Казанин Г.П.-итоги зимы 2009-2010 года

Опубликовано: 04.10.2018

видео Казанин Г.П.-итоги зимы 2009-2010 года

«Как Песня родилась» Г.Свиридов. Дирижер / Михаил Казанин
Главная  /  Статьи  /  Итоги  / Казанин Г.П.-итоги зимы 2009-2010 года

Особенности зимы 2010 года



Если предыдущая зима отмечена рекордно низкими температурами (до -43° C), то прошедшая усугубилась их продолжительностью – около двух месяцев – с последней декады декабря по четвёртую декаду февраля – температура держалась в основном в пределах от -30° до -43° C. Причём, при незначительном снежном покрове земля впервые за последние годы значительно промёрзла. Холодная весна, которая пришла ровно через две недели против обыкновения, усугубила ситуацию: подмороженные, а затем обводнённые корни, вовремя не пришли на помощь пострадавшим растениям. Надо заметить ещё, что предыдущее короткое лето не дало им закончить вегетацию – большинство деревьев ушли в зиму с листьями, с несозревшей древесиной.


полуфинал -55 кг. КАЗАНИН - МАЛЬЦЕВ РУКОПАШНЫЙ БОЙ Чемпионат МВД России 2017 г. Анапа

Итак, факторы, сыгравшие решающую роль в выживаемости растений в зиму 2010 года:

1. Короткое лето 2009 года, слабая подготовленность растений к перезимовке;

2. Критические температуры в -43 градуса в середине зимы;

3. Необычайно продолжительные морозы на критическом уровне (от -30 до 43 градусов около двух месяцев);

4. Недостаточный снежный покров и связанное с этим сильное промерзание почвы;

5. Позднее наступление весны (задержка на 2 недели)   связанное с этим продолжительное стояние талых вод.

Конечно, такое стечение всех неблагоприятных факторов – случайность. И, конечно, не стоит делать из этого глобальных выводов. Тем не менее, интересно посмотреть, как повели себя в экстремальной ситуации отдельные культуры и сорта плодовых культур.

Кто есть кто?

Сразу скажу, что совсем не пострадали прошедшей зимой орех маньчжурский, миндаль, вишня войлочная, айва японская, лимонник китайский, актинидия Коломикта, ирга, жимолость, смородина и другие ягодные культуры и плодоносят необычайно обильно. Впервые за 30 лет подморожены чёрная малина Кумберленд, ежевика. Сохранились все сорта винограда (более 50), однако часть лозы отмерзла из-за продолжительного обводнения. После двух лет плодоношения вымерзла крона у шелковицы, но сейчас успешно восстанавливается.

Теперь о яблоне. В 2009 году я дал информацию академику Седову Е. Н. (по его запросу) о том, как чувствуют себя в моём саду сорта яблони селекции ВНИИСПК (г. Орёл). При этом отметил, что из 42 этих сортов после суровой зимы, отмеченной температурой -43° C, отмечено подмерзание древесины только у сорта Орловский пионер, то есть этот сорт не пригоден для выращивания в нашей климатической зоне.

Остальные сорта вышли из зимы 2009 года без повреждений. Причём яблоня сорта Мезенское – гордость моего сада – плодоносила очень обильно, не смотря на то, что перенесла такое зимнее испытание. К сожалению, должен отметить, что моя красавица, которую снимало кемеровское телевидение, и которой любовались многие жители области, почти полностью вымерзла прошедшей зимой. Остаётся надеяться на то, что она восстановится. Пока признаков восстановления не замечаю. Однако её-то я обязательно заведу снова.

Мне часто приходится слышать мнение о целых группах сортов по автору или по месту селекции. Например: «Сорта карлики М. А. Мазунина незимостойки» или «Челябинские груши Э. А. Фалкенберга вымерзают» у нас». Это тоже слишком категорично и не соответствует действительности.

Сорт сорту рознь. Одни сорта Мазунина (например, Пластун ) подмерзают, другие ( Братчуд, Приземлённое ) пережили самую суровую зиму без каких-либо повреждений. Так, у меня в этом году единственная яблоня, которая будет полноценно плодоносить – Братчуд. Сорта груши Фалкенберга так же: одни погибли (например, Сказочная ), другие – способны восстановиться, третьи – вышли из сурового испытания без повреждений ( Таёжная, Ларинская, Миф и т.д.). То же можно сказать об алтайских, свердловских, московских, орловских сортах яблони и груши.

Алтайские крупноплодные полукультурки Феникс алтайский и Новость Алтая вымерзли, а сорта Заветное, Горноалтайское будут даже плодоносить.

Из свердловских сортов яблони сильно подмёрзли сорта Краса Свердловска,Папироянтарное, Первоуральское, Самоцвет, Серебряное копытце , а сорта Призовое, Миасское, Свердловчанин, Анис свердловский, Кибо, ДЛ- II -12 сохранились хорошо.

Особенно меня порадовало то, что хорошо перенесли необычную зиму некоторые крупноплодные сорта, созданные в ВНИИСПК под руководством Е. Н. Седова – Веньяминовское, Ветеран, Память воину. Память Хитрово, Утренняя звезда, Яблочный спас.

Хорошо сохранилась груша селекции МСХА Чижовская , тогда как родная сестра её, Лада , вымерзла. Осталась она только в прививке на чёрной рябине.

Таким образом, зимостойкость сорта совершенно не зависит от автора или места, где был выведен сорт.

Смотря в каком месте, растёт и на чём привито

Ещё немаловажное обстоятельства, о которых просто нельзя не сказать - место произрастания и сортоподвойная комбинация.

Конечно, это требует особого анализа, но выживаемость сорта зависит ещё и от того, на каком подвое растёт сорт. Так, яблоня свердловской селекции Татьяна , привитая на алтайскую полукультурку, вымерзла почти совсем, а привитая на Самоцвет проявляет способность к восстановлению. Яблоня Пепин шафранный , привитая в крону Заветного погибла, а на алтайской полукультурке сохранилась полностью. Скорей всего, в данном случае основную роль сыграл подвой.

Пятилетние яблони Медуница и Память Черненко на алтайском подвое, растущие у меня в саду, вымерзли, а привитые на неизвестную дичку у самой обочины дороги на моей улице сохранились почти без признаков повреждений. Думаю, потому, что во время очистки дороги от снега на дерево был навален огромный сугроб, который не дал почве промёрзнуть, и корни с ранней весны сработали на восстановление.

Сорт яблони Краса Свердловска, привитый в крону сорта Свердловчанин, в моём саду сильно подмёрз, а саду Юрия Семёновича Казьмина, расположенном в лесном горном массиве вблизи села Сарбала (в 15 км от Шушталепа) не только не вымерзло, но ещё и плодоносит. По-видимому, был хороший снежный покров, исключивший промерзание и отсутствие обводнения весной.

Таким образом, выживаемость растения в одном и том же районе зависит ещё от целого ряда условий, способных ослабить или усилить действие отрицательных факторов: сортоподвойная комбинация, место произрастания (низина, возвышенность, защищённость от морозных ветров, высота снежного покрова и т. д.)

Самые, самые …

Говорить о каждом сорте отдельно было бы слишком долго. Стоит перечислить сорта, пережившие самую страшную зиму, которую я и мои сверстники когда-либо видели в своей жизни. Вот это я теперь и сделаю.

Сорта яблони, успешно пережившие суровую зиму: Алтайское багряное, Аниссвердловский, Брат Чудного, Веньяминовское, Ветеран, ДЛ- II -12, Доктор Куповский, Кибо, Любава,  Миасское, Память воину, Память Хитрово, Приземлённое, Призовое, Свердловчанин, Уральское наливное, Утренняя звезда, Юнга, Яблочный спас, Янтарь.

Сорта груши, вышедшие из зимы без значительных повреждений: Большая,Вековая, Дюймовочка, Елена, Заречная (Компактная), Золушка, Красуля, Ларинская, Марта, Миф, Перун, Сварог, Северянка, Таёжная, Чижовская.

Думаю, что эти сорта, проявившие самую высокую зимостойкость, можно выращивать в самых жёстких климатических условиях в разных районах Сибири и российского севера.

Повреждены в разной степени, но с возможностью восстановления яблони Афродита, Гулливер, Зарянка, Звёздочка, Китайка коричная, Ковровое, КрасаСвердловска, Куликовское, Летнее полосатое, Лобо, Мезенское, Мечтательница, Московское зимнее, Олимпийское, Орлик, Орловим, Память воину, Полинка, Приветный, Розовое превосходное, Северный синап, Серебряное копытце, Символ, Слава переможцам, Славянин, Строевское, Татьяна, Фиолетовое, Чудесница, Шафран летний, Юбиляр ; груши Бере зимняя Мичурина, Декабринка, Дусенька, Екатерина, Кафедральная, Лада, Мраморная, Русановская, Тамбовчанка, Челябинская.

Возможно, восстановится ещё несколько сортов, имеющих уцелевшую здоровую древесину.

Что делать для восстановления?

Многие сорта способны восстановиться из почек, появившихся выше места прививки. В моей коллекции таких сортов большинство. Из них много очень ценных. Я вырезал погибшую крону выше пробившейся почки, замазав срез садовым варом. Причём, если проросло несколько почек, надо оставить одну или две самых сильных, а остальные выломать. Также надо постоянно выламывать дикую поросль ниже места прививки. Имея хорошую корневую систему, дерево полностью восстановится в течение двух-трёх лет.

Для хорошего качественного восстановления необходимо следить за формированием кроны, постоянно в течение всего вегетационного периода выламывать зачатки побегов, растущие произвольно внутрь кроны или в нежелательном для нас направлении. Тогда всё питание от корня будет направлено на рост нужных нам ветвей.

Я намерен почти полностью восстановить прежний ассортимент и даже приумножить его. Яблоня Мелба в моём саду вымерзла, а у соседей может восстановиться. Конечно, я помогаю делом и советом. Впоследствии разведём полюбившийся нам сорт заново. Это касается и некоторых других сортов.

Мне не жить сто лет, но дети, и внуки, и правнуки наши будут вкушать замечательные плоды ... «И, может статься, вспомнят обо мне».

Оптимист, и таким останусь

На днях разговаривал в Интернете с доктором с./х. наук, замечательным учёным, популяризатором садоводства Ириной Сергеевной Исаевой. Она сказала:

- Вы – слишком оптимист, Геннадий Петрович – заводите такие сорта.

Я ответил:

- Да, я – оптимист, и на это есть причины. Мне пришлось по жизни идти от «калинки», дикой сибирской ягодной яблони, которая в самом раннем детстве была для меня лучшим деликатесом, к новейшим культурным сортам. И этот путь был более чем успешным. Буду и дальше двигаться в этом направлении.

И думаю, сибирскому культурному саду быть!

Садовод-опытник Г. П. Казанин

 

Поделиться с друзьями