Трубы бесшовные г/д

Опубликовано: 12.10.2018

Главная \ Трубный Прокат \ Трубы бесшовные г/д

Бесшовные трубы изготавливают из цельнометаллической заготовки на трубопрокатных станах методами прокатки, прессования, волочения и ковки. По температуре производства эти трубы делятся на холодноформованные, теплоформованные и горячеформованные. Размеры бесшовных труб должны соответствовать ГОСТ 8732-78 и 9567.

В отличие от сварных, бесшовные трубы характеризуются повышенной прочностью и стойкостью к механическим нагрузкам – как к ударам снаружи, так и к давлению изнутри. К тому же они изготавливаются без шва, о чём говорит уже само их название. Это обстоятельство указывает на то, что бесшовные трубы одинаково прочны в любой точке поперечного сечения. Поэтому их можно успешно применять в трубопроводах высокого давления и в системах, где предусмотрены резкие колебания температур.

У бесшовных труб есть еще одно очень важное качество – упругая деформация. Благодаря ей даже мощные механические нагрузки оставляют на них лишь небольшой изгиб без появления трещин. А когда действие внешних сил на трубу прекращается, она принимает исходную форму.

Высокий уровень надёжности сделал бесшовные трубы незаменимыми в авиастроении, автотракторостроении, котлостроении и других направлениях машиностроения.

В химической и нефтедобывающей промышленности эти трубы тоже хорошо себя зарекомендовали. С их помощью осуществляют транспортировку жидких и газообразных сред.

Бесшовные трубы ввиду своей надёжности и доступности применяются в различных видах коммунального хозяйства. Например, для подачи воды в высотные здания. Ими оборудуют центральные магистрали водоснабжения.

Зачастую такие трубы используют в строительстве как несущие конструкции. Высокая прочность делает их идеальным материалом для направляющих, подпорок и прочих опорных элементов.

Если коснуться экономической составляющей производства, то бесшовные трубы несколько проигрывают сварным. Цена на них выше, но порой их применение предпочтительнее. В одних и тех же условиях эксплуатации будет достаточно бесшовных труб с меньшей толщиной стенки, чем если бы использовались сварные. За счёт этого достигается уменьшение металлоёмкости и снижение веса конструкции.

Труба бесшовная  изготовлена несварным методом прокатки, ковки, а так же прессованием трубопрокатным станом. Отсутствие сварного шва делает бесшовные трубы лучшими среди остального трубного металлопроката, включая показатели прочности, гидравлических нагрузок. Нефтедобывающая, химическая отрасли интенсивно используют бесшовные трубы благодаря их повышенным прочностным характеристикам.

 

Длина трубы может достигать 12,5 м, толщина стенки варьируется в пределах 3 - 12 мм, а диаметр составляет 23-530 мм. Труба бесшовная горячедеформированная изготавливается из стали по ГОСТ 9940-81 и обладают параметрами: толщина стенки от 0.9 до 33 мм, наружный диаметр от 7 до 330 мм.

Трубы бесшовные холоднодеформированные изготавливают из стали по ГОСТ 9941-81 (сталь нержавеющая) и имеют следующие характеристики: толщина стенки от 0.3 до 23 мм, наружный диаметр от 6 до 280 мм. Продажа бесшовных труб производится по фактическому весу, который находится в диапазоне от 2 до 80 килограмм за метр, в зависимости от размера.

 

Бесшовная труба. Способы изготовления

Труба бесшовная  изготавливается методом прокатки: на прокатном прошивном стане выполняется первая стадия прокатки - прошивка заготовки (слитка) в нагретом до 12000С состоянии. После завершения первой стадии мы получаем толстостенную гильзу, которая вводится в пилигримовый (периодический) стан для ввода оправки (дорна).

 

После оправки гильза подается на валки различного размера, в зависимости от будущего диаметра бесшовной трубы, которые двигаясь навстречу гильзе, производят обжим стали между дорном и калибром. Получается сглаживание поверхности гильзы от неровностей, а сама раскатка гильзы в готовую трубу происходит за 3-4 минуты. Обычно один прокатный стан обслуживает 1-2 пилигримных стана, и производительность в среднем 45-55 бесшовных труб в час, в зависимости от длины и диаметра.

Гост трубы бесшовной

Отношение наружного диаметра трубы (Dн) к толщине ее стенки (s) разделяет трубы на особотонкостенные, когда Dн/s больше 40, тонкостенные при значении Dн/s = 12,5 ≤ 40, толстостенные со значением Dн/s = 6 ≤ 12,5, особотолстостенные при Dн/s < 6.

Заключая соглашение с потребителем, изготовитель трубы оговаривает допустимые длины труб, выходящие за пределы немерной длины. Длина трубы с толщиной стенки > 16 мм, относящейся к мерным трубам, так же оговаривается с потребителем. Все остальные значения длины и толщины бесшовной трубы указаны в таблице ГОСТ. Предельные отклонения длины бесшовных труб находятся в диапазоне 10мм - при длине трубы до 6 метров, 15 мм - при длине трубы > 6 метров, либо с наружным диаметром более 150 мм.

Все производимые трубы должны проходить регламентные испытания, описанные соответствующими гостами. Испытание на бортование проходят трубы с Dн ≥ 30 мм и ≤ 160 мм с толщиной стенки не более 10 % значения Dн - для бесшовных труб с наружным диаметром ≤ 60 мм, менее 8 % - для стальной бесшовной трубы диаметром до 110 мм, до 6 % - стальная бесшовная труба со значением Dн ≤ 140 мм и наконец менее 5 % наружного диаметра - для трубы с Dн = 140 ≤ 160 мм. Отгибаемый борт должен быть шириной ≥ 12% от значения Dв, но ≥ 1.5 толщины стенки трубы. Углы отбортовки составляют 90° - для стали марок СТ10 и СТ2СП, 60° - для стали СТ20, СТ4СП.

Согласно данному стандарту, который распространяется на трубы бесшовные х/д, все изделия должны быть подвержены испытаниям на гидроудар, то есть выдерживать гидравлическое давление со значением ≤ 20МПа. Более высокие значения должны быть оговорены отдельно с заказчиком. Наряду с гидравлическими испытаниями, холоднокатаные бесшовные трубы должны проходить испытание на сплющивание, это относится к трубам с диаметром 22 мм и более и толщиной стенки ≤10 мм.

Бесшовная труба зависит от параметров

температура среды, транспортируемой по трубам; химические показатели среды;   уровень давления в системе трубопровода.

Компания "СтальГрупп"" проконсультирует вас по любым вопросам, связанным с бесшовными трубами, способах и времени доставки со склада. Пожалуйста, обращайтесь к нашим менеджерам для уточнения наличия и стоимости товара категории труба нержавеющая бесшовная по телефону, указанному ниже.