Каркасный дом своими руками

Опубликовано: 04.10.2018

видео Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками. Ч4. Сборка стен, вариант 1-й. Строй и Живи.

Как построить каркасный дом своими руками?

КАРКАСНЫЙ ДОМ. КАК ПОСТРОИТЬ КАРКАСНЫЙ ДОМ своими руками (СБОРКА И ПОДЪЁМ КАРКАСНЫХ СТЕН) ♦DIY CAM♦

Так с чего же начать строительство каркасного дома своими руками ? Как не ошибиться в выборе материалов? И какие существуют секреты возведения прочной и надежной, способной защитить от январского холода и летней жары конструкции из вертикальных стоек и горизонтальных обвязок? 

Каркасный коттедж строится по принципу «пирога» – основу конструкции составляет брусовый каркас, который обшивается снаружи сайдингом или отделка гипсокартонном , а с внутренней стороны утепляется специальными теплоизоляционными материалами . В настоящее время каркасные строения подразделяются на каркасно-щитовые и каркасно-панельные. В основе каркасно-щитовой конструкции – внушительного размера щит, изготовленный из клееного бруса. Подобный материал позволяет избежать деформации стен. Каркасно-панельные дома строятся быстрее за счет того, что утеплитель закладывается в панель еще на стадии производства материала.

Первый этап строительства каркасного дома – подготовка документации или поединок с бюрократическим аппаратом .

Построить каркасный дом своими руками не сложно. Однако прежде чем заложить фундамент дома , необходимо разработать проект будущего жилого строения. В настоящее время большинство компаний-застройщиков не только предлагают типовые конструкции, но и занимаются индивидуальным проектированием коттеджей и частных домов. При условии наличия соответствующей квалификации и профессионального владения архитектурными программами, такими как ArchiCAD, Google SketchUp (характерное преимущество – бесплатность использования), Floor Plan 3, AutodeskAutoCad и др. этап проектирования можно выполнить самостоятельно.

Кроме того, вы всегда можете обратиться к специализированным услугам фрилансеров – архитекторов, занимающихся составлением проектов, сотрудничая с клиентами по Интернету. В любом случае, при проектировании обязательно учитывайте не только численный состав вашей семьи, но и предложения, предпочтения и пожелания каждого родственника. Поскольку переделка проекта на этапе строительства потребует от вас больших денег, и будет являться более дорогой процедурой.

Одновременно с подготовкой необходимого пакета документов, в который входят общие данные и планы этажей, разрезы и фасады, планы раскладки панелей и монтажного бруса, лицензии и сертификаты на проведение строительства на участке, осуществляется предварительный расчет требуемого количества стройматериалов.

Строительство фундамента или с чего начинается дом

Возведение каркасного дома начинается с закладки фундамента. Перед этим необходимо подготовить строительную площадку – выровнять место, предназначенное для постройки загородного дома и вырыть траншею, соответствующую размерам будущего коттеджа. Ввиду того, что каркасная конструкция весит немного, достаточно неглубокой траншеи. Ширина фундамента для каркасно-щитового коттеджа должна быть около 50 см.

Второй этап строительства основы для каркасного дома – установка опалубки, которую изготавливают из обрезных досок, длина которых должна быть минимум на 40 сантиметров выше глубины траншеи. Толщина первого слоя фундамента из камней, битого шифера и боя кирпича составляет не больше трети от глубины траншеи. Для того чтобы заполнить пространство между камнями и осколками кирпичей, используют песок. На отсутствие пустот указывает сохранение уровня песчаного слоя даже после поливки водой.

Каркас фундамента для каркасного дома может быть изготовлен из арматуры , труб, швеллеров и уголков. Допустимо закреплять несварную конструкцию при помощи проволоки или хомутов. В качестве фундамента используют смесь мелкого гравия, цемента М-500, песка и воды. Бетонный раствор необходимо сразу же залить в траншею и немного утрамбовать.

Монтаж перекрытий и стен или из чего состоит основа каркасного дома

Через 2-3 дня после возведения фундамента можно начинать монтаж перекрытий . Балки перекрытия опираются на прикрепленный анкерами к фундаменту обвязочный брус.

Основу каркаса деревянного перекрытия быстровозводимого каркасного дома составляют лаги – крепкие балки из хвойных пород. Перед закупкой материала необходимо тщательно изучить лаги на отсутствие трещин или крупных сучков. Кроме того, следует отдавать предпочтение не только сухой, но и обработанной антисептиками древесине. В процессе монтажа перекрытий несущие балки необходимо устанавливать с помощью лазерного уровня. Торцы балок крепят к обвязке монтажными уголками, гвоздями и саморезами. Концы элементов горизонтальной несущей конструкции срезают под углом в 60 градусов и дополнительно обрабатывают антисептиком.

Утепление перекрытия зависит от его места расположения. Так, мансардный этаж допустимо не утеплять, а перекрытия, размещенные на нулевой отметке, должны быть обязательно защищены паро- и теплоизоляционными материалами. В настоящее время все реже в качестве утеплителя используется пенопласт, который характеризуется пожароопасностью, а при горении выделяет токсичные и опасные для здоровья человека вещества. После возведения перекрытия приступают к монтажу стен. Жесткую конструкцию из балок обшивают снаружи OSB (ориентировано-стружечной плитой ОСП). Внутренние перегородки изготавливают из доски.

Строительство каркасного дома своими руками подразумевает планировку и проведение коммуникаций. При этом неизменно возникает вопрос о том, как спрятать и задекорировать канализационные и водопроводные трубы . Жесткий каркас предоставляет возможность скрыть все коммуникационные элементы внутри стен.

Особое внимание уделяется утеплению частного дома или коттеджа . Современные теплоизоляционные материалы отличаются экологичностью и негорючестью. Наибольшее распространение на сегодняшний день получили такие утеплители, как Изовер, Roockwool Лайт Баттс и Роклайт. С внутренней стороны утеплитель закрывают пароизоляционной пленкой, надежно защищающей жильцов дома от пронизывающих осенних сквозняков. Швы материала проклеивают специальным скотчем или прижимают вент-рейкой. Пароизоляция предотвращает впитывание утеплителем водяных испарений.

Монтаж перекрытий между этажами начинают с установки несущих балок, которые укладывают параллельно друг другу с одинаковым шагом. Под балки перекрытия вырубают специальные углубления в брусках верхней обвязки каркаса стен над несущими элементами конструкции.

Строительство крыши

После возведения стен приступают к монтажу кровли . Необходимо помнить о том, что снег оказывает на крышу дополнительную нагрузку, которую следует учитывать при планировке сооружения. Данный вид нагрузки во много определяется уклоном крыши. В северных районах уклон кровли делают больше для того, чтобы не задерживался снег. С другой стороны на скатных крышах желательно устанавливать специальные снегозадерживающие конструкции, предотвращающие лавинообразный сход атмосферных осадков зимой, способный привести к повреждению фасада здания и системы наружного водоотведения.

Основу перекрытий составляют стропильные конструкции. При строительстве каркасного дома стропила укладывают вдоль ската, опирая нижними концами на балки перекрытия. Общая устойчивость и жесткость конструкции обеспечивается подкосами, раскосами, а также диагональными связями. На стропилах закрепляется решетник. Только после этого приступают к монтажу кровли из металлочерепицы или черепицы.

Крыша каркасного дома может быть двускатной, четырехскатной и многощипцовой. Каркасные коттеджи покрывают металлочерепицей и мягкой черепицей, цементно-песчаной и натуральной черепицей . В отдельных случаях осуществляется дополнительная теплоизоляция кровли. В качестве паро-, гидро- и ветрозащитных элементов используют высокотехнологичные рулонные материалы. Кровельные работы и монтаж водосточной системы занимают от 7 до 10 дней.

Особого внимания заслуживает конструкция водоотвода. Так, отсутствие продуманной системы водоотведения приводит к разрушению цоколя, повреждению элементов фасада и преждевременному износу фундамента, вследствие повышенной гидростатической нагрузки. Неорганизованный водоотвод оправдывает себя только при строительстве небольших частных домов, односкатная крыша которых способна защитить отмостку от действия атмосферных осадков.

Внешняя и внутренняя отделка каркасного дома или «каркасный марафет»

Завершающим этапом строительства является внешний декор частного дома или коттеджа. Каркасные строения допустимо облицовывать штукатурным раствором, кирпичом, сайдингом или термопанелями. Окна современного частного коттеджа изготавливают из качественного ПВХ-профиля .

После завершения облицовочных работ приступают к внутренней отделке жилья. Каркасные коттеджи, в отличие от брусовых конструкций, не дают усадку. Именно поэтому к отделке дома можно приступать сразу же после окончания общестроительных работ.

Строительство каркасного дома своими руками , как и возведение жилой конструкции из кирпича, сопряжено с необходимостью штукатурки стен будущего коттеджа. Как известно, кирпичные строения требуют тщательного выравнивания оштукатуренной поверхности стен и потолков , что, в свою очередь, увеличивает финансовые затраты. Благодаря использованию калиброванной древесины в конструкции дома, угловые стыки стена-пол и стена-потолок отличаются идеальным геометрическим соответствием.

Внимание к интерьерному оформлению жилого помещения – залог гармонии между внутренним и внешним декором каркасного коттеджа. Именно фантазия дизайнера, точно подхватывающая заданную фасадом дома мелодию, позволят создать тщательно продуманную атмосферу уюта и гостеприимства!

Секреты бывалых строителей:

1. Строительство каркасного дома лучше всего начинать ранней зимой или поздней весной. В этом случае, при соблюдении технологии, деревянный каркас коттеджа к сезону дождей будет надежно защищен облицовочным материалом от разрушительного действия влаги.

2. Необходимо помнить о том, что специальные антисептические пропитки увеличивают срок службы строения.

3. Для возведения каркасного дома на илистых почвах рекомендуется в качестве фундаментальных опор использовать плиты, глубина укладки которых не может быть меньше одного метра.

4. Для песчаных, глиняных и свайных почв подойдет свайный или столбчатый вид фундамента.

5. Перед монтажом нижней обвязки фундамент следует изолировать двумя слоями рубероида.

6. Пазы для стоек верхней обвязки должны располагаться строго над углублениями нижний обвязки. В противном случае каркас дома может быть перекошен.

7. Для защиты бруса от возгорания древесину рекомендуется пропитать специальным противопожарным составом.

8. В конструкциях, где в качестве отделочного материала используются панели сайдинга или кирпичная кладка, необходимо предусмотреть наличие воздушного зазора, обеспечивающего циркуляцию воздуха, а также гидро-, ветрозащитный слой, который создается с помощью мембран.

9. В северных регионах сохранить тепло каркасного дома поможет двойная дверь .

10. Используемые в строительстве сэндвич-панели и каркасные плиты, выпускаемые в заводских условиях, обязаны соответствовать ГОСТам и СНиПам, регламентирующим качество материала.

Возведение каркасного дома своими руками – задача, справиться с которой сможет даже начинающий мастер. При этом конструкция из вертикальных стоек и горизонтальных обвязок не накладывает ограничений на внутреннее обустройство коттеджа. Так, в каркасном доме можно устанавливать печи для бани и камины .

Долговечность и прочность подобного строения в некоторых случаях превышает срок службы кирпичного дома. При этом современные материалы и технологии позволяют придать конструкции жесткость и защитить натуральную древесину от агрессивного действия окружающей среды. Построить каркасный дом своими руками – значит подарить своей семье тепло и уют настоящего домашнего очага, надежно скрытого материалом, подаренным самой природой, от палящего июльского солнца, колючих январских морозов и пронизывающих осенних сквозняков.