Гортензия, гидрангея (Hydrangea hortensis Sm.)

Опубликовано: 11.10.2018

видео Гортензия, гидрангея (Hydrangea hortensis Sm.)

Гортензия, гидрангея

Листопадный кустарник семейства Гидрангиевые ( Hydrangea сеае) высотой до 1,5 м. На юге России гортензию обычно выращивают в от­крытом грунте.


ГОРТЕНЗИЯ комнатная ❖❖❖ ГИДРАНГЕЯ ❖❖❖ Уход и разведение в домашних условиях

Образует прямостоячие побеги (иногда поникающие) с супро­тивно расположенными овально-эл­липтическими листьями с зубчатыми краями. Цветки красной, розовой и белой окрасок, собраны в щитковидные соцветия. Все цветки в соцветии (или только краевые) стерильные (махро­вые) с сильно расширенными венчико­видными чашелистиками.


Гортензия уход.Гидрангея уход

В первый год после посадки гортен­зия развивает вегетативные побеги, в верхушечной почке которых, а также в верхних пазушных почках формируют­ся зачатки цветков (цветковые почки). Гортензия — листопадное растение, с наступлением осени и зимы впадающее в состояние органического покоя. Для нормального роста и развития в следу­ющем сезоне требует воздействия по­ниженных температур (2...8 °С) при­мерно в течение 1 мес.

В следующем сезоне верхушечная почка трогается в рост и после образова­ния на молодом побеге 5...7 пар листьев вступает в фазу цветения. Нижняя (про­шлогодняя) часть побега остается ого­ленной. И только нижние (прикорне­вые) почки развиваются в боковые побе­ги, рост которых усиливается после об­резки верхней части молодого побега.

Гортензию размножают зелеными черенками. Наиболее удачное время для черенкования — весна (март, ап­рель). Для заготовки черенков чаще всего используют прикорневые побеги, однако успешно укореняются черенки и с побегов другого типа. Черенок дол­жен иметь два междоузлия. В остальном применяют общепринятую технологию черенкования.

Укорененные черенки высаживают в горшки диаметром до 11 см, которые ус­танавливают на стеллажи в светлой оран­жерее с температурой 16...18 °С. При сол­нечной погоде в первую неделю их при­теняют. В оранжерее поддерживают вы­сокую влажность воздуха, опрыскивая растения и дорожки. После укоренения опрыскивания прекращают, но усилива­ют полив и проводят 2...3 подкормки, че­редуя полное удобрение (0,2 %) с внесе­нием азотных удобрений (0,2 %).

Формируют гортензию в один или 2...4 побега. Побеги обрезают (прищи­пывают) над второй парой листьев. Прищипывание следует проводить не позднее первой половины июля, чтобы в почках успели образоваться зачатки цветков. При необходимости хорошо развитые растения переваливают в более   крупные   горшки   диаметром   до 13 см.

После окончания весенних замороз­ков растения обычно переносят на гря­ды в открытый грунт или в парники, прикапывая горшки наполовину или на треть в почву. Землю в горшках и между ними мульчируют торфом.

В течение лета гортензию обильно поливают и регулярно проводят подкор­мки—обычно через 10...15 дней. С на­ступлением холодной осенней погоды растения переносят в хранилища (под­валы) или холодные оранжереи с темпе­ратурой не выше 2...8 °С. В таких услови­ях горшки с растениями выдерживают не менее 1 мес. После этого гортензия готова к выгонке, так как выходит из со­стояния органического покоя.

Выгонку в условиях России не сле­дует начинать раньше середины зимы. Вначале постепенно повышают темпе­ратуру с 8 до 16 °С. Растения весьма тре­бовательны к влажности почвы и возду­ха. Регулярно проводят поливы и оп­рыскивания. При появлении бутонов начинают подкормки, чередуя мине­ральные с органическими.

В зависимости от кислотности суб­страта цветки розовых сортов могут приобретать голубую окраску. Так, при рН 4,5 ионы алюминия, поступающие в растения, образуют с дельфинидином, содержащимся только в растениях с ро­зовыми цветками, хелат интенсивно-голубой окраски. При рН 5,5 и более кальций и фосфорная кислота фикси­руют ионы алюминия, что препятствует образованию голубой окраски.

Голубая окраска стимулируется вне­сением алюмокалиевых (алюминие­вых) или алюмоаммонийных (аммиач­ных) квасцов, которые добавляют во время перевалки (4...5кг/м3) и затем в период выгонки (4...5 г на горшок).

С появлением окраски бутонов тем­пературу понижают до 14...15°С. Зацве­тающие растения помещают на стелла­жи с поддоном или заглубляют в водо­проницаемый субстрат. Переувлажне­ние в этот период может привести к хлорозу листьев, что снижает привлека­тельность растений.

Выгонка позволяет получить цвету­щие растения через 70...90 дней. Высо­кая стоимость энергоносителей делает весьма проблематичным выращивание гортензии в оранжереях. Возможно, определенный интерес представляет разработка технологии выращивания гортензии в открытом грунте в условиях средней полосы России.