Солидаго - посадка и уход в открытом грунте

Опубликовано: 05.10.2018

 

Солидаго (лат.Solidago), или золотарник, до недавнего времени незаслуженно считался многими цветоводами сорным растением, чему послужила его приспосабливаемость к выживанию даже в неблагоприятных условиях. Несомненным преимуществом солидаго, помимо неприхотливости, является его высокая декоративность. Растение относится к травянистым многолетникам и насчитывает больше 100 видов. Прямостоячие стебли вырастают на высоту от 30 до 200 см в зависимости от сорта. Листья ланцетной формы с пильчатыми или зазубренными краями. Интересную форму имеет и сам цветок – соцветия собранны из мелких цветочных корзинок в метелку или кисть. С августа по октябрь медовый аромат цветов растения притягивает насекомых и птиц.

   

Солидаго выращивание из семян

 

Выращивание солидаго из семян практически не применяется в современном цветоводстве. Но, при желании, семена можно высевать в мае без предварительной обработки. Прорастание происходит при +20+22°С. Появления всходов можно ждать через 10-14 дней со дня посева. При размножении семенами нет гарантии точного соответствия сортовым характеристикам, поэтому садоводы предпочитают деление кустов.

 

 

Солидаго посадка в открытый грунт

 

Выращивание солидаго не вызовет проблем даже у малоопытных садоводов. Для успешного роста в открытом грунте золотарнику нужен минимум условий:

✔  Освещение – хорошо освещенные участки или полутень.

✔  Почва – любая, но предпочтительней влажная и в меру плодородная. Золотарник хорошо себя чувствует и на кислых, и на щелочных грунтах.

✔  Подкормки в первые годы после посадки на плодородных почвах можно не использовать, иначе солидаго будет наращивать зеленые стебли в ущерб цветению. Дополнительное питание может потребоваться кустам, растущим на одном месте в течение нескольких лет подряд или посаженных на бедных почвах. Истощенную землю в этом случае нужно удобрять любым комплексным удобрением. Весенние подкормки проводят удобрением, содержащим 10-20% азота. При внесении подкормок осенью можно использовать комплексный состав с показателем азота 0-10%.

Высаживать солидаго в грунт стоит весной – в конце апреля или начале мая. Сажают растение, в зависимости от сорта, на разном расстоянии: норма посадки высокорослых сортов - 60-70 см между кустами, низкорослых - 30-40 см.

 

 

Солидаго уход в открытом грунте

 

Золотарник настолько неприхотлив, что может расти сам по себе. Корни растения устойчивы к низким температурам, специального укрытия на время морозов не требуется. Надземная часть растения в канун зимы отмирает, поэтому кусты нужно обрезать поздней осенью, оставив высоту стеблей по 10-15 см от земли.

Солидаго может расти без пересадки больше 10 лет, увеличиваясь в размере с каждым годом. С увеличением продолжительности жизни куста центральная его часть «лысеет» и теряет свою декоративность. Это можно легко устранить, взрыхлив землю в центре куста – золотарник в скором времени нарастит новые побеги. Прополка может понадобиться молодым растениям один-два раза за лето.

Важно: Отцветшие соцветия рекомендуется обрезать, чтобы избежать самосева и появления на участке лишних растений.

Полив для золотарника особой роли не играет – он прекрасно себя чувствует и в период дождей, и во время засухи. Поливать солидаго можно по мере необходимости и в засушливый период.

 

 

Солидаго размножение

 

Солидаго размножается делением корневища, укоренением черенков и семенами. В процессе выращивания кусты солидаго разрастаются с каждым годом. Взрослое растение можно разделить и рассадить без ущерба для материнского куста. Для этого выбирают золотарники возрастом 4-5 лет и старше. Причем даже небольшой саженец в скором времени превратится в пышный куст, а приживаемости корневых отпрысков позавидует любой садовый собрат.

Делить корневища солидаго можно осенью и весной. Осеннее деление проводят через месяц после окончания цветения. Если это время приходится на позднюю осень, то пересадку стоит перенести на весну – апрель или начало мая.

При размножении черенками посадочный материал срезают с вызревших побегов до начала формирования бутонов. Черенки, имеющие 3-4 междоузлия, нарезают в июне и высаживают в легкий грунт или песок, накрыв пленкой. Полив осуществляют из пульверизатора по мере необходимости.

 

 

Солидаго болезни и вредители

 

Замечательное свойство золотарника – устойчивость к болезням. Молодым растениям могут изредка угрожать грибковые заболевания, а из вредителей страшны слизни и гусеницы. Борьба с болезнями и вредителями предусматривает стандартные приемы.

 

Солидаго виды и сорта

 

Солидаго Виргауреа (Solidago virgaurea)

 

Этот вид послужил основой для культурной селекционной работы. Его разветвленные стебли достигают 60-130 см, цветение наступает в июне-августе. Начало цветения зависит от высоты взрослого растения – низкорослые сорта зацветают раньше высокорослых. Выведенные сорта отличаются формой и оттенком соцветий, высотой стебля и периодом цветения. Садовые сорта являются гибридными, сочетающими в себе признаки нескольких природных видов. Популярностью у цветоводов пользуются сорта золотарника:

Солидаго "Ругоза Файяворкс" (Rugosa Fireworks) – высота растения до 100 см, соцветия окрашены в желто-оранжевый цвет, продолжительность цветения до 2 месяцев.

Солидаго гибридный "Страхлекрон" (Strahlenkrone) – стебли достигают 60-90 см, золотисто-желтые соцветия радуют цветением 1-2 месяца.

Солидаго гибридный "Дзинтра" (Dzintra) – компактный колоновидный куст высотой до 60 см покрывается цветками янтарной окраски.

Солидаго гибридный "Sweety" – эффектный карликовый сорт с высотой кустиков 30 см и солнечно-желтыми метелками цветков.

Солидаго гибридный "Золотой гном" (Golden Dwarf) – еще один низкорослый сорт с высотой до 40 см и цветочными метелками до 15-17 см. Цветет с августа до поздней осени.

 

 

Где купить саженцы солидаго

 

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» являетсяобеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»