Перекрытие из железобетона

Опубликовано: 01.10.2018

видео Перекрытие из железобетона

BC: Монолитное ребристое перекрытие

         При прочтении предыдущих записей Вам уже встречались слова бетонные перекрытия или монолитные перекрытия? Конечно речь идет о " Бетонном перекрытии котельной " и " Входная лестница и крыльцо из железо-бетона " . Но эти перекрытия не последние, и зная интерес тех людей которые строят дом, хочу немного рассказать о своем выборе и более подробно описать процесс создания " Монолитного железо-бетонного перекрытия ".


Самое легковозводимое железобетонное перекрытия топ-класса.

Для чего я решил сделать бетонные перекрытия

        Начну с того для чего я делаю именно такие перекрытия. Во первых такие перекрытия более прочные, не горят и не гниют. Деревянные перекрытия, при правильной обработке, достаточно долговечны. В доме который я строю имеет и бетонные и предусмотрены деревянные перекрытия. Конечно, при наличии достаточных средств, лучше сделать хотя бы на первом этаже (цокольное перекрытие) полностью железо-бетонные перекрытия. Во вторых бетонные перекрытия решил сделать в тех помещениях где, в качестве напольного покрытия, будет использоваться керамическая плитка. А также желание выполнить отопление с помощью электрического теплого пола.


Монтаж монолитной железобетонной плиты перекрытия

Перечислю где будет такое перекрытие с теплыми полами:

Прихожая (холл) Гостевой сан.узел Кухня Часть пола в Гостиной в эркере

   В зоне эркера задумана столовая и я решил что отопительные приборы, в виде радиаторов отопления, будут неуместны. Тоже самое относится к кухне, около окон будет рабочая поверхность. А в санитарном узле просто мало места.

Что из себя представляет бетонное перекрытие

      Начнем с определения - что такое бетон : Бетон- это искусственный камень , получаемый в результате затвердения бетонной массы. Состоит из смеси цемента, заполнителей разной крупности и воды. В качестве заполнителя применяют песок, гравий или щебень причем они должны быть чистыми, так как примеси которые загрязняют бетон снижают его прочность. При наличии загрязнений рекомендуется промыть заполнитель , но думаю лучше не приобретать такой щебень, гравий и песок. Поэтому внимательно отнеситесь к примесям в заполнителе. Разумеется бетонное перекрытие состоит не только из бетона, иначе толщина необходимая для восприятия растягивающей нагрузки на бетон была бы довольно большой, но и арматура. Если точнее то арматурный каркас состоящий из рабочей арматуры и распределительной арматуры. После чего получим железобетон - бетон с вставленной внутри его арматурой или арматурным каркасом. При укладке арматуры необходимо правильно ее разместить в толще бетона. Расстояние от арматуры до опалубки должно быть 20-30 мм, обеспечить который можно с помощью щебня нужной толщины. Более подробно о изготовлении перекрытия из железобетона можно прочесть в книге "Как построить сельский дом".

Опалубка для перекрытия из железобетона

     Опалубка - это форма в которую будет укладываться бетон. Поэтому опалубка должна быть прочной, чтобы выдержать вес бетона. Для плиты опалубку делают из теса 25мм который укладывают на частые прогоны 500-700 мм. В моих перекрытиях для опалубки использовал разные пиломатериалы, как говорится что было то и использовал. В каждом описании изготовления перекрытий из бетона описана и опалубка. Следите за следующими публикациями в разделе "Моя стройка" После изготовления опалубки и установки арматурного каркаса обязательно положите на опалубку гидроизоляцию. В качестве гидроизоляции можно применить рубероид или полиэтиленовую пленку и обязательно закрепите ее строительным степлером. Во время укладки бетона желательно вибрировать бетонную массу постукивая по опалубке. После укладки выровнять поверхность перекрытия правилом длинной большей чем перекрытие или используя временные маяки из доски если ширина перекрытия очень большая. Свежеуложенный бетон желательно накрыть через несколько часов с верху полиэтиленовой пленкой, для предотвращения быстрого высыхания, особенно в жаркую погоду. В дальнейшем поддерживать во влажном состоянии около недели.  

Далее- Эркер - бетонное перекрытие