Профилированный брус: что это такое?

Опубликовано: 02.10.2018

Профилированный брус: что это такое? К этому виду материалов следует отнести и клееный брус . который обладает всеми характерными признаками, но имеет одно отличие – способ производства. Поэтому ответ на вопрос, что лучше клееный брус или профилированный – не такой простой. Хотя, конечно, клееный брус вполне можно было бы считать идеальным материалом для возведения дома, если бы не использование клеевых составов для его производства, которые сводят фактически на нет все экологические преимущества материала.

 

Но этот материал имеет распространение лишь в суровых климатических зонах, где его использование оправдывает довольно высокую цену. Стена из этого теплого материла, толщиной всего 160 мм, соответствует 450 мм из оцилиндрованного бревна или 360 мм из клееного бруса.

Но даже если оставить «теплый» и клееный профилированный брус в стороне, все остальные профилированные изделия нельзя считать однородными, так как этот материал можно классифицировать по нескольким критериям:

влажности; виду древесины. использованной для его изготовления; форме самого профиля (гребенка, с одним, двумя или тремя шипами, со скошенной фаской и т. д. ); линейным размерам (длина бруса, как правило, составляет 6 м, но иногда встречаются изделия и 12 м, а сечение может быть разным: от 100×100 мм и до 240×200 мм и даже более ); форме бруса (прямой или D-образной ).

Далее будет рассматриваться именно тот материал, который в общественном сознании относится к профилированному брусу. изделия, изготовленные из цельного массива древесины, как правило, хвойных пород, снабженный специальной замковой системой для выполнения венцовых соединений, а также вырубленными заводским способом чашами для угловых стыков.

Как правило, производство профилированного бруса состоит из трех этапов:

Если для возведения дома используется сухой профилированный брус. то это позволяет существенно сократить время усадки сруба максимум до 3-х месяцев, против 6-12 при естественной влажности материала.

Плюсы и минусы домов из профилированного бруса

Для того чтобы построить деревянный загородный или дачный дом можно выбрать разные виды материала, но застройщики часто отдают предпочтение именно профилированному брусу, обладающему рядом неоспоримых достоинств, среди которых:

экологичность. данный критерий обусловлен естественным происхождением древесины, из которой и изготавливаются изделия;

низкий коэффициент теплопроводности стен ;

сокращение расходов за счет отсутствия необходимости в отделке как фасада, так и внутренних стен;

Нет необходимости в устройстве мощного фундамента ;

долговечность. эксплуатационный срок может достигать векового рубежа.

Кроме того, следует отметить, что на состояние бруса и всего дома в целом оказывает влияние и наличие специальной фаски. а также плотного межвенцового шва. не допускающего попадание влаги вовнутрь.

Сравнивая, что лучше оцилиндрованное бревно или профилированный брус. следует обращать внимание на такой момент, как способ выполнения угловых соединений.

Если говорить о минусах домов из профилированного бруса. то следует отметить, что материал является пожароопасным, не обладающим огнестойкостью.

Кроме того, чтобы сохранить презентабельный внешний вид дома, потребуется регулярная обработка лаками или красками поверхности его наружных и внутренних стен.

Как построить дом из профилированного бруса своими руками

выбрать размер бруса по толщине с учетом климатической зоны или исходя из возможностей выполнения впоследствии отделки и укладки теплоизоляционного слоя. Но следует отметить, что приобретая брус с меньшим сечением по более низкой цене, получить реальную экономию не получиться, так как расходы на отделку и утепление перекроют разницу полностью, но кроме того, в этом случае, увеличиться и общий объем работ;

Также следует решить и организационные вопросы с доставкой материала на участок – в данном контексте очень важно оценить возможность подъезда крупногабаритного и длинномерного транспорта.

При этом возводить дом можно как по готовому проекту, разработанному фирмой или по индивидуальному, для которого будет подобрана соответствующая комплектация.

Естественно, второй вариант выйдет дороже. Но в этом случае будут учтены все пожелания заказчика как по планировке и метражу площади, так и по выбору архитектурного стиля для здания. Компромиссным вариантом может оказаться доработка существующего проекта с учетом пожеланий застройщика, например, изменение функционального назначения помещений, уменьшение/увеличение площади комнат.

Преимущества выбора профессионалов

Идеальный вариант – наличие у компании собственной производственной базы. В этом случае можно вполне резонно ожидать приятный бонус в виде более низкой цены на материалы. Многие компании успешно развивают и сопутствующие направления, например, производство окон и дверей.