Электричество - Заливка кабельных составов и эпоксидных компаундов при монтаже соединительных муфт

Опубликовано: 02.10.2018

Подробности

Подготовленные составы и компаунды доставляют из вспомогательной палатки в основную. Корпус свинцовой муфты перед заливкой состава нагревают до 50—60° С, так как между холодными стенками муфты и остывшим составом могут образоваться пустоты, накапливающие влагу.

Во избежание усадочных раковин и пустот битумный состав заливают в корпус в несколько приемов. Маслоканифольный состав заливают в одно из отверстий (для соединительных муфт) до тех пор, пока в составе, выте­кающем из другого отверстия, не прекратится выделение  пены. По мере усадки и охлаждения выполняют доливку состава.

Заливочные отверстия во время остывания и усадки состава покрывают чистой и сухой тканью. После окон­чания доливки и полного остывания состава отверстия закрывают предварительно отогнутыми уголками и про­паивают (см. рис. 87д).

Особо тщательно выполняют заливку в корпус муфты эпоксидного компаунда, который доставляют на рабочее место перемешанным с наполнителем и отвердителем.

 

Рис. 89. Комплект инструментов и приспособлений для монтажа эпоксидных соединительных муфт:

1 — мешалка, 2 — лоток, 3 — скребок для зачистки оболочек и брони

После перемешивания для улетучивания воздушных включений компаунд выдерживают в течение 10—15 мин. Далее компаунд заливают в корпус муфты с небольшой высоты непрерывной струей шириной 10—15 мм по лот­ку (рис. 89) с переходом этой струи с лотка на стенку корпуса. Непрерывная заливка компаунда также способ­ствует уменьшению воздушных включений при монтаже муфты.

 

Отверждение компаунда происходит примерно через 12 ч после заливки (при 20 °С). При других температурах окружающей среды время отверждения компаунда изменяется. При температуре окружающей среды     5 °С и ниже компаунд может не затвердеть. В связи с этим при температурах от 10 °С и ниже применяют специальные эпоксидные компаунды УП  с  определенными   вводимыми в них отвердителями или подогревают корпус муфты, в   который   заливают   компаунды   К-115,   К-176   или Э-2200.

При температуре окружающей среды выше 25 °С до отверждения компаунда в муфту проникает разогретый пропиточный состав кабеля. Под действием высоких температур окружающей среды и саморазогрева эпоксидно­го компаунда в муфте образуются поры, свищи и рако­вины, которые резко снижают электрическую прочность ее изоляции. Поэтому при температурах окружающей среды ниже 10 °С и выше 25 °С принимают дополни­тельные меры при заливке эпоксидных компаундов в муфты.

Как было сказано выше, при температурах окружаю­щей среды от 10 до 25 °С применяют все эпоксидные ком­паунды без предварительного подогрева, подогрева и ох­лаждения в момент отверждения, а компаунды   УП-5-199 и УП-5-199-1 — при определенных соотношениях мас­совых частей отвердителей (см. гл. VII). В этом случае комплекты соединительных муфт обозначают с дополни­тельным индексом У (например, марка СЭ-З-У).

При температурах окружающей среды от — 40 до 4-10°С для эпоксидных соединительных муфт применяют компаунды УП-5-199 и УП-5-199-1 с определенным соот­ношением массовых частей отвердителя, обеспечиваю­щим отверждение компаундов в течение 1—3 ч после за­ливки без подогрева муфты. В этом случае в обозначение марки для поставляемых комплектов вводят дополни­тельный индекс ХЛ (например, марка СЭ-З-ХЛ).

До введения отвердителей компаунд подогревают до (35±5)°С. Отвердители вводят в компаунд, предвари­тельно перемешав их в течение      3 — 5 мин. Во избежание быстрого отверждения после перемешивания компаунд за­ливают в корпус муфты до края литника. По мере усадки оставшийся компаунд в течение 0,5—1 ч доли­вают 1—2 раза в муфту. Для замедления отверждения компаунд до доливки ставят в прохладное место. Муфту после заливки компаундом обертывают теплоизолирую­щим материалом (войлоком или асбестом).

Искусственный подогрев корпусов муфт, залитых компаундами К-176, К-115 или Э-2200, до 20-25 °С вы­полняют различными способами. При подогреве горелками инфракрасного излучения ГИИВ-1 (см. гл. VIII) две го­релки, размещенные с противоположных сторон на рас­стоянии 1 м от муфты, обеспечивают необходимую тем­пературу. Через 2 — 2,5 ч после заливки компаунда горелки отключают, муфту обкладывают теплоизоляционным материалом,  который снимают  через  сутки.

Подогрев химическими обогревателями производят в чехле из плотного сукна или в кожухе из нержавеющей стали. Химический   обогреватель   заполняют   рабочей смесью: хлористая медь — 0,5, алюминиевый опил — 0,5, древесный опил — 1,5 и вода — 0,3 кг. Принцип действия обогревателя основан на химический реакции между хло­ристой медью и алюминием с выделением значительного количества теплоты. Обратимая реакция позволяет использовать смесь до трех раз без добавления активной массы, при этом количество воды увеличивают на 0,1 кг перед каждым циклом обогрева.

Соединительную муфту марки СЭ или СЭв после за­ливки эпоксидного компаунда обертывают бумагой для предохранения чехла от загрязнения. Воду в указанном количестве добавляют в смесь и тщательно перемеши­вают. Чехол размером 500x850 мм надевают на корпус муфты и закрепляют на нем. Поверх чехла накладывают теплоизоляционный материал для уменьшения потерь те­плоты в окружающую среду.

Химический обогреватель в металлическом кожухе из нержавеющей стали (рис. 90) имеет двойные стенки, меж­ду которыми находится уксуснокислый натрий. Выделе­ние теплоты  происходит при кристаллизации

Рис. 90. Химический обогреватель в металлическом кожухе для эпоксидных соединительных муфт:

1 — кабель, 2 - заслонка, 3 — крышка, 4 - кожух, 5 — чехол, 6 - соединительная муфта

 

Рис. 91. Обогревательная камера для эпоксидных соединительных муфт:

а — в раскрытом виде, б — в закрытом виде с муфтой; 1— ящик, 2 - газовый баллон, 3 — труба, 4 — пропанобутановая горелка, 5 —  кабель, б — термометр

 

уксуснокислого натрия, предварительно разогретого до 80 °С. Разогрев выполняют двумя горелками ГИИВ в течение 30 мин либо пламенем газовой горелки или паяльной лампы. Разогретый обогреватель устанавливают на кор­пус муфты. После заливки компаунда крышку обогрева­теля закрывают, а его корпус обкладывают теплоизоля­ционным материалом.

Подогрев обогревательной камерой (рис. 91) допу­скается применять при отсутствии горелок ГИИВ или химических обогревателей, так как при нем неравномер­но разогревается корпус муфты, а, следовательно, отверженный компаунд.

Эпоксидную муфту помещают в камеру, внутренние стенки которой обшиты теплоизоляционным материа­лом. Через стальную трубу пропускают воздух, нагре­ваемый пламенем горелки. Температуру внутри камеры контролируют, регулируя пламя горелки. После отверж­дения компаунда прогрев прекращают. Камеру сни­мают после выравнивания температуры внутри ее корпуса до температуры окружающей среды. Во избежание нарушения структуры эпоксидного компаунда запрещает­ся прогревать муфту непосредственно пламенем газовой горелки или паяльной лампы.

До   монтажа   эпоксидных   соединительных   муфт   в траншеях или на эстакадах при температуре окружаю­щей среды выше 25 °С выполняют следующее:

монтируемую муфту тщательно защищают от прямого воздействия солнечных лучей (палатка, навес), а кабели при прокладке в траншее засыпают грунтом на всей протяженности;

непосредственно перед установкой эпоксидного кор­пуса муфты (или полумуфт) дополнительно обезжири­вают бумажную изоляцию. В корешок разделки кабеля вводят тампон из сухой и чистой хлопчатобумажной ленты, который впитывает в себя пропиточный состав, поступающий из кабеля, тем самым исключая проникно­вение этого состава в компаунд до его отверждения;

охлаждают эпоксидный компаунд до температуры не выше 20 °С;

выполняют монтажные работы рано утром или ночью, когда температура окружающей среды бывает минимальной.

В случае если указанные мероприятия оказываются недостаточными, применяют метод локального замора­живания. Этот метод заключается во временном замора­живании участка кабеля, исключающем проникновение из него пропитывающего состава в корпус муфты до от­верждения компаунда.

Установка для локального замораживания (рис. 92) состоит из одного или двух баллонов с жидким диокси­дом углерода, съемной морозильной камеры, соедини­тельного гибкого шланга и арматуры для присоединения шланга к баллону и камере.

Для замораживания конца кабеля на расстоянии около 1 м от места монтажа муфты устанавливают съем­ную камеру из теплоизоляционного материала (шинель­ного сукна, войлока и т. д.). Для этого одну сторону ка­меры прошивают суровыми нитками, а другую после надевания на кабель соединяют двумя металлическими планками.

Процесс замораживания начинают до снятия оболоч­ки при разделке кабеля. Для этого камеру заполняют

 

Рис. 92. Схема установки для локального замораживания:

1 — баллон со сжиженным диоксидом,  2 —  морозильная  камера, 3 - соединительная или стопорная муфта, 4 — кабель

диоксидом углерода. В результате быстрого увеличения объема сжиженного диоксида углерода от давления в баллоне 6 — 7 МПа до атмосферного давления в камере получают сухую фазу диоксида углерода («сухой» снег). Камеру снимают с кабеля через 2,5 — 3 ч после заливки компаунда, а при монтаже свинцовой муфты — после окончания ее монтажа. Муфту с кабелем укладывают на место не ранее чем через 0,5 ч после снятия камеры.

Добавить комментарий