Фундамент

Опубликовано: 02.10.2018

видео Фундамент

Как выбрать фундамент под дом??? От чего зависит выбор вида фундамента? "Строй и Живи"

Существует несколько видов фундамента:


Мелкозаглубленный ленточный фундамент. Фундамент - лента. Подробный монтаж. "СВ-Фундамент"

бутовый (выкладывается из камня крупного размера, скрепляемого цементным раствором, ширина 50-70 см. Наиболее крепкий фундамент, однако и наиболее трудоемкий); бетонный (раствор включает в себя чистый бетон, гравий или щебень от мелкого до среднего размера. Чтобы поднять бетонный фундамент используется опалубка. Ширина обычно составляет от 20 до 40 см); кирпичный (считается недолговечным фундаментом из-за низких показателей влагостойкости. В основном используется для возведения сооружений на сухом грунте, при этом кирпич должен быть хорошо обожженным, полнотелым. По сути, представляет собой кладку из кирпича соответствующей ширины: 38 см, 51 см или 64 см); блочный фундамент - представляет собой кладку бетонных блоков, соединенных между собой раствором или проволокой.

Какой фундамент следует применить при строительстве Вашего дома в большинстве случаев определяется сложившимися традициями Вашего региона, которые зависят от природных условий. В условиях современного строительства используется несколько типов фундамента, среди которых:

- ленточный. Наиболее распространенный тип фундамента при строительстве частных объектов. Удобство ленточного фундамента заключается в том, что его сплошные (литые) стены могут служить в качестве стен подвального или цокольного помещения. Ленточный фундамент может быть сборным, бутовым, монолитным или панельным, и, несмотря на технологическую разницу, всегда будет напоминать «ленту», разложенную на земле (о том, как сделать фундамент ленточного типа описано ниже).

- столбчатый. Считается наиболее приемлемым при возведении легких (по конструкции) зданий и сооружений, без подвального помещения, на сухом ровном грунте. Стоимость фундамента такого рода относительно ниже всех остальных, поскольку материальные и трудовые затраты сокращаются в разы. Выделяют 2 вида столбчатых фундаментов: каменный и деревянный. Деревянный столбчатый фундамент, цена которого значительно ниже каменного, нашел свое применение для строительства дачных домиков. Минусом деревянного фундамента является его недолговечность, с чем превосходно справляется каменный фундамент.

- плитный. Представлен в виде монолитной плиты из бетона. Для укладки такого фундамента используются либо готовые плиты, либо заливается и армируется бетон, с учетом предварительного снятия верхнего слоя грунта и трамбовки посыпанного песком дна. Такой фундамент предпочтителен в случае высокого нахождения грунтовых вод или на слабом грунте с неравномерным показателем сжатия.

- свайный. Дорогостоящий вид фундамента, применим, в основном, в подвижных и мерзлотных грунтах. Технология применения свайного фундамента заключается в заглублении изготовленных из железобетона и стали свай в грунт на расстоянии не выше 5 метров. На поверхности сваи скрепляются ростверками, образуя единый каркас. Выделяют 3 типа свайных фундаментов: стоечный, висячий, винтовой. Минусом данного типа фундамента является необходимость в сваебойной технике.

Как уже говорилось выше, наиболее распространенным и функциональным является ленточный монолитный фундамент. Сколько бы о нем не говорилось, давайте рассмотрим выполнение фундамента такого рода более подробно.

Чтобы поднять ленточный монолитный фундамент используется бетон марки 200, который Вы можете приготовить своими руками. Для этого Вам понадобятся такие строительные материалы, как 1 часть цемента, 2 части песка и 2,5 части гравия. Следует учитывать, что в случае самостоятельного замеса раствора, фундамент получится неоднородным. Помимо этого, Вам понадобится струганная доска для опалубки, проволока или пруток для армирования и песок для подушки.

Следует отметить, что процесс устройства фундамента достаточно трудоемкий и требует определенных знаний в области строительства. Безусловно, залить фундамент Вы можете самостоятельно, но провести геодезическое исследование доверьте профессионалам, особенно если речь идет о жилом доме или коттедже. После составления проекта, разметки территории и подготовки траншеи, указанной в проекте, можно будет приступить к устройству подушки (песок в несколько слоев, при этом каждый слой песка утрамбовывается водой) и установке опалубки. Опалубка должна быть выставлена по контуру фундамента не ниже 30 см от поверхности земли (видимая часть фундамента). Затем выкладывается арматура, и заливается бетон.