкамерная система. Для загородного дома с большим объемом сточных вод требуется как минимум трехкамерный септик.

На выбор материала для резервуара влияют характеристики грунта, наличие угрозы затопления и т.д. Если в системе не предполагается использовать бактерии, перерабатывающие осадок, то установка емкостей выполняется таким образом, чтобы обеспечить свободный подъезд ассенизаторской машины для откачки твердого осадка.

Резервуары из бетонных колец:

Элементы из железобетона укладываются в вертикальные столбы, закрепляются металлическими стяжками. Дно и стыки герметизируются бетоном, переливы выполняются из полимерных труб. Последняя камера выполняется без дна, чтобы очищенная вода впитывалась в почву. Если грунт не способен впитывать воду, для ее откачки устанавливается насос.

Преимуществом септика такого типа является долговечность, хорошая эффективность очистки стоков. Недостатки – стоимость монтажа с привлечением спецтехники, риск разгерметизации стыков между кольцами.

Резервуары из покрышек:

Конструкция состоит из двух резервуаров. Каждая колонна устанавливается в отдельной яме, соединяются при помощи канализационной пластиковой трубы-перелива. Вторая камера должна быть выполнена из покрышек большего диаметра. Покрышки крепятся между собой при помощи прочной проволоки, устойчивой к коррозии, стыки заполняются герметиком для резины. Дно камер засыпается толстым слоем щебня и песка для фильтрации воды, которая будет поступать в почву.

Преимущество – простой монтаж без использования спецтехники. Недостаток – низкая степень очистки, риск попадания сточных вод в почву при разгерметизации стыков. Такая система пригодна для дачи, но монтировать ее следует вдали от скважины или колодца с питьевой водой.

Резервуары из монолитного бетона:

Готовится котлован подходящего размера. На дно засыпается песчаная подушка, монтируется опалубка для камер, устанавливаются переливы из пластиковых труб. Затем дно, перемычки между камерами и промежуток между опалубкой камер и стенками котлована заливаются бетоном.

Преимуществом является монтаж без привлечения спецтехники, возможность изготовить резервуары любого размера, герметичность конструкции, долговечность. Недостатки – трудоемкость, бетону требуется много времени, чтобы набрать прочность.

Пластиковые резервуары:

В подготовленный котлован можно установить прочные емкости из полимера, соединив их переливами и загерметизировав места установки труб. Чтобы легкие резервуары не всплыли при затоплении участка паводком или под действием грунтовых вод, их рекомендуется прикрепить к основанию из бетонной плиты.

Преимущества выбора – долговечность и герметичность, относительно простая установка. Недостатки – сложно выбрать пластиковые резервуары с подходящей емкостью и прочностными характеристиками.

Биологическая очистка

Традиционный септик для частного дома требует регулярной очистки от накапливающегося осадка. Регулярность вызова машины ассенизационной службы зависит от объемов конструкции и нагрузок на локальную канализацию.

Биологический септик для загородного дома значительно реже требует откачки, поскольку вода очищается не отстаиванием, а при помощи особых анаэробных бактерий – микроорганизмов, которым для жизнедеятельности не требуется кислород. Вода, профильтрованная в таком септике, безопасна и не имеет неприятного запаха, ее можно откачивать на поверхность и сливать в ливневую канализацию.

Если выбрать очистку бактериями, можно сэкономить:

на монтаже резервуара, поскольку достаточно использовать двухкамерную систему; на более редком вызове ассенизаторов для откачки неразложившихся осадков.

Активность бактерий со временем может угасать из-за наличия в стоках химических веществ. Поэтому рекомендуется время от времени добавлять свежий препарат с живыми бактериями.

Как выбрать конструкцию локальной канализации

На выбор влияет целый ряд факторов, важно учесть:

расчетные объемы сточных вод, исходя из количества проживающих в доме; требуемое качество очистки; особенности участка; климатические условия; сколько стоят материалы и монтаж системы.

Если септик для дома предполагается строить собственными силами, необходимо правильно спроектировать конструкцию. Рассчитывается объем и количество камер, определяется размер и расположение фильтрационного поля для доочистки или предусматривается установка насосного оборудования для отвода очищенных стоков на поверхность.

Важно, чтобы трубы были уложены ниже уровня промерзания грунта. Для откачки осадка должен быть предусмотрен легкодоступный герметичный люк.

Сегодня производители предлагают различные виды септиков с герметичными пластиковыми корпусами. Это позволяет выбрать готовую систему с подходящими функциональными параметрами. На рынке представлены различные виды септиков:

простые накопительные резервуары любого объема (в том числе изготовленные под заказ); многокамерные септики с высокими показателями степени очистки вод; автономные станции биологической очистки, которые требуют подключения к электросети.

Готовый септик для загородного дома надежен и долговечен, если его характеристики подходят к условиям эксплуатации и установка выполнена правильно.

Если требуется выбрать систему для строящегося частного дома для большой семьи, нужно не только учесть, сколько стоит тот или иной вариант септика, но и предусмотреть рост объема сточных вод в перспективе. В этом случае проектируется конструкция «с запасом» либо монтируется готовый септик модульного типа с возможностью установки дополнительных секций.