Беседка. Второй этап – разрабатываем проект и выбираем материал

Опубликовано: 04.10.2018

видео Беседка. Второй этап  – разрабатываем проект и выбираем материал

Беседка /мангал/ барбекю/ казан 2018

Вы уже определились, где и зачем вы устанавливаете беседку. А так же решили, открытую или закрытую беседку сооружаете. Самое время приступить к проектированию.



Проектирование беседки – это, прежде всего, творческий процесс. Однако, исходя из Вашего проекта беседки, в дальнейшем придется определять материал для ее изготовления.

Материал для изготовления беседок может быть самый разнообразный. Дерево, кованый метал, пластик, алюминий – все может быть применимо для строительства беседки. Здесь важно оценить все преимущества и недостатки. Например, кованая металлическая беседка, безусловно, красивый элемент оформления сада. Но такая беседка скорее – элемент ландшафтного дизайна, чем функциональное сооружение. Такую декоративную беседку нельзя сделать закрытой, так как металл нагревается на солнце. Кованая ландшафтная беседка доставит вам эстетическое удовольствие. Однако время и деньги, которые вы потратите на уход ней, вряд ли будут соизмеримы с вашим времяпровождением в этой беседке.


Уровень. Беседка | Т24

Традиционные деревянные беседки более привычны для дачных участков и дворовых пространств. Они, безусловно, и красивы, и экологичны. К тому же стоят деревянные простые беседки недорого. Но в деревянной беседке нельзя разводить огонь и рискованно обустраивать зимний сад. Кроме того не всякое дерево подходит для российских условий, а затраты на строительство беседки из качественной древесины, например, из канадского кедра, могут существенно превысить ваши ожидания, поскольку деревянная беседка требует еще и основательных работ по строительству фундамента, опорных конструкций, защитной отделке дерева.


Беседка-летняя кухня. Своими руками // FORUMHOUSE

Сегодня и в Европе, и в Америке благодаря оптимальному соотношению цена-качество и индустриальному методу изготовления самую широкую популярность завоевывают пластиковые и алюминиевые конструкции.

И пластик, и алюминий огнеустойчивы, не требуют окраски, не гниют. При установке конструкций из пластика и алюминия не требуется наличия фундамента беседки. Их можно собрать на ровной площадке за несколько часов. Пластик и алюминий морозоустойчивы, поэтому беседку можно оставить в собранном виде на всю зиму, а при желании она легко демонтируется. Простота сборки и минимум подготовительных работ также удобны в том случае, если ваши предпочтения по размещению беседки со временем изменятся – разобрать беседку из пластика или алюминия так же легко, как смонтировать ее на новом участке.

Так пластик или алюминий? Вид беседки диктует его «оправу», то есть размер конструкций. Максимальные размеры крыши у беседок из алюминиевых конструкций могут быть существенно больше, чем из пластиковых. Есть алюминиевые крышные системы, рассчитанные на строительство безопорных зимних садов и беседок с пролетом до 7 м, в то время как пластиковые системы зачастую требуют дополнительного опорного каркаса уже при пролете в 3,5 м.

Кроме того, если в вашей беседке, и тем более в зимнем саду, предполагается застекленная крыша, для нее нужно будет использовать не стеклопакеты, а светорассеивающий поликарбонат, который, имея неплохие теплотехнические характеристики и прочность, намного легче, поскольку пластиковые конструкции беседки обладают меньшей несущей способностью, чем алюминиевые.

Вернемся к проекту дачной беседки и попробуем сделать рисунок беседки. Рисовать начнем с крыши, ведь проектирование беседки делается именно так - с крыши вниз, от вершины к основанию. Крыша проектируется как отдельная структура.

Составляя чертеж беседки особое внимание следует уделить уклону – если уклон недостаточный, в местах расположения горизонтальных профилей могут появиться участки, с которых трудно отводить дождевую воду.

Крыша беседки может быть двухскатная, трехскатная, четырехскатная. Беседка с односкатной крышей (средиземноморская) служит прекрасным украшением невысоких построек. Возведенная на солнечной стороне здания такая беседка - прекрасный солярий.

Беседка может быть самой разнообразной формы - квадратная, шестиугольная, восьмиугольная, круглая. Наиболее популярная беседка – прямоугольная. Беседка может быть изготовлена и по индивидуальному проекту под заказ.

Пристроенные к главному зданию беседки (павильоны, зимние сады, веранды) обычно проектируются трех- или пятилучевыми. Интересны пристроенные к дому беседки Т-образной и Р-образной формы. В таких беседках поток света из ее центральной части эффектно распределяется и освещает боковые стороны. Преимущество беседки P-образной формы - большая площадь. Здания угловой архитектуры хорошо дополняют угловые беседки.

Если Вас затрудняет создание собственного проекта беседки, то можно купить готовую беседку. Для этого нужно обратиться в фирму, занимающуюся продажей беседок, взять у них каталог беседок и выбрать подходящую конструкцию. Посмотрев стандартные образцы беседок, возможно Вам захочется доработать какую-нибудь модель беседки. Квалифицированные специалисты помогут Вам внести изменения в дизайн беседки или составят новый чертеж садовой беседки.

Назад в раздел