Бизнес на бурении скважин и выкапывании колодцев

Опубликовано: 12.10.2018

видео Бизнес на бурении скважин и выкапывании колодцев

Как сделать скважину на супесчаной почве

Иметь собственный дом за городом или дачу мечтают многие, но в большинстве случаев уже через короткое время наступает не то чтобы разочарование, но прозрение в отсутствии некоторых действительно важных вещей.


Копка колодца: советы профессионала-колодезника // FORUMHOUSE

В городе они даются всем, поэтому люди их не очень ценят, зато в сельской местности наличие газа, воды, электричества – признак удачной покупки. И Интернета, кстати, тоже, так как даже в городах частные дома операторы отказываются обслуживать. В принципе, вопрос по газу решается чуть проще, так как газовые ТЭЦ есть почти везде, на крайний случай можно заправлять баллоны высокого давления.

По электричеству вопрос каждый решает сам, а вот с водой договориться трудно. Особенно в городских дачных хозяйствах, где она отпускается только в сезон полива, да еще с перебоями. Кроме того, вода стоит дорого, что учитывается обязательной установкой водяных счетчиков. Просто так слить 2-3 куба – удовольствие дорогое, а ведь еще хочется теплый санузел, ванную, накопительный бак, баню, а некоторым еще и бассейн подавай. В итоге, разумным предложением по бизнесу может быть рытье колодцев и бурение скважин для забора воды .

Скважину бурят до артезианских источников воды, которые отнюдь не бывают постоянными. Вода в подземных горизонтах обычно неплохого качества, минеральная. Принцип бурения прост: приезжает машина с бурильной установкой, которая за пару часов справляется с задачей.

Глубина скважин обычно 15-20 метров, стенки защищаются системой погружаемых труб. Диаметр скважин – 20-40 см. Забор воды производится с помощью скважинного насоса, который и качает воду по шлангам к водораспределителю. Рытье скважины в мягких грунтах обычно недорогое – около 100-200 долларов, но основные затраты идут на исследование подземных источников.

Такие данные есть в городских реестрах, составляются они экологами и геологами, периодически пересматриваются. Качество воды ежегодно должно подтверждаться эпидстанцией. Имея бурильное оборудование, можно выполнять по 5-6 заказов в день, что быстро окупит стоимость буровой установки. Для экономии можно приобрести ее ручной вариант.

В целом, артезианская скважина плоха тем, что со временем заиливается, забивается песком так, что двигатель насоса перестает справляться с этим. А методы чистки скважин пока не отработаны. В итоге, скважину приходится засыпать и делать новую.

Совсем другое дело – рытье колодца. Он практически вечен в рамках человеческой жизни, хотя есть случаи, что уровень воды в нем падает. Рытье колодца довольно прибыльное занятие: так, рабочему, выбирающему метр породы, платят за метр до 100 долларов, а глубина колодца – от 8 до 20 м.

Разумно предположить, что хозяин бизнеса получает гораздо больше прибыли. Работа не требует специального оборудования, кроме отбойного молотка ценой до 250 долларов. Он всегда будет нужен, даже если почва сверху глинистая или песчаная. Когда встретится скала или камень – а они встречаются постоянно – молоток принесет большую пользу.

Остальные инструменты – кирки, лопаты, ломы. Рыть колодцы можно в любое время года, но летом намного удобнее. Через каждый метр грунта стены нужно укреплять, для чего используются распорки. Дно готового колодца засыпают речным песком для фильтрации ила, стены обивают металлической сеткой с мелкими отверстиями.

Для удобства можно делать стеновые скобы для обслуживания колодца, обкладывать его диким камнем, бетонной опалубкой и т.д. Как правило, на рытье колодца у небольшой бригады из 3-4 человек уходит 5-7 дней независимо от качества грунта. Рассчитав стоимость услуг, можно очень неплохо заработать на этом ремесле, причем широкая реклама не нужна, а налоги можно платить, если вам этого захочется.