Проектирование загородного дома

Опубликовано: 01.10.2018

видео Проектирование загородного дома

С чего начать проект дома? ПЛАНИРОВКА ПОМЕЩЕНИЙ!

Проектирование загородного дома – занятие непростое, кропотливое, необходимое и отнюдь не ограничивается простой планировкой дома . Это первый и, пожалуй, базисный этап всего строительства. Ведь от соблюдения всех технических моментов «на бумаге» и корректировки «по местности», учета климатических особенностей территории, и, само собой, Ваших собственных соображений, будет зависеть, станет ли проект коттеджа реально существующим уютным и комфортабельным загородным домом .



Проект загородного дома

Сперва, Вам нужно будет определиться с тем, какой проект дома выбрать. Разработка индивидуального проекта для коттеджа предпочтительнее. Пользуясь услугами квалифицированных специалистов Вы в полном праве рассчитывать на воплощение Вашей мечты (только касательно Вашего дома, конечно, а не жизни вообще) в реальности. Второй вариант – использование готового проекта, который профессиональные архитекторы и дизайнеры без проблем смогут адаптировать под Ваши нужды, принимая во внимание все высказанные пожелания. Ни в коем случае не требуйте реализации собственного проекта дома один-к-одному, если слышите настоятельные рекомендации по его изменению от экспертов строительной компании. И наоборот, если ее работники с радостью берут Ваш проект в оборот, стоит задуматься об уровне их профессиональных качеств.


ОШИБКИ проекта нашего ДОМА! САМИ В ШОКЕ! Строим дом!

Как было отмечено, составление плана дома – лишь часть от целого – проекта дома . Другая составная часть – обустройство всей окружающей территории будущего деревянного дома . Это всевозможные коммуникации и канализация, обеспечение водой и электричеством, технические и другие постройки, подходы и подъезды к дому, прочее.

На этапе проектирования дома проводится учет розы ветров и ландшафта, на основе чего принимается решение о возможных вариантах пространственной ориентации здания. Осуществляется подробное планирование участка, разрабатывается ландшафтный дизайн на основе существующего рельефа и окружающего пейзажа, все предполагаемые меры по озеленению и облагораживанию территории.

Проектирование дома как такового, т. е. самого здания, тоже процесс длительный и требующий наивысшей квалификации. Компетентный архитектор потратит на расчет конструкции, с учетом распределения всех нагрузок на несущие элементы, месяца 2-3. В проекте деревянного дома обязательно нужно учитывать явление продольной и поперечной «усушки» бревен, чтобы впоследствии не образовалось щелей и зазоров, к которым по окончании строительства просто невозможно будет добраться.

Особое внимание нужно уделить фундаменту здания. Тут спешить и, тем более самому закладывать его до утверждения проекта дома компанией, которая взяла на себя его строительство , не стоит. После досконального расчета деревянной конструкции и ввиду ее легкости, становиться возможным использование фундамента столбчатого или ленточного вида, что существенно сокращает финансовые затраты на строительство в целом.

Не менее важным момент – правильный выбор формы дома. Распространенной (и популярной!) ошибкой является использование в условиях равнины «горного подхода», когда дом имеет неправильные очертания и большое количество углов. Это оправдано в горной местности, где необходимо подстраиваться под существующий рельеф. Но в любых других случаях – лишь увеличивает площадь теплоотдачи, а следовательно и требует дополнительных затрат на обеспечение должной термоизоляции. По этой же причине не стоит проектировать дома большой протяженности.

Итогом проектирования является получение необходимой для строительства дома документации:

эскизного проекта;

архитектурного проекта;

комплекта технологических чертежей для последующей сборки;

комплекта чертежей и документации для инженерных систем;

спецификации на необходимые для постройки элементы.

В завершении, отметим, что эта статья носит ознакомительный характер и дает общее представление о проектировании загородного дома и его особенностях в случае создания проекта деревянного дома . Поэтому здесь мы не касались таких моментов, как сравнение различных древесных пород и технологий строительства деревянных домов .

Post Views: 33