Укладка керамогранита на пол, как положить керамогранит на пол

Опубликовано: 03.10.2018

видео Укладка керамогранита на пол, как положить керамогранит на пол

укладка керамогранита на пол быстро и качественно.

Вы решили использовать керамогранит в качестве напольного покрытия и готовы укладывать его самостоятельно? Наши советы помогут вам избежать ошибок и сделать красивый пол, который прослужит вам долгие годы.



Технология укладки керамогранита на пол сложнее, чем работа с обычной напольной керамической плиткой. Керамогранит — очень тяжелый и плотный материал. Работа с ним требует опыта и навыков. Поэтому идеально, если его укладку выполнит профессиональный плиточник. Однако не всегда цена таких работ вписывается в ремонтный бюджет. Что же делать?


Укладка КЕРАМОГРАНИТА своими руками СТРОИМ ДЛЯ СЕБЯ

Устройство полов из керамогранита

Главный совет, который дают опытные ремонтники: не стоит экономить на материалах. Чтобы пол из керамогранита служил долго и в течение многих лет сохранил эффектный внешний вид, недостаточно купить хороший керамогранит.


укладка керамогранита на пол без уровня. laying porcelain tiles on a floor without level

Вам потребуется качественная самовыравнивающаяся смесь для пола. Керамогранит привередлив и требует идеального основания. Поэтому выровнять пол придется обязательно. Только при этом условии удастся добиться крепкого сцепления плиток с поверхностью. А это — главное условие долгой службы напольного покрытия.

Еще один отделочный материал, без которого трудно обойтись при облицовке пола керамогранитом, — грунтовка. Она необходима для того, чтобы клей не впитывался в пол. Это важно для того, чтобы керамогранит крепко держался в условиях повышенной нагрузки.

Огромную роль в итоговом качестве пола играет выбор клея (необходим специальный состав с повышенными клеящими свойствами, который предназначен именно для укладки керамогранита).

Так как на полу обычно используют керамогранит крупного формата, предназначенный для него клей должен обладать повышенной эластичностью.

Как выбрать клеевую смесь, которая достойно выдержит повышенные нагрузки на полу, подробно расписано в этой статье .

Как укладывать керамогранит на пол?

Если вы решили не сбивать старую плитку, ее поверхность нужно тщательно обезжирить. Для этой цели можно использовать раствор каустической соды в воде (на 9 литров воды берется 1 килограмм соды). Свои нюансы имеет и укладка керамогранита на деревянный пол. У дерева есть одна особенность: из-за перепадов влажности и температуры древесина может расширяться или сужаться. Керамогранит такие подвижки очень не любит. Именно по этой причине он чаще всего может трескаться и разрушаться. Перед тем, как укладывать керамогранит на деревянный пол, профессионалы рекомендуют положить специальную подложку. Как правило, она изготовлена из полимеров и имеет пористую ребристую структуру. Такая подложка компенсирует сезонные «колебания» деревянного пола и защитит керамогранитное покрытие. При укладке керамогранита на основание из дерева, фанеры или ДСП, желательно использовать однокомпонентные эластичные клеи. Примеры таких клеев — СМ 17 Ceresit , Weber.Vetonit.Absolut, «Основит Максипликс Т-16». Важно, чтобы показатель адгезии — сцепления с поверхностью — был не меньше 1 МПа. Также можно применять двухкомпонентные клеевые составы, которые имеют эпоксидную или полиуретановую основу. Идеальный вариант — если основанием для укладки станет бетонная стяжка, она должна быть идеально чистой, сухой и ровной. Уберите пыль и любые загрязнения. Выровняйте пол при помощи самовыравнивающихся смесей. Если в качестве основания выступает сухая штукатурка, гипс или гипсокартон, его необходимо загрунтовать, чтобы уменьшить поглощение влаги. Непосредственно к укладке керамогранитных плиток можно приступать только после того, как пол полностью высохнет после всех предыдущих манипуляций.

Как положить керамогранит на пол, если он с подогревом?

Цементное бесшовное основание с оборудованной в нем системой теплого пола нужно прогреть и охладить. Включать подогрев пола можно будет только после окончательного затвердения клея. Как правило, это происходит через пару недель.

Технология укладки керамогранита на пол

Так как напольная плитка подвергается гораздо более серьезным нагрузкам и давлению, чем настенная, очень важно, чтобы слой клея был достаточным. Как правило, производители современных клеевых смесей называют оптимальной толщину 4-5 миллиметров. Чтобы керамогранит крепче держался на полу, наносить клей нужно не только на основание, но и на заднюю сторону плитки. Имейте в виду, что это увеличивает расход клея. После этого плитки плотно прижимают к полу. Как правило, ходить по ним можно не раньше, чем спустя 24 часа. Делать затирку швов между напольными плитками также рекомендуется не раньше, чем по истечении суток после завершения укладки.