Финский улей Bee-Box: опыт эксплуатации

Опубликовано: 05.10.2018

видео Финский улей Bee-Box: опыт эксплуатации

Магазин для улья из ППС клею монтажной пеной

Вот уже больше пяти месяцев стоит на нашей семейной пасеке импортное жилище для пчёл — финский улей Bee-Box (производства Paradise Honey LTD., Finland) . Хотя окончательные выводы нужно делать после всего годового цикла с зимовкой на воле, некоторыми наблюдениями хочется поделиться уже сейчас. Перед прочтением данной статьи рекомендую ознакомиться со следующей — «Знакомство с финским ульем Bee-Box» , где есть информация о сборке улья из ППС.



Середина мая - один корпус

Конец мая - два корпуса

Итак, пенополистирольный улей Bee-Box был куплен в Интернет-Лавке «Би-Бокс» . Он пришёл (в разборном виде) весь такой беленький, чистенький, аккуратненький. Забегая вперед скажу: на всей этой чистоте (как и на деревянных ульях) со временем остаются следы от дождей, росы, скошенной триммером травы, падающих сверху каплей от деревьев (если таковые есть) . Что, собственно, не так уж и критично — деревянные улья от вышеназванных вещей страдают больше.


Перетопка суши

Конец июня: два корпуса + магазин

Перед осенней ревизией

В пенополистирольный улей хотели пересадить какую-нибудь отличившуюся семью, но пересадили обычный середнячок, который тем и отличался, что ничем не отличался… ???? Под улей сделал специальную подставку из дощечек, которую покрасил в белый цвет (как и улей) . Подставка стоит на металлических колышках (на них же стоял деревянный улей) .

В процессе эксплуатации финского улья рассеяны все сомнения по поводу отделения корпусов друг от друга, очистки прополиса и надёжности внутренних фальцев. Полимерные профильные планки не дают пасечной стамеске «мять корпуса» при их отделении (если не лезть по привычке — сбоку…) ; они же и являются внутренними фальцами, куда ставятся (или вешаются) рамки. Прополис и воск от стенок корпуса отходит довольно легко, правда корпуса чистил уже в сентябре, когда было не тепло. На жаре и деревянные корпуса плохо чистятся если что, от прополиса в частности.

Дно финского улья Bee-Box, как известно, с сеткой (из алюминия) . Такая конструкция дна очень помогает пчёлам: через сетку удаляется не только мелкий сор, но и некоторые вредители пчёл: гусеницы восковой моли, клещ Варроа. С задней стороны дна имеются пазы для заглушки, выполняющей ряд функций: по числу осыпавшихся клещей оценивается заклещёванность семей и эффективность обработки; заглушка не даёт остудить нижние части рамок во время весенних и осенних заморозков и холодных ветров.

Леток открыт наполовину

Леток открыт полностью

Сетчатое дно держат открытым и летом, и зимой. Когда в середине мая пересадили пчёл задвижку держали закрытой, пока температура не поднялась выше 15 градусов. Обратно поставили только осенью. Несколько слов о летковом заградителе: до главного взятка был открыт наполовину (высота летка 8 мм) , во время основного медосбора убран (высота 18 мм) , потом снова поставлен. Ширину летка никак не сокращал.

Самая простая деталь в финском улье Би-Бокс. В обычном положении крышка плотно закрывает улей. Вместо холстика используется полимерная плёнка. Летом, когда температура воздуха приближается к 30 градусам, крышу следует переставить вверх ногами. Плёнку при этом снимают и на рамки ставят решётку для сбора прополиса. Так, между ней и верхним корпусом, образуется туннель, который улучшает вентиляцию улья.

Несколько слов о противороевой системе и кормушке на 10 литров (подробнее о работе противороевой системы можно узнать в Интернет-Лавке «Би-Бокс») . Ни тем ни другим воспользоваться не удалось. Данная семья не роилась, поэтому как работает такая система у нас узнаем только в следующие сезоны. На зиму пчёл сахаром не кормили, оставили им свой собственный корм — душистый липовый мёд.

С установлением жаркой погоды заметил загадочное поведение пчёл на передней стенке улья: стоя на двух парах задних ножек, они передними ножками и челюстями словно кого-то ловили или собирали… Подходя ближе первой мыслью было: «Ну, всё! Пчёлы грызут пенополистирольный улей !», но ничего подобного — улей стоял целым и невредимым! Такое же поведение пчёл (правда в меньшем количестве) наблюдал на передних стенках новых деревянных ульев и на одном старом.

Что пчёлки таким образом делали (или пытались делать) до сих пор не понятно. Скорее всего, просто хотели запрополисовать некоторые части улья, так в некоторых местах прополис появился (первое фото) , а сам улей пчёлы, в буквальном смысле, приклеили к подставке (второе фото) :

Прополис на стыках - дует что ли?

Так мы улей приклеим к подставке

В остальном поведение пчёл ничем не отличалось от остальных. Пчёлы не слетали с улья, не выкучивались, кусочков и крошек пенопласта под летком не было. Если на других ульях наблюдалась «борода пчёл», то на финском такой бороды не было вообще. Видимо, сетчатое дно и широкий леток делают своё дело — в улье нужный микроклимат.

Что ещё сказать об опыте эксплуатации финского улья ? Частыми осмотрами семью не беспокоили (состояние пчелиной семьи можно оценить визуально через плёнку) , ульи-то рассчитаны на сокращение количества операций при работе на пасеке . Кстати, про зимовку пчёл. Пчелиный улей занесли в зимовник (прямо с подставкой) , задвижку дна убрали, леток открыт на половину (ширину не сокращали) . Надеюсь, перезимуют хорошо…

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту?