Томские ученые создают препарат для лечения и профилактики атеросклероза

Опубликовано: 01.10.2018

Ученые опорного Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) разрабатывают растительный препарат для снижения уровня холестерина в крови «Холестан».

Препарат может использоваться как для лечения, так и для профилактики атеросклероза. Сейчас ученые ведут доклинические испытания, и первые результаты подтверждают эффективность и безопасность «Холестана». Этот этап разработки планируется завершить в 2019 году.


Кедр и лазание на кедр за шишкой без когтей. Кедровая шишка сбор и освобождение от смолы.

Лекарственное средство станет альтернативой секвестрантам желчных кислот, которые ранее использовались для лечения пациентов с повышенным уровнем холестерина, не достигшего отметки, когда нужно употреблять статины (эффективные препараты, которые назначают почти всем пациентам с риском атеросклероза). На сегодняшний день секвестранты вышли из употребления в России из-за своих побочных эффектов. Отличие от них «Холестана» в том, что он абсолютно нетоксичен, рассказал руководитель Центра внедрения технологий СибГМУ Артем Гурьев.

Основой препарата стало вещество полисахаридной природы, которое выделяется из растений. Первые эксперименты с ним были проведены в 2009 году. «Холестан» в гранулах принимается во время еды и сорбирует из пищи холестерин и желчные кислоты.

Как пояснил ученый, желчные кислоты выделяются в кишечник и после переваривания пищи вместе с питательными веществами всасываются обратно. Благодаря адсорбирующим свойствам разрабатываемого препарата они будут выводиться из организма. Чтобы восполнить баланс, печени потребуется синтезировать новые, для чего необходимо большое количество холестерина (несколько граммов в день). Это позволит снизить его уровень в крови на несколько процентов.