Мускари, мышиный гиацинт, гадючий лук (Миscari Mill.)

Опубликовано: 12.10.2018

видео Мускари, мышиный гиацинт, гадючий лук (Миscari Mill.)

Мышиный гиацинт! Мускари! Гадкий лук - король весны!

Растение семей­ства Лилейные (Liliасеае). В цветовод­стве наиболее распространены мускари гроздевидный, мускари широколист­ный, мускари армянский и др.



 

Луковичное   растение   высотой   до 20 см. Листья узколинейные, прикор­невые, на растении 2...6 листьев. Луко­вица небольшая, диаметром до 2...3 см, наружные чешуи светлые. Цветки мел­кие, синие, фиолетовые, реже белые, душистые, собраны в небольшие плот­ные шаровидные соцветия в виде кис­ти. Цветет в мае—июне.


Выращивание и уход за мышиным гиацинтом мускари

Размножают луковицами, детками и семенами. Вокруг взрослой луковицы в течение лета образуется до 15...20 до­черних — деток. Гнезда делят в августе и высаживают луковицы в грунт на глу­бину до 5...6 см по схеме 10 х 10 см.

Семена высевают в открытый грунт осенью сразу после сбора. Уход за рас­тениями обычный, зацветают они на третий год.


МУСКАРИ, или МЫШИНЫЙ ГИАЦИНТ, или ГАДЮЧИЙ ЛУК (MUSCARI) сем. Гиацинтовые

Мускари предпочитает освещенные или полузатененные участки с плодо­родной почвой слабокислой реакции. Хорошо отзывается на внесение листо­вого перегноя и золы, а также на под­кормки минеральными удобрениями.

Это растение используют для ранневесеннего оформления территории в групповых и бордюрных посадках, в альпинариях и на каменистых горках. Поскольку в июне у мускари отмирают листья, то оголившиеся участки необ­ходимо прикрывать другими растения­ми (петуния, алиссум, настурция). Мускари используют и для зимней вы­гонки.