Нагревательный кабель – виды, применение и принцип работы

Опубликовано: 12.10.2018

видео Нагревательный кабель – виды, применение и принцип работы

Греющий кабель, где используется, преимущества и виды греющего кабеля.

Система нагревательных кабелей за последнее десятилетие обрела значительное развитие. Кабель применяют в виде нагревательного элемента в бытовых условиях. С помощью нагревательного кабеля можно найти решение вопроса в обогреве пола, кровли и участков водопровода. Нагревательный кабель позволяет расширить фантазию архитекторов спроектировать и построить комфортный дом. Главное преимущество кабеля – это гибкость, которая позволят поместить практически на любую поверхность и придать любую форму, при этом нагрев происходит по всей длине кабеля.



Также преимуществами кабеля можно назвать :

- надежность и долговечность работы нагревательного кабеля;

- универсальность кабеля позволяет применять его в нагреве разных систем и предметов;

- экологическая безопасность использования в жилых помещениях;


Греющий кабель для водопровода

- легкий монтаж и простота эксплуатации.

Правильно подобрать можно исходя из технических параметров и устройства кабеля. Нагревается кабель под действием электрического тока, который проходит через него. Основная характеристика, которая учитывается – это удельная мощность, которая высчитывается как мощность на 1 метр длины. 


Какие бывают виды электрических теплых полов

Нагревательный кабель состоит из нескольких элементов :

- нагревательная внутренняя жила, с большим электрическим сопротивлением;

- защитный слой для нагревательного элемента, обычно это полимерный материал, который снабжается алюминиевым экраном или же проволокой медной экранированной;

- внешняя оболочка, которая защищает от внешних воздействий и механических повреждений.

В зависимости от избранной модели в нагревательном проводе может быть как один, так и несколько греющих элементов. Не дорогой, но практичный одножильный нагревательный кабель имеет недостаток – он подвержен электромагнитному излучению. Более надежными считаются двух или же трехжильные нагревательные кабеля. Некоторые производители оснащают кабеля специальными экранированными защитными оболочками.

Виды нагревательных кабелей

Кабеля для нагрева бывают резисторного типа и саморегулирующие. Кабель резисторный более простой в применении, он применяется в системах теплого пола, в обогреве труб и кровли. Для обогрева крупногабаритных труб или кровли большой площади используют саморегулирующие нагревательные кабеля.

Резисторный нагревательный кабель – отличия и уникальность

Резисторный нагревательный кабель отличается небольшой стоимостью и примитивном использовании. Стабильные характеристики и высокая тепловая отдача на протяжении всего срока эксплуатации являются отличительными характеристиками резисторного кабеля.

Но стоит обратить внимание, на то, что при выходе их строя небольшого участка кабеля требуется заменить весь кабель или часть нагревательной секции кабеля. Срезать кабель самостоятельно не разрешается, приобрести резисторный кабель можно определенной длины под заказ. Производители предлагают разнообразие длин, которые подойдут для формирования оптимальной системы отопления.

Саморегулирующий нагревательный кабель – характеристики и применение

Нагревательный провод уникален изменением сопротивления при зависимости от температуры воздуха. Нагревательный саморегулирующий кабель надежен и долговечен. Провод не перегревается и не перегорает даже при перехлесте и совпадению участков. Данный вид кабеля можно нарезать определенных размеров, что удобно для монтажа и в случае ремонта. Используя саморегулирующий нагревательный кабель – вы получите полноценную систему отопления и при этом значительно сэкономите деньги на отоплении. Но недостатком такого вида кабеля считается полупроводниковая матрица, которая имеет срок службы около 10 лет, поэтому специалисты не рекомендуют использовать его в стежках пола или замуровывать в стены. 

Электронагрев предлагает нагревательные кабеля следующих видов:

Греющий кабель имеет рабочий диапазон температур от 90 до 180°С. Используется в качестве нагревательного элемента. Длина греющего кабеля может варьироваться от 0,5 м под заказ. Силиконовая оболочка надежно защитит нагреватель от механических повреждений. Греющий кабель весьма эластичен и устойчив к влаге и химическим реагентам. 

Купить греющий кабель со склада в Москве можно при заказе на сайте Электронагрев. Цена греющего кабеля и сроки доставки уточняются дополнительно по телефону. 

Карбоновый кабель известен благодаря своей экономичность и пластичности. Они используются в системе теплого пола, а также в комплексном утеплении дома. Углеродное волокно является проводником и источником тепла, при этом материал обладает высокой прочностью и термостойкостью. Купить карбоновый кабель в Москве можно со склада в Москве или с доставкой по России. Цена на углеродный кабель зависит от объема заказа.