Обзор Sony Xperia L

Опубликовано: 04.10.2018

Sony Xperia Z был тем самым доказательством того, что гигантский японский концерн в состоянии выпустить смартфон, способный на равных соперничать с iPhone 5 и Samsung Galaxy S4, а сегодня компания метит занять противоположную часть рынка своим Sony Xperia L - ориентированным на тех, чей бюджет не в состоянии потянуть массивный Z, но по-прежнему хочет иметь на своём смартфоне хотя бы часть функций, характерных для более дорогих устройств. Проведём обзор Sony Xperia L , чтобы выяснить, правда ли, что он является одним из лучших бюджетных Android телефонов.

Преимущества: Впечатляющая для такой ценовой категории камера. Внешний вид как у дорогого смартфона. Наличие режима экономии заряда батареи STAMINA.

Недостатки: Скошенные грани корпуса. Невосприимчивость сенсорного экрана. Отсутствует технология Bravia Engine для дисплея.

Дизайн

По существу заменяя Sony Xperia J, анонсированный в прошлом году, Xperia L заимствовал элементы дизайна от давнишнего Sony Ericsson Xperia Arc с матовой изогнутой задней панелью, но совершенно по-другому сидящий в руке, нежели Xperia Z с его отделкой из глянцевого стекла.

Доступный в чёрном, белом и красном цветовых вариантах, L весит 137 грамм, что незначительно легче Z, но при толщине 9,7 мм он не является самым тонким, хотя, надо признать, он достаточно тонкий и удобный и для ношения в кармане, и для удерживания в руке. Изогнутая задняя крышка может отделяться от основной панели, предоставляя доступ к съёмной батарее и microSD-карте, но не стоит слишком часто снимать крышку, так как чувствуется, что этот элемент конструкции не отличается сверхпрочностью. Спереди под 4,3-дюймовым дисплеем немаленькой ширины фасет, у которого, как кому-то может показаться, слишком резкий скос, а если вы как раз на этом месте обычно держите палец, то такая скошенная грань вам, скорее всего, будет не очень удобна.

Sony сохранил расположение алюминиевой кнопки питания как у Xperia Z - на правой стороне смартфона, такая же алюминиевая полоска тянется по всему периметру корпуса. Там же находится пластиковый переключатель громкости и специальная кнопка спуска затвора камеры, так что теперь нет нужды нажимать на экран, чтобы снять кадр. Наверху находится 3,5 мм разъём для наушников, а на левой боковой панели порт микро USB, использующийся в том числе и для зарядки.

Имеется также узкая светодиодная полоска, которая светится при получении какого-либо уведомления.

Экран Sony Xperia L

Xperia L может гордиться своим потрясающим 4,3-дюймовым FWVGA дисплеем с разрешением 854×480 и плотностью 228 пикселей на дюйм (PPI), но, прежде всего, ему не хватает технологии Mobile Bravia Engine 2, которая позволила Xperia Z обеспечить насыщенную картинку с хорошей детализацией для просмотра видео. Уровень чёткости по-прежнему достаточно внушительный, сравним с аналогичными предложениями Android, такими как Samsung Galaxy S3 Mini , даже несмотря на то, что ему не хватает «живости» её более дорогих моделей серии Xperia .

Продолжая обзор Sony Xperia L , в котором как известно оцениваются как положительные, так и негативные моменты, отметим, что с точки зрения чувствительности сенсорного экрана при вводе и просмотре, у нас был проблематичным опыт, особенно при использовании виртуальной клавиатуры, с которой мы были вынуждены постоянно проверять правильность отображаемых на экране букв. Также обнаружилось, что иногда требуется дублировать пролистывание домашних страниц или страниц Google Chrome, так как с первого раза экран мог не среагировать. Стоит отметить и то, что хотя экран снабжён защитой от царапин, но он всё ещё оставляет на себе видимые отпечатки пальцев.

Характеристики

Главным акцентом в смартфоне определённо является 8-мегапиксельная камера на задней панели, обрамлённая в серебристое кольцо, служащее для защиты камеры в случае, если класть телефон на поверхность камерой вниз. Камера оснащена датчиком Exmor RS, задача которой состоит в улучшении качества снимков в условиях низкой освещенности, цифровым зумом с 4-кратным увеличением, автофокусом и режимом HDR, который подходит как при записи видео, так и для неподвижных изображений.

Полученные снимки, конечно, не могут конкурировать телефонами премиум-класса, но изображения, полученные с помощью L, характеризуются чёткостью, детализацией, небольшим количеством шумов, а значит, вы определенно можете ею заменить свою компакт-камеру для повседневной съёмки. Запись видео ведётся только в формате 720p HD (для сравнения SP снимает в разрешении 1080p), а 0,3-мегапиксельная фронтальная VGA камера, предназначенная для видео-чатов, не впечатлила.

Оснащение смартфона версией Android 4.1 Jelly Bean, которую можно обновить до 4.2, Sony дополнил операционной системой от Google, как это было с Xperia Z, за счёт чего увеличилось число собственных сервисов, таких как знаменитое приложение WALKMAN, но появились и несколько громоздкие предложения, такие как Sony Select. Имеющиеся предварительно установленные программы, безусловно, сказываются на объёме встроенной памяти – из заявленных 8 ГБ осталось лишь 5,8 ГБ. Однако, существует возможность её расширения посредством microSD карты до 32 ГБ, что означает увеличение пространства для хранения ваших данных, но за дополнительные деньги.

Помимо возможности Wi-Fi и 3G соединения, Sony обеспечила поддержку смартфоном Xperia L соединения NFC, DLNA и Bluetooth 4.0, то есть вы сможете передавать свои фотографии, видео- и аудиофайлы на совместимые плееры и телевизоры Sony.

Производительность Sony Xperia L

2-ядерный 1 ГГц процессор Qualcomm Snapdragon S4 с 1 ГБ оперативной памяти более чем в состоянии справиться с потоковым видео контентом и обработкой таких графически насыщенных игр, как Real Racing 3 без каких бы то не было сбоев и лагов. Только запуск некоторых приложений, как собственных, так и загруженных из Google Play, может занять некоторое время, но после запуска они работают плавно и без зависаний.

 

Батарея

Скрывающийся под задней крышкой аккумулятор на 1700 мАч по заверениям Sony должен обеспечить около 8 часов работы в режиме разговора и интенсивном использовании смартфона в течение дня (потоковая передача данных, игры и Интернет). И это не просто слова, батарея на самом деле не подвела. Как и в Xperia Z в тестируемом телефоне есть возможность увеличить продолжительность работы батареи за счёт активации режима STAMINA, который отключает мобильную передачу данных во время работы в режиме ожидания и производит ещё несколько действий, направленных на уменьшение энергопотребления; в этом случае зарядки хватает более, чем на сутки.

Заключение о Sony Xperia L

Sony Xperia L – это, конечно, далеко не Xperia Z, но он и не должен им быть. Но он попытался заимствовать многие отличные функции от упомянутого флагманского телефона Sony и внедрить их более дешевый корпус, что позволило Xperia L стать более доступным для потребителя и, в целом, выглядеть достойно. 8-мегапиксельная камера мастерски выполнена, да и всё качество сборки на удивление приличное, даже несмотря на неубедительный, слишком резко скошенный, фасет. Есть проблемы с отзывчивостью сенсорного экрана и некоторой медлительностью при выполнении простых задач. Заканчивая обзор Sony Xperia L , вынуждены резюмировать, что, если вы настроены на покупку смартфона Sony, но размер и стоимость модели Z вас не устраивает, мы бы, наверно, рекомендовали рассмотреть всё же Sony Xperia SP.