Изготовление солодового сиропа

Опубликовано: 05.10.2018

видео Изготовление солодового сиропа

Самогон из инвертированного сахара с солодом

Нами была поставлена цель: вывести методику получения сиропа, содержащего около 20% сахара. При этом в него должны входить декстрины, и еще, чтобы упаривания и уварок можно было избежать. Было решено применить крахмал, осахаренный солодом. Выбор солода обусловлен тем, что в его составе присутствует особый фермент.


Ячменно солодовый экстракт

Этот самый фермент, диастаз, представляет собой активно действующий “стартер” необходимого нам процесса. 

Солод мы получили так: 2 килограмма имеющегося под рукой зерна перебрали от мусора и земли. Затем хорошо промыли и залили водой. Эту смесь мы держали двое суток при температуре 13 градусов. Очень важно, чтобы зерно для солода было всхожим, дозрелым, вовремя убранным и сухим. Щуплые зерна, заплесневелое или проросшее еще при уборке не годится. Те зерна, что всплыли на поверхность также можно выбросить. 


Солод своими руками. От ячменя до обжарки. Спецсолода.

Вода, в которой замачивалось зерно, несколько раз за сутки заменяется на свежею, имеющую температуру чуть выше 10 градусов. Хорошо набухшие зерна должны от несильного сжатия с двух сторон легко сгибаться, а чешуйки отходить от зерна. Перекус такого зернышка поперек не должен вызвать его перелома. Должна показаться мучнистая поверхность. У набухших зерен не бывает гнилого или заплесневелого запаха.

Через два дня разбухшие зерна мы засыпали в ящик 15 сантиметровым слоем. Сверху укрыли мокрым холстом и оставили в помещении с температурой в 20 градусов. Каждые 12 часов зерно шевелилось и при первых признаках высыхания сбрызгивалось чистой водой.

Проращивание закончили на 10 сутки, когда ростки перегнали зерна по росту в полтора раза. Пророщенное зерно насыпали тоненьким слоем на теплую плиту. После от просушенных зерен отделили росточки, а само зерно перемололи на бытовой мельнице. Все солод готов. Качественный солод сладок на вкус и хорошо пахнет. Хранить солод необходимо в сухой проветриваемой комнате.

В банке с 0,1 л воды мы заварили крахмал (примерно 9 грамм). Остудили до 60 градусов. В полученный раствор всыпали 0,5 грамма солода. Выждав полчаса, до разжижения раствора, добавили еще 20 грамм крахмала и 0,5 грамма солода. Полученная масса, была нами нагрета при постоянном помешивании до 70 градусов. В таком состоянии она поддерживалась 3 часа. После, постепенно, мы довели ее до кипения. Очень важно, чтобы раствор покипел минут 12, чтобы ставшие ненужными ферменты прекратили свою активность. Опытным путем доказано, что данная методика существенно увеличивает выход сахара (мальтозы).

Позже, проводя химические анализы, мы выяснили, что используя придуманный нами способ получения солодового сиропа, несложно получить сироп, в составе которого есть примерно 16% сахара и приблизительно 18% декстринов, усваиваемых насекомыми. Пчелы подобную солодовую подкормку, с суммарной сахарной концентрацией более 35%, охотно съедают. Ею можно успешно подкармливать пчелосемьи весной. 

Изготовление такого корма не нуждается в выпаривании и уваривании. Практика показала, что приготовленное вещество не пригодно к хранению, следовательно, его нужно незамедлительно скармливать.