Особенности промышленных тепличных комплексов

Опубликовано: 01.10.2018

видео Особенности промышленных тепличных комплексов

Автоматизация тепличного комплекса
Навигация по статьям:   

Конструктивные особенности промышленных тепличных комплексов позволяют выращивать различные культуры благодаря созданию идеальных условий. При этом используются различные современные технологии, которые позволяют существенно ускорить процесс их строительства, а затем оснащать автоматическими датчиками температуры и влажности, позволяющие своевременно выполнить нагрев или полив растений соответственно. Система вентилирования также грамотно реализована, поскольку площади достаточно большие и необходимо обеспечивать обновление воздушной среды.



Отличительные параметры промышленных теплиц

Основная функция промышленных теплиц совпадает с обычными, однако из-за большой площади реализация обеспечения для жизнедеятельности выращиваемых культур более усовершенствована и автоматизирована. Они обычно изготавливаются из поликарбоната или стекла, которые закрепляются на стальном каркасе. Такая конструкция позволяет проникать максимальному количеству солнечного света, а также выдерживать значительные нагрузки атмосферных осадков или сильные ветровые потоки. Конструкционной особенностью промышленных тепличных комплексов является их быстровозводимость. Они изготавливаются в виде многопролётных сооружений, ширина которых достигает до 10 м, а высота до 5 м. При необходимости они могут быть легко расширены, так как данная функция заложена в них при проектировании.


Промышленные теплицы. Sundrop Farms. Австралия.

Внутри теплицы равномерно расположены датчики влажности, которые автоматически включают капельный полив. Для контроля нагрева применяются резистивные термодатчики, подключённые к нагревательному оборудованию и термоконтроллеру. В соответствии с заданной программой применяется открытие торцевых или верхних створок для проветривания воздушного пространства в тёплые дни. Для минимизации попадания холодного воздуха в зимний период на входе установлен предбанник с тепловыми завесами над дверями.

Ещё одной особенностью промышленных тепличных комплексов является расположение всех технических агрегатов и устройств в отдельном помещении, чтобы в случае поломок они не загрязнили внутренний микроклимат. Также предусмотрено отдельное помещение для хранения удобрений и агроматериалов. Полы в теплице выполнены из промышленного бетона с выполнением выравнивания наливным раствором и последующим окрашиванием.

Виды промышленных теплиц

По назначению теплицы различают следующих видов:

Сезонные. Предназначены для выращивания культур в весенне-осенний период, которые в конкретном климате не успевают вызреть при посадке в грунт либо с целью получения урожая значительно раньше срока обычной посадки. Иногда их используют для получения рассады или проращивания теплолюбивых культур. Основным достоинством таких теплиц является простота конструкции. Круглогодичные. Могут выполнять те же функции, что и сезонные, а также быть использованы для получения урожая в зимний период или выращивания тропических растений. Стоимость таких теплиц значительно превышает сезонные, поскольку их каркас выполнен из более прочных материалов, а оборудование применяется профессиональное с несколькими степенями защиты.

Где заказать возведение промышленных теплиц?

Особенности промышленных тепличных комплексов необходимо учитывать при создании оптимальных условий для конкретной выращиваемой культуры. Строительство и планирование этапов возведения должно быть чётким с слаженным, чтобы не были допущены технологические ошибки, которые впоследствии могут негативно сказаться на энергоэффективности и производительности автоматизированных систем. Поэтому строительство теплиц стоит доверять только профессионалам СК «Антарэс», которые выполнят все монтажные работы быстро и качественно.

Возврат к списку