Области применения изделий из стекла

Опубликовано: 12.10.2018

видео Области применения изделий из стекла

Моллированное стекло

Уникальные характеристики изделий из стекла (твёрдость, прозрачность, устойчивость к химическим веществам и т.п.) популяризировали материал в различных сферах человеческой деятельности. Технология производства предметов достигла своего апогея в строительстве, оптической промышленности, приборостроении, декоративно-прикладном искусстве, быту и других отраслях.



Первые попытки создать стеклянные предметы начались много тысячелетий назад: янтарные украшения, изделия природного вулканического происхождения. В современном мире существует большое количество видов стекол применяемых для решения различных задач:

Обычное (известково-натриево-калиевое, известково-калиевое, известково-натриевое) – характеризуется высокой термостойкостью, обладает повышенной прозрачностью. Используется в различных отраслях гражданского и промышленного строительства при создании стеклянных перегородок , витражей, садовых теплиц, бассейнов и т.д. Обладает высоким коэффициентом светопрозрачности. В структуре не содержит пятен, потускнения и разводов. Прочность продукции этого типа зависит от ряда факторов: толщины конкретного изделия, степени закалки и величины листа; Прозрачный хрусталь (свинцово-калиевое, бессвинцовое, баритовое) – распространен в производстве радиотехники, изготовлении посуды и декоративных украшений. Материал имеет выраженную характеристику преломления лучей естественного и искусственного происхождения, что выделяет изделия повышенной чувствительностью к свету и сильным блеском; Кварцевое стекло (кремнезёмистое сырье) – изготавливают в двух вариантах: молочно-матовый и прозрачный кварц. Применяется при создании оптических волокон – нитей из прозрачного материала. Используется, к примеру, для изготовления тиглей и лабораторного оборудования – предметов стойких к высоким температурным перепадам. Стеклянные душевые кабины также содержат в своём составе кварц; Боросиликатный прозрачный элемент – имеет ряд компонентов: оксид кремния, углекислый натрий, оксид кальция. Благодаря активному элементу (оксид бора), содержащемуся в составе материала, конструкции, выполненные из боросиликатного прозрачного вещества способны выдерживать экстремальные температурные режимы в диапазоне от -80 0С до +525 0С. Примечательны и другие характеристики сырья: пожаробезопасность, сопротивляемость к солям и щелочам. Область применения также широка: стеклянные ограждения в коммерческих и жилых помещениях, противопожарные перегородки, светопоглощающие трубки в солнечных батареях, водонагревателях и т.п.

По статистическим данным, наибольшее количество изготавливаемого стекла применяется в строительстве. Треть продукции – создание сосудов различного назначения (торшеры, вазы, посуда, люстры). Широко распространено производство эмалей, защищающих металлические поверхности, или придающие им оригинальный эстетический вид, к примеру, — лестницы стеклянные .


Современное стекло: зарубежный опыт


Как устроено зеркало с эффектом бесконечности. Раскрываем секреты.How does the mirror of infinity