Зачем нужны блоки в стрельбе из блочного лука

Опубликовано: 12.10.2018

видео Зачем нужны  блоки в стрельбе из блочного лука

ПОЛОЧКА ДЛЯ ЛУКА модернизированная
Подробности Опубликовано: 23 сентября 2009 Просмотров: 27342

Зачем на блочных луках ставят блоки (камы или ролики) разной формы? И какой это оказывает эффект на работу лука и выстрел в целом?

Наиболее общепринятый термин для обозначения "блоков" - это эксцентрики (но это в спорте) современные эксцентрики фактически превратились в "программу лука", на них записана динамика натяжения - выстрела, есть помягче, есть порезче. Кто-то предпочитает жесткую остановку в конце растяжки , кто-то стреляет из valley и не любит жесткий стоп...

Многие охотники предпочитают скорость и выбирают эксцентрики, с которыми труднее натягивать лук, но скорость стрелы выше. В стрельбе на 18 метров некоторые спортсмены предпочитают не столь скоростные круглые эксцентрики, с ними комфортнее стрелять - не так устаешь, и на ошибки в технике не так реагируют.



А что даёт сочетание разных эксцентриков на одном луке и есть ли разница в скорости прохождения тетивы по эксцентрикам в таком случае? Ведь в случае разницы скоростей, лук будет дёргать в сторону более быстрого и соответственно влиять на точность.

Именно поэтому настройка блочного лука сродни настройке пианино.


Как установить петельку на блочный лук. Петелька для блочного лука.

Так, теперь подробнее про блоки.

Сразу оговорюсь если не представляете что такое блок(полиспаст), рычаг и угловая скорость то ВЭЛКАМ к учебнику физики за 5 класс.

Теперь 3 схемки:

1.    

2.   

3.    

На первой классический лук и лук с двумя роликами.

При натягивании тетивы на одинаковое расстояние в обоих, плечи в классическом отклоняются на большее расстояние чем в луке с роликами (особо пытливым советую согнуть такие из проволочки и посмотреть )эначит при выстреле блочным плечам требуется меньшее время на выпрямление соответственно скорость движения тетивы выше (читай стрелы).

На второй лук с двумя рычагами за длинные концы которых закреплена тетива, а за короткие натягивающие тросы.

Здесь заметим что если убрать тросы то тетиву можно натянуть, а плечи не согнутся просто повернутся рычаги. В этом отличие блочника от классики он изгибает плечи не тетивой, а тросами.

Из этой же схемы видно что за длинную часть рычага можно натянуть больший вес чем обычно поэтому плечи блочников значительно более упругие чем у классики.

Теперь совмещаем первую и вторую схему и получаем современный блочный лук с эксцентриками которые одновременно и блоки и рычаги.

Далее для тросов используют более мелкие блоки чем для тетивы. Так как при выстреле тросы вращают блоки и наматывают тетиву тем быстрее чем больше разница в диаметрах читай угловая скорость на блоке между тетивой и тросом.

Итересны также преимущества и недостатки установки пар (эксцентрик + эксцентрик) и (эксцентрик + ролик) на лук.

И ещё интересно какие параметры лука можно определьть по внешнему виду эксцентриков. Например если выбирать лук в интернет магазине имея перед глазами фото.

Далее разбираемся с разными блоками.

В общем существуют несколько основных типов блочной оснастки и куча дополнительных и разных гибридов. Основные это двойные блоки с которыми мы разобрались.

одиночный блок, это который с роликом.

и так называемый Cam 1\2 который объеденяет первые два (как пример луки Hoyt)

Сейчас попытаемся разобраться с одиночным блоком.Он действительно один и в таком луке используется один трос который крепится за верхнее плечо и снизу за блок и одна тетива оба конца которой крепятся опять же за блок а середина пропущена через верхний ролик.

Причём как видно из схемы 4., при натягивании оба конца тетивы сматываются с блока причём рабочая часть (та за которую тянем)сматывается в 2 раза больше чем вторая. Это необходимо для компенсации смещения точки наложения стрелы на тетиве. Попробуйте представить что пройзойдёт если второй конец не будет сматываться, а будет просто закреплён на месте, пятка стрелы будет уходить вверх. Вот здесь в этом сматываний ровно в два раза меньшем и кроется главная болячка такой системы так как очень сложно рассчитать форму блока для того что бы точка наложения стрелы не "гуляла" по вертикали. И этой болезнью страдают блоки даже очень именитых производителей. Хотя обращать особое внимание на это не стоит не так страшен чёрт...

Главное достоинство таких блоков простота настройки не надо настраивать синхронность работы блоков.

Продолжим про блоки теперь cam1/2.

Этот тип блоков был создан как некая смесь двойного и одиночного блоков

Там используют один натягивающий трос как в одиночном блоке.

Тетиву которая как закреплена в двух одинаковых по форме блоках как в двойных.

И синхронизирующий трос который синхронизирует работу обоих блоков без необходимости стравливания "половины" тетивы как в одиночном блоке.

4.    

Подготовлено по материалам Guns. ru