Электрические котлы для отопления загородного дома

Опубликовано: 04.10.2018

видео Электрические котлы для отопления загородного дома

Отопление частного дома электричеством

   О дним из важнейших и дорогостоящих элементов инженерного обеспечения является отопление.


Электрокотел для отопления дома часть 5 Какой электро котел лучше Как выбрать электрический котел

   Согреть помещение можно с помощью печи или камина, электрообогревателей, системы "теплый пол". Можно также обратиться к традиционным и проверенным на практике индивидуальным системам гидравлического отопления, основу которых составляет котел.


Реальная цена электроотпления Личный опыт и настоящие цифры

  Правильно спроектированный котёл обеспечит достаточное количество тепла даже при сильных морозах, а в переходные периоды года позволяет снизить мощность до оптимального значения.

  Мощность - важнейшая характеристика любого котла, необходимого для обогрева (обычно указывается в киловаттах), точный расчет которой может выполнить только инженер-теплотехник. Однако есть ориентировочное, доступное неспециалисту соотношение: для отопления 10 м2 хорошо утепленного помещения с потолками высотой до 3 м требуется около 1 кВт мощности. Например, для обогрева загородного дома площадью 250 м2 потребуется котел мощностью 25 кВт.

  В зависимости от потребляемой энергии существует несколько типов котлов: газовые, жидкотопливные, твердотопливные и, наконец, самые экологически чистые - электрические, о которых и пойдет речь в настоящей статье. Итак, какой же котел выбрать?

  Электрические или газовые? Безусловно, сегодня стоимость газа ниже стоимости электричества. И если неподалеку от объекта, где будет устанавливаться котел, проходит газовая магистраль, то, как правило, выбор газового котла оптимален, стоимость энергоносителя говорит в пользу газового котла. Однако, кроме стоимости энергоносителя есть еще масса факторов, которые необходимо учитывать при выборе отопительного оборудования. Так не следует забывать про стоимость котла, расходы на его установку, подключение и пуско-наладку, получение разрешений и т.п. Рассмотрим все по порядку.

  Первоначальные вложения:

  - стоимость оборудования. Средняя стоимость электрокотла ниже, чем котла газового. Кроме этого, для газового котла понадобится дымоход (традиционный или коаксиальный для котлов с принудительным отводом продуктов сгорания);

  - стоимость монтажа. Установка электрического котла стоит обычно заметно меньше, чем суммарная стоимость монтажа и пуско-наладки газового котла с монтажом дымовой трубы.

  Эксплуатация:

  - электрический котел конструктивно гораздо проще, чем газовый. Он не нуждается в постоянном обслуживании, обязательном для газового котла и стоящем, обычно, несколько сотен долларов в год;

  - экологичность, отсутствие посторонних запахов - еще несколько плюсов электрических котлов.

  Кроме этого, необходимо отметить, что в случае если газ находится в некотором отдалении от дома, то подведение газовый магистрали к объекту (коттеджу, квартире или даче) может стоить значительных затрат, часто превышающих стоимость отопительного оборудования.

  Электрические или жидкотопливные? В этом случае также рассмотрим все основные затраты, которые возникают при установке и эксплуатации электрического и жидкотопливного котлов.

  Если говорить об энергоносителе, то стоимость электроэнергии несколько выше стоимости солярки, но не так значительно, как в случае с природным газом.

  Первоначальные вложения:

  - стоимость оборудования. В случае с электрическим котлом, вам понадобится заплатить только за котел, в то время как при использовании жидкотопливного понадобится котел, навесная горелка и еще емкости для хранения жидкого топлива, что в среднем будет стоить в 2,5 раза дороже;

  - стоимость монтажа. Установка электрического котла, в корпусе которого, обычно, находится большинство элементов, необходимых для его безопасной работы и управления, стоит в несколько раз дешевле, чем суммарная стоимость монтажа и пуско-наладки жидкотопливного котла с навесной горелки, установка бака для топлива, монтаж дымовой трубы.

  Эксплуатация:

  - электрический котел конструктивно гораздо проще, чем жидкотопливный. Он не нуждается в постоянном обслуживании и чистке, обязательных для жидкотопливного котла и стоящих, обычно, несколько сотен у.е. в год;

  - для жидкотопливного котла необходимо регулярно заказывать подвоз топлива;

  - экологичность, отсутствие посторонних запахов - традиционные достоинства электрокотлов.

  Электрические или твердотопливные? Основным плюсом электрических котлов в этом случае является возможность автоматизации работы котла и простота поддержания заданной температуры в помещении. Далеко не каждый житель загородного дома готов заниматься регулярной загрузкой дров или угля в топку своего котла. Строительство дымовой трубы и не самая чистая котельная, при использовании твердотопливного котла, тоже не являются его достоинствами. Как правило, твердотопливные котлы используют не от "хорошей жизни", а при отсутствии газа или электроэнергии. Достаточно распространен вариант совместного использования электрического и твердотопливного котлов. Электрический - обеспечивает удобство и комфорт, твердотопливный - независимость от подачи электроэнергии.

  Резюмируя вышесказанное можно назвать ряд неоспоримых преимуществ электрических котлов: невысокая цена, простота монтажа, легкие и компактные, можно вешать на стену, как следствие - экономия места, простота в эксплуатации, бесшумны, экологичны, нет вредных выбросов и посторонних запахов.

  Далее более подробно остановимся на конструктивных особенностях электрических котлов.

  Как уже отмечалось выше, электрические котлы имеют достаточно простую и, как следствие, достаточно надежную конструкцию. Основными элементы электрокотла - это теплообменник, состоящий из бака с укрепленными в нем электронагревателями (ТЭНами), и блока управления и регулирования. При установке электрокотла нет настолько жестких требований, как при использовании газового котла. Отпадает необходимость в специальной котельной и дымоходе. Электрокотлы компактны, почти что бесшумны, не требуют серьезного ухода и просты в эксплуатации. При этом очевидно, что электрические котлы - это не только набор достоинств. Есть и недостатки, ограничивающие распространение этого типа теплогенераторов. Во-первых, далеко не на всех участках есть возможность выделить требуемую для отопления дома электрическую мощность. Во-вторых, относительно высокая стоимость электроэнергии. В-третьих, в России совсем не редки перебои с электроснабжением.

  Учитывая высокую стоимость электроэнергии, важнейшей задачей является ее рациональное использование при эксплуатации электрических котлов. Что же стоит предпринять, чтобы не платить лишнего в процессе эксплуатации? Во-первых, по возможности, максимально утеплить помещение. Во-вторых, значительную экономию электроэнергии можно получить при установке выносных программных устройств, которые поддерживают температуру в помещении по заранее заданному вами графику. Например, если в доме все отсутствуют с 8.00 до 19.00, то с помощью программатора можно заказать котлу поддерживать в это время температуру допустим 14оС, а к приходу хозяев прогреть помещение до 21оС. Кроме экономии энергии программаторы заметно повышают комфорт и удобство использования отопительного оборудования.

  Существенное значение при использовании электрических обогревательных приборов имеет их безопасность. Электрические котлы, оснащены необходимыми предохранительными элементами: клапан безопасности, ограничитель температуры и автоматический воздушный клапан. Кроме этого, блок контроля протока воды следит за величиной ее в системе и при его падении выключит электропитание нагревательных элементов.

  Большой популярностью на отечественном рынке пользуются электрические котлы Protherm Скат. Они предназначены для отопления, а при дополнительной установке бойлера - и горячего водоснабжения, квартир, коттеджей, магазинов, офисов, небольших цехов, коммунальных зданий и других сооружений, оборудованных системами водяного отопления и водопроводом.

  В случае прекращения подачи электроэнергии котел Protherm выключится, а при возобновлении подачи электроэнергии включится в работу, сохранив все предварительные настройки. Мощность котла Protherm регулируется включением/выключением группы ТЭНов, в зависимости от потребностей системы теплоснабжения с задержкой 10-70 секунд, для избегания резких колебаний нагрузки в питающей электросети. Для подключения к котлу Protherm бойлера косвенного нагрева необходимо установить трехходовой клапан и термостат бойлера.

По материалам группы компаний:

ЗАО МИЦ "Аякс", "Винсит"

www.ayaks.ru, www.vinsit.ru.

По материалам журнала

"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 39 за 2006 г.